Антикризисные меры: собираем игровой ПК за $500

Мощные компьютерные комплектующие – это невероятно здорово. Правда, у них есть существенный недостаток. Это – их заоблачная цена. Даже в США не каждый пользователь может позволить себе собрать компьютер из топовых запчастей, заплатив за один только процессор полторы тысячи долларов. Украинцам так шиковать тем более не приходится. Потому в нашей стране крайне ценится умение создать качественную сборку ПК при ограниченном бюджете. Конечно, если речь идет об игровом компьютере, вам все еще придется раскошелиться. Но даже вполне неплохую машину можно собрать за $500. Вот на какие комплектующие следует обратить внимание.

Видеокарта

Как правило, сборку нового компьютера рекомендуется начинать с процессора, но наш случай особенный. В играх крайне важна видеокарта, потому сначала необходимо выбрать этот компонент. Хотя первенство по мощности удерживают карты на базе чипов Nvidia, они отличаются высокой стоимостью. Если говорить о соотношении цены и качества, рекомендую обратить внимание на карты на базе чипа Radeon RX 470. Особенно интересна карта Asus Strix Radeon RX 470 OC Edition. От других решений на базе чипа RX 470 эту карту отличает уникальная система охлаждения. Известно, что карты Radeon сильно греются. В среде геймеров их в шутку называют «печками». Так вот, в карте OC Edition эта проблема частично решена.

Увы, в украинских магазинах данную модель вы не найдете, а аналогичные решения на базе RX 470 поставляются по крайне завышенным ценам. Потому рекомендуется обратить внимание на Amazon. В американском магазине новую Asus Strix Radeon RX 470 OC Edition можно купить за $200 (примерно 5200 гривен по текущему курсу), в то время как в Украине за похожую карту придется отдать не менее 7000 гривен. Разница весьма ощутима. К счастью, сегодня существует множество сервисов, обеспечивающих доставку из европейских и американских интернет-магазинов. К примеру, совсем недавно похожий сервис запустила компания «Новая почта». Воспользовавшись таким сервисом, даже с учетом доставки вы заплатите за карту намного меньше, чем заплатили бы в украинском магазине.

Процессор

Подходящим процессором для игровой конфигурации станет двухъядерный Intel Core i3-6100 с тактовой частотой 3700 МГц. Это – долгоиграющее решение. Поскольку i3-6100 принадлежит к актуальному семейству процессоров Intel Skylake, он использует сокет 1151. А это значит, что со временем вы сможете установить на его место более мощный процессор из серий Core i5 или Core i7 не только семейства Skylake, но и более позднего Kaby Lake. Таким образом, покупая i3-6100, вы покупаете процессор «на вырост», а это всегда важно при сборке бюджетной конфигурации.

Intel Core i3-6100 обойдется вам примерно в 3250 гривен (около $125). На Amazon стоимость этого процессора составляет $118, так что из-за семи долларов просто нет смысла тащить чип из-за границы. Разве что вам удастся приобрести его в комплекте с каким-то другим товаром.

Материнская плата

При выборе материнской платы учитывайте, что она должна поддерживать оперативную память стандарта DDR4. Стандарт DDR3 еще актуален, но это лишь вопрос времени, когда производители оборудования от него откажутся. Учитывая выбранные видеокарту и процессор, неплохим вариантом могут стать материнские карты Gigabyte серии GA-H110M. К примеру, Gigabyte GA-H110M-S2 поддерживает четыре привода SATA III, имеет пару USB 3.0, пару USB 2.0. Также карта имеет два слова под оперативную память DDR4 общим объемом 32 ГБ. В общем, никакой экзотики за минимальную цену. Стоимость такой карты в Украине составляет не более 1400 гривен (около $54), так что ее тоже нет смысла пересылать из-за рубежа.

Оперативная память

Еще один немаловажный штрих – оперативная память. Хотя выбранная нами материнская плата поддерживает до 32 Гб, современной игровой машине вряд ли понадобится больше 8 Гб.

Для выбранной нами конфигурации нужна память с тактовой частотой 2133 МГц. Вы можете выбрать одну планку на 8 Гб или пару планок по 4 Гб. Независимо от комплектации, 8 Гб памяти DDR4 с частотой 2133 МГц обойдутся вам примерно в 900 (около $35) гривен.

Корпус и блок питания

Если вы начнете изучать интернет-магазины, то, наверняка, обнаружите, что многие корпуса продаются с уже установленными блоками питания. Я настоятельно не рекомендую покупать такие комплекты. Блок питания должен быть надежным, особенно в Украине.

Если вы измерите напряжение в розетке, то убедитесь, что ни о каких 220 Вольтах речь не идет. Наши сети невероятно «грязные». Напряжение в них скачет, как ему вздумается, от 200 до 240 В. И ели у вас на входе в квартиру не установлен стабилизатор (а у 99% граждан никаких стабилизаторов нет), то безымянный блок питания в компьютере рано или поздно выйдет из строя.

Помните, что мы собирает бюджетный ПК, так что ни о какой красоте речи быть не может. От корпуса вам нужна всего лишь безымянная коробка подходящего объема. С учетом материнской платы Gigabyte GA-H110M-S2, корпус должен поддерживать форм-фактор microATX. Такой корпус будет стоить вам не более 600 (около $23) гривен.

А вот блок питания желательно взять от какого-то именитого разработчика. Очень неплохи блоки питания EVGA, но в Украине их найти проблематично. Можете обратить внимание на продукцию таких разработчиков как Antec, Chieftec, Cooler Master, Deepсool, Enermax, Fractal Design, FSP, Hiper, INWIN, OCZ, Thermaltake, Zalman. Для выбранной нами сборки с головой хватит блока питания объемом 450-500 Ватт. Средняя цена на такие блоки – 800 гривен. Таким образом, общая цена корпуса и надежного блока питания укладывается в 1400 (около $54) гривен.

Жесткий диск

Все мы искренне любим твердотельные жесткие диски, но, увы, с ограниченным бюджетом от SSD придется отказаться. Как и от покупки жесткого диска большого объема. На оставшиеся от изначальных $500 средства можно приобрести диск стоимостью 1200-1300 (около $48) гривен объемом 500 Гб. Конечно, полтерабайта – совсем негусто по нынешним меркам. Вы не сможете хранить на таком диске обширную видеобиблиотеку, не сможете сутками сидировать пиратские раздачи на торрентах, не сможете разом установить все игры из своей библиотеки Steam. Но со своей основной задачей такой небольшой диск справится, а там и до очередного апгрейда ваша новая машина дотянет.

Нравится28
Комментарии (39)
  • 58
    Лучше купить консоль, уж поверьте мне на слово, я за свою жизнь сменил пять компьютеров, и те апгрейдил до посинения, и я так от этого устал, что мне пришлось купить Пс4, и когда я её купил то на душе стало легче, мне не пришлось выставлять настройки графики каждый раз, чтобы был стабильный фпс, мне не надо мудиться с драйверами и т.д Т.е стало гораздо лучше, а комп остался для работы, и я считаю это лучшим решением, по крайней мере для меня, но надеюсь я не один такой
  • 36
    Grafen
    Да ток потом еще игрульки покупать...
    Так что лучше ПК, если уж речь о кризисных мерах....
  • 35
    Я хоть и нищий но пока кручусь) Ну как кручусь, всех близких родственников кредитами уже обложил) На одного 4K моник оформлен, на другого SSD-шник полутеррабайтный. Очень жду когда подвезут печку 1080ti. И очень надеюсь что стоить она будет не дороже 65-70K. Иначе у меня очень сильно пригорит. А вобще если вы нищеброд, обзаведитесь родственниками с хорошими з/п, чтоб шли за вас поручителями)
  • 17
    Плотва of Rivia
    Ну ты и дал, бедные родственники будут за тебя кредит платить... А мог бы купить Пс4 Про и 4k телек, и вышло бы дешевле + не пришлось бы брать долбанный кредит
  • 14
    "Печками" называют nvidia GTX карты, потому что GTX на русской раскладке получается "печ". У полярисов вполне адекватная температура для видеокарт, даже на рефах.
  • 34
    Какой смысл брать 470 на i3? Брать надо i5, а вот на видюхе можно сэкономить - взять к примеру подержанную.

    Grafen
    почувствуй разницу между консолью

    и пека
  • 1
    Плотва of Rivia, вот молодец, а через год GTX 2080 Ti уже в кредит возьмёшь, ибо GTX 1080 Ti не будет тянуть 4K.
  • 5
    Grafen
    Он не сказал что они за него платят, они поручители ибо он на себя не может оформить столько кредитов....
  • 10
    На Gtx 750 ti сижу и еще не умер!!!
  • 15
    2 ядра 2 гига игровая видеокарта!
  • 6
    Chidry
    Взломают и все остальное, дело времени, а если и нет, то не чего страшного, обойдусь без высерного фрю крякера и джаст кауса и уж тем более без ПЕС, а деуса взломают это дело времени
  • 9
    Grafen Лучше купить консоль, уж поверьте мне на слово, я за свою жизнь сменил пять компьютеров

    И столько же консолей сменишь,на консолях мало игр,не столько сколько на компе,на консолях нету СТИМА,приличные игры на консолях стоят приличных денег.Консоль можно брать только в том случае,если у тебя есть хороший комп,деньги,и желание поиграть в эксклюзивы.
  • 8
    > Известно, что карты Radeon сильно греются
    > RX 470
    Смешно, вот что такое стереотипы. У неё тдп 120 ватт, то есть ВСЕ карты из новой линейки нвидии горячее.
  • 3
    Grafen
    Не родственники плотют а я) Родственники просто нужны для справки о з/п. Ибо у меня "белой" з/п нет, я шабашник. PS4 Pro? Нет, спасибо. Я уж лучше последние трусы отдам но куплю видюху)
    warp 37
    1080ti на высоких настройках (не путать с ультрой) Будет тянуть игори в 4K года 2-3 точно. Меня это устраивает
  • 2
    Shadowarm
    На консолях только стратегии не выходят, да и то не всегда, а любителей инди параши нынче не много. (а годная индюшатина на консолях выходит к слову). А всё остальное относится только к россии... Спасибо Гейбу за региональную ценовую политику.
  • 2
    Сяхоу Дунь
    Ладно ещё дум скачать можно, мультик там так себе, но качать Dark 3 c отличным мультиплеером и гонять там в одинокого, это же теряется половина фана.
  • 3
    Плотва of Rivia
    Ты гордишься какой-то мутью, честное слово. Либо у тебя игровая зависимость, либо ты больной человек.
  • 4
    Сяхоу Дунь
    Мне легче лицуху взять, с торрента редко качаю чтоли бо
  • 0
    Grafen
    Консоль имело смысл покупать тогда, когда на ней было во что играть. Я не жалел в своё время о покупке PS2, но сейчас менять шило на мыло смысла нет никакого.
  • 0
    консоль можно взять если играть пару-тройку игор в год
    я пожалуй то бы мог вполне но там нет граафоона заочно
    а на царской платформе как подвезут
    а такую пекарню как в блоке собирать считаю пустой тратой денег.
    прослужит мало игры нормально не потянет с графоооном.
  • 1
    Ой не смешите
  • 0
    Radeon RX 470 )))))) зачем она если есть 1060

  • 2
    Сяхоу Дунь написал:
    почувствуй разницу между консолью

    и пека

    И потом ещё ноете что разработчики вас не уважают и забивают болт на вас?
  • 0
    Херня какая то
  • 2
    Antivirus2k
    Я совсем не горжусь. Даже между строк этого не было)
  • 0
    куда не плюнь обязательно в очередного сборщика попадешь...
  • 0
    современной игровой машине вряд ли понадобится больше 8 Гб.

    Батла 1 потребляет больше 10Гб после пару часиков игры. А еще же винда и прочеё занимает около 2-3Гб оперы.
  • 0
    В среде геймеров их в шутку называют «печками».

    Так вы попробуйте написать GTX на Русской раскладке.
  • 10
    Обзор конечно как бэ сказать ))) Профанский. Брать для удешевления карту от АМД и тут же брать платформу на Интел - та еще бредятина.
    Бюджетка собирается всегда на платформе красных на FX-8300 или FX-6300, если совсем денег нет - на четырехядерном атлоне.
    По корпусу вообще убило - можно вполне себе mATX Zalman t1 взять - дешево красиво и удобно, стоит копейки.По БП тоже хохма - из того что аффатар понаписал под недорого\надежно подпадают только PowerMan (Inwin) и FSP - остальное или дорого или говно.
    Ну и последний гводь в гроб обзора - покупать надо HDD 1тб а никак не 500 - ибо разница между ними в цене - практически нуль.
  • 1
    " память с тактовой частотой 2133 МГц"
    И i3 и ddr4 не потянут 470.... рекламная статейка. Там проще FX8350+470, аналог железа в консоли !
    corei7930
    А память в недостающий 1 гиг тебе дровами завезут !? Я уже молчу 8 гиг версию.

    Жалкое зрелище )))
  • 0
    corei7930
    а то что у нее часть куда обрезано ни че? да и по памяти уступает... хрень поришь.. уж лучше добавить 4к да взять нормальную версию....
  • 0
    7login7
    ну может у кого то нету 19 тыс на нормальную версию
  • 0
    corei7930
    ну тогда 470 и никаких обрезок с 3-мя гб)
  • 1
    PhenomNV
    ну не дотер, но люблю стратегии тогда что? лучше наверное брать то что может больше поглощать всего-чем консоль где игры по 4к, спс стиму за региональные скидки, покупая консоль, ты еще больше сольешь денег на игры, чем собрать комп в 2 раза дороже чем консоль, зато тратя на игры ровно в 2 раза меньшую сумму...
  • 0
    Еще один немаловажный штрих – оперативная память. Хотя выбранная нами материнская плата поддерживает до 32 Гб, современной игровой машине вряд ли понадобится больше 8 Гб.

    В последнее время замечаю, что 8 ГБ стали все чаще мелькать в минималках,так что автор поспешил с выводом.
  • 1
    PhenomNV
    ты меня не понял походу... вот куплю я комп за 50к, консоль стоит 25 или сколько а пс про и все 30 вроде как, далее выходит игры-ты берешь за 4к, я беру за 2к, 10-игр на консоли 40к, 10-игр на пк 20к, в следствии чего вопрос, зачем мне брать дешевую консоль чтобы потом переплатить за игры?в итоге на пк еще выгодней будет.....
  • 0
    PhenomNV
    в пк выйдет тоже самое а может и дешевле)
  • 1
    проще и дешевле купить консоль, любую и не парится
  • 0
    О госпади как же я люблю срачи! О госпади Бюджетный игровой компьютер! xD
    Пека Цари негодуют! Sosy 4 Pro о божечки)

    Тут споров может быть очень много, но...!!!
    На пека играют люди любящие красивый графин или же бомжи которые проигрывают с торрентов и с ваших комментов (как я например).
    А на Соснулях играют люди которым нечего доказывать. И держать консоль порой затратнее. Консоль плюс норм телек овер 40к. Второй джой (который конечно же не идёт в комплекте) + 2.5к PS+/XBL 2~3к в месяц. Игори по 2.5~4к + Ещё один пад, потому что у первого кнопка В сломалась (Thnk U DS3 <3) + Возможно Новый телек (Thnk U DS3 <3)*2
B
i
u
Спойлер