Антикризисный вариант. Топ условно-бесплатных игр

Игры стоят немало, особенно для приставок. К счастью, есть проекты, которые не нужно воровать (а при скачивании пиратских версий именно это вы и делаете), потому как распространяются они совершенно бесплатно и при этом легально. Зато потом расходы могут многократно превысить стоимость не только диска, но и компьютера, на котором вы играете. Однако, если контролировать свои расходы, этого не произойдет. Мы выбрали самые интересные условно-бесплатные (free-to-play, F2P) игры. Полноценные условно-бесплатные ММО (вроде Lord of the Rings Online и Lineage 2) будут рассмотрены в следующий раз.

World of Tanks

Небольшая (впрочем, больших студий-разработчиков в нашей стране тогда и не было) белорусская компания Wargaming в 2010 году представила свою первую условно-бесплатную игру — World of Tanks. На успех явно повлияли многие факторы: F2P-модель, близкая людям из СНГ тематика, удачная и действительно затягивающая механика. Но даже все причины, вместе взятые, с трудом объясняют такую бешеную популярность, которая не угасает на протяжении шести лет.

Игра World of Tanks посвящена танковым сражениям без привязки к какому-либо историческому конфликту. Большинство представленных моделей техники выпускалось в 1930—1960-х годах, кроме серийных машин, есть прототипы и не пошедшие на конвейер экземпляры. Две команды по 15 человек в каждой сходятся на карте для выяснения отношений: нужно либо уничтожить всех оппонентов, либо захватить базу.

Донат, то есть обмен реальных денег на внутреннюю валюту, делает игру комфортнее: ускоренная прокачка, дополнительные слоты под технику, быстрое обучение экипажа и так далее. При этом как таковых бонусов в сражении вы не получите. Wargaming даже использует термин free-to-win. Акцент делается на равных условиях в бою для тех, кто платит деньги, и тех, кто играет бесплатно. На первое место выведены личные навыки пользователей, а не толщина их бумажника. Экшен попал в Книгу рекордов Гиннесса. World of Tanks отметилась максимальным количеством одновременно присутствующих на сервере пользователей. В 2013 году был зафиксирован показатель в 190 541 человека — и это не просто суммарное число игроков либо зарегистрированных аккаунтов, а количество «танкистов», играющих в один момент только на одном из множества серверов. Предыдущий рекорд тоже принадлежал World of Tanks — 91 311 игроков. За «танками» последовали другие игры в этой вселенной: World of Warplanes посвящена самолетам, а World of Warships — кораблям. Также есть карточная World of Tanks Generals и мобильная World of Tanks Blitz плюс консольные «танки».Примерно то же самое, но с современными танками вы найдете в Armored Warfare от Obsidian Entertainment. Разработчики Fallout: New Vegas, Neverwinter Nights 2 и Star Wars: K.O.T.O.R. 2 неожиданно взялись делать танковый free-to-play-экшен. Сейчас проект находится на стадии открытого бета-тестирования.

War Thunder

Спрашивать, что Wargaming думает о War Thunder, — это как выяснять возраст у девушки. Вопрос может задеть, и вполне справедливо. Игра была анонсирована 1 апреля 2011 года, что только добавило ситуации комичности: то ли это шутка, то ли действительно российская студия Gaijin Entertainment так явно позаимствовала идею у World of Tanks. Все оказалось серьезно.

War Thunder — условно-бесплатный экшен с танками, самолетами и кораблями в главных ролях. Даже временная эпоха примерно та же. Однако есть пару ключевых отличий. Если игры World of Tanks/Warplanes/Warships представляют собой просто аркады, то в «тундре», как ее называют, имеются более хардкорные режимы. Борьба идет не только с противниками, но еще и с непослушной техникой, которая в руках неумелых пользователей все время то едет, то летит, то стреляет куда-то не туда. Другое важнейшее отличие — это не три самостоятельные игры, а одна. Бои между тремя видами техники должны будут проходить на одной карте. Пока что ветка кораблей находится на стадии бета-тестирования, зато ветки самолетов и танков представлены широко. В War Thunder можно вполне комфортно играть без доната, но если вы нацелены на большие достижения, то запаситесь терпением. Или все-таки раскошельтесь.

Evolve

Шутер совсем недавно стал условно-бесплатным, чем вызвал недовольство среди людей, которые раньше отдали за него свои деньги. Но разработчики пообещали раздать таким игрокам бонусы, и немного сгладили этим решением ситуацию. Игра Evolve от авторов Left 4 Dead планировалась чуть ли не как новый ориентир для кооперативных боевиков, но не смогла удержать пользователей, и те стали массово уходить из проекта. Зато после перехода на F2P-модель база игроков достигла миллиона человек. Даже если десятая часть из них останутся на постоянной основе и будут хоть немного донатить, разработчики сорвут хороший куш.

Evolve предлагает нам выступить в роли охотника либо добычи. Группа из четырех вооруженных до зубов человек выслеживает на карте невероятно сильное существо, у которого есть спецспособности. У каждой твари собственные умения: например, Призрак почти невидим и может похищать людей, Голиаф в ближнем бою легко убьет всех героев, а Кракен атакует молниями и летает. Охотники — тоже ребята подготовленные: они делятся на классы (поддержка, штурмовик, медик, следопыт) и вместе могут заарканить сильного монстра.Шансы у сторон более-менее равны: численное превосходство — на стороне охотников, в то время как разъяренное существо гораздо сильнее их. Проблема Evolve заключается в том, что матчи проходят по одной схеме, тактического разнообразия игра не предлагает. Но первые 10—15 часов геймплей будет интересным, а если шутер затянет, то можно задуматься и о донате.

DotA 2

«Дота» — она как подержанный BMW: репутацию отличного товара подмочила ее аудитория. Это именно та игра, где за малейший просчет вы услышите очень много о себе и своих родственниках (особенно о маме), причем самым горластым будет двоечник из 5 «В». Однако не все так плохо.

Во-первых, Valve оперативно реагирует на пользовательские жалобы и наказывает виртуальным ремнем слишком назойливых игроков. Во-вторых, в DotA 2 одна из самых ненавязчивых систем доната. Реальные деньги тут нужно отдавать за просмотр некоторых турниров и за скины для героев. Последнее — грандиозная задумка, которая целиком играет на людском тщеславии. Один костюм, другой, стильная шляпка — глазом не моргнете, как потратите 30—40 рублей. А персонаж при этом не стал сильнее ни на йоту, потому как внешний облик не влияет на боевые характеристики. Казалось бы, зачем тогда наряжать своего героя, словно куклу «Барби»? В теории, увидев на вашем герое модный костюм, другие игроки тоже захотят выделиться. И ведь это работает: по данным за прошлый год, в месяц проект приносил около $18 млн.Что до самой игры, то DotA 2 не отличается от MOBA-игр. Более того, первая часть фактически создала жанр. На карте сражаются две команды, у каждой есть база с башнями. Выигрывает сторона, которая первой уничтожит ключевые точки противника. Героев много, что позволяет использовать разную тактику. Залог успеха кроется в понимании возможностей своего персонажа и правильном их применении.Альтернативой DotA 2 будет League of Legends — она более простая, порог вхождения там ниже. Но монетизация немного другая: нужно либо долго ждать появления в свободном доступе новых бойцов, либо покупать их за реальные деньги.

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Электронные карточные игры — это не только «Косынка», но и десятки других проектов, куда более продвинутых. Hearthstone возвышается над остальными по ряду следующих причин. Первая — игру разработала Blizzard, что априори гарантирует высокое качество проекта. Вторая — вселенная Warcraft, горячо любимая миллионами пользователей. Третья — выверенный баланс.

В первые часы игра кажется непонятной. Девять героев, два типа карт, специальные бонусы, другие особенности — голова от всего этого идет кругом. Но если понять базовые принципы, механика оказывается довольно простой. Нужно подобрать комбинацию, которая окажется мощнее руки противника, — прямо как в настоящих карточных играх. Однако ценные карты так просто не достанешь — их и нужно покупать. Hearthstone весьма динамична для проекта такого жанра, а известная вселенная обеспечивает игре стабильную популярность.

Team Fortress 2

Игра вот уже пять лет как перешла на условно-бесплатную модель. Это сетевой шутер с мультяшной стилистикой, который при элементарной механике не на шутку увлекает.

Особенно удались классы героев: их девять, и играть за каждый нужно учиться практически с нуля. Разобрались, как строить турели и телепорты за инженера, — отлично, можно переходить, например, к подрывнику и так далее. Пока досконально не запомните роль каждого класса в матче, вы будете только мешать другим пользователям, а не действовать вместе с командой. По личным впечатлениям, труднее и при этом интереснее всего играть за шпиона. Герой может временно становиться невидимым, но это еще полбеды. Самый коварный навык — маскировка под игрока другой команды. Пробегаете мимо ничего не подозревающего соперника, потом разворачиваетесь и вонзаете ему в спину нож-бабочку, который убивает врага с одного удара. Маскировка слетает, и вы либо мчитесь подальше от противников, либо погибаете в считанные мгновения: очков здоровья у шпиона мало. Другие классы тоже хороши: разведчик носится по карте с огромной скоростью и прыгает на большие расстояния, поджигатель испепеляет врагов огнеметом, медлительный пулеметчик без остановки палит из шестиствольного оружия.

Team Fortress 2 с переходом на F2P не стала хуже: баланс сохранен. Любители нарядить своих героев перед боем могут сделать это в местном магазине за реальные деньги.

CrossFire

Сложно поверить, но на этот непримечательный шутер за один только 2014 год игроки потратили астрономическую сумму в $1,1 млрд, а годом ранее — $957 млн. Это, на минуточку, больше ВВП Гамбии, Гренады и еще пары стран.

CrossFire — своего рода южнокорейский Counter-Strike. Причем не Global Offensive или хотя бы Source, а именно 1.6 — по крайней мере в плане картинки. Графика устарела еще лет десять назад, но в случае с CrossFire визуальная составляющая не важна. Все поставлено на точность и скорость реакции: если вы из тех, кто может попасть в голову противника с расстояния в 30—40 метров, то игра определенно вам подойдет. Но учтите, что остальные пользователи настолько же ловкие.

Реализм при стрельбе, проработанная физика повреждений, разрушаемое окружение — не ждите всего этого от CrossFire. Шутер безнадежно устарел, и ему, по-хорошему, давно пора на покой (как и CS 1.6). Но пользователи продолжают исправно играть в него и при этом платить. За донат вы можете купить коллекционное оружие и другие «пушки».

Path of Exile

Если очень хочется поиграть в Diablo 3, но нет желания платить за игру около 40 рублей, можно скачать Path of Exile. Получите не совсем Diablo 3, зато бесплатно. Как и в случае с DotA 2, платить тут предлагают только за украшательства для персонажа.

По игровому процессу Path of Exile действительно очень похожа на Diablo, а на некоторых скриншотах их можно даже перепутать: интерфейсы отличаются не особо, в обоих случаях здоровье и мана будто налиты в большие емкости. Нам нужно рубить орды монстров и продвигаться дальше по подземельям и другим мрачным местам. Среди hack‘n’slash-игр (да еще условно-бесплатных) вряд ли найдется что-то лучше.

Нравится18
Комментарии (21)
  • 0
    Egik81
    Да там достаточно посмотреть геймплей что бы понять, играть в такие не стоит.
    П.С. Дотки, ХС и ПоЕ для меня более чем достаточно.
  • 0
    Egik81
    То есть физика и графа дело сельское, мой мозг примет то, что ему скажут маркетологи? xD
    П.С. Отсыпь чё ты там куришь.
  • 0
    Egik81 написал:
    геймплей формируют маркетологи а не мы если не знал.

    Не знал, что если мне понравилась какая-то игра, то это маркетологи постарались, а не разрабы/геймдизайнеры. Том Холл бы поржал от души.

    Egik81 написал:
    Ибо в природе и физика и графика бывают разными.

    Думаю, словосочетание "приятный глазу дизайн" тебе не скажет ничего?
  • 1
    почему корейцы рубят в крос файр а не в контру, например?
    Лет 5 назад пробовал кросфайр так она мне показалась плохой копией контры 1,6.
  • 0
    Бомбардировщик

    Ну во первых, кто первый в регион встал, того и тапки. Во вторых рынок не только взяли, но и удержали составив там на самом деле не худшую альтернативу кс + развитие игры, 100 режимов, милая азиатскому сердцу яркая дребедень в виде скинов и на картах.
    Ее собственно и у нас некоторые веселее кса находят и играют много лет уже.
  • 1
    Проорал с World of Tanks в подборке. Без танка за 5 тысяч рублей и тысячи рублей сверху на "золотые" снаряды там можно только быть кормом для других игроков.
  • 0
    Бомбардировщик
    Яранайка
    Если говорить о фри ту плей шутерах (в реалистичном сетинге), то Cros fire это последнее на что стоит оброщать внимание. Так как есть много аналогов получше: Warface, Point Blank, Combat Arms, Tactical Intervention, Metro Conflict, Phantomers, Special Force 2 (которая мне больше всего нравится).
  • 0
    Я полковник
    а СКИЛЛ?
    а в перечисленных тобой играх онлайн нормальный? офигеть я и не знал что есть столько фтп шутанов
  • 0
    Бомбардировщик
    Special Force 2 это и есть СКИЛЛ
  • 0
    Я полковник
    Понял! Игры то сок, да? хорошие достаточно таки?
  • 0
    Бомбардировщик
    В Tactical Intervention, Metro Conflict, и Phantomers давно не играл поэтому не могу сказать много ли там людей. а в остальных достаточно.
  • 0
    Бомбардировщик
    и ещё на заметку: из перечисленых мною игр, все кроме Phantomers есть в стиме.
  • 0
    Я полковник
    нужно заценить эти шутеры. а в герои и генералы рубал?
  • 0
    Бомбардировщик
    Игры вполне неплохие для фри ту плея, я даже в СКИЛЛ 2 захожу раз в неделю, хотя имею все части контры, батлы, колды, кразиса, фар краев и тайтанфолл.
  • 0
    Бомбардировщик
    герои и генералы играл да, норм тоже.
  • 0
    Если интересует фри ту плей шутеры в фант. сетинге, то вот ещё несколько классных игр:
    Planet Side 2
    Tribes 2: Ascend
    Ghost Recon Phantoms
    Dirty Bomb
    Warframe
    Blacklight: Retribution
    Unreal Tournament (2015)
  • 0
    Я полковник
    круто, из этого я играл только в варфрейм и планетсайд 2!
    буду смотреть что за игры.
  • 0
    Я полковник
    Естественно аналоги есть, в этом никаких сомнении. Но и причины для популярности именно CrossFire тоже имеются, так что свою популярность он имеет не просто так. Я и сам иногда там поигрываю, надо сказать, не без удовольствия.
    А за список спасибо, кое к чему присмотрюсь.
  • 0
    По игровому процессу Path of Exile действительно очень похожа на Diablo

    Вот нифига не похожа. А если брать только схему "руби монстров и качайся", то сюда попадут вообще все рпг.
  • 0
    Что за говно в начале списка? Предлагать танки как антикризисные - это полный ахтунг.
    Там без доната только на первых уровнях играть можно с такими же раками, как и ты.
  • 0
    БратишкаААА написал:
    Предлагать танки как антикризисные - это полный ахтунг.

    По картофельным танкам соглашусь, стрелять голдой это почти как кидаться баблом во вражин) В сравнении с ними арматовский донат радует очень сильно. Я даже был немного удивлен, что мыло за голову взялось и нормально монетизацию проводит в армате)
B
i
u
Спойлер