Антитабачные активисты требует убрать сцены курения из игр

«Пришло время для игровой индустрии прекратить популяризацию курения в своих проектах!» - примерно так говорится в опубликованном докладе Truth Initiative – организации, которая борется с курением табачных изделий. Активисты уверены, что разработчикам нужно убрать сцены с демонстрацией этой пагубной привычки в играх, рассчитанных на детей и подростков. Также они требуют давать рейтинг М (Mature, только для лиц старше 17 лет – прим. редакции) любому виртуальном развлечению, где присутствуют любители подымить, независимо от того есть ли там другие аспекты взрослых игр, вроде сексуальных сцен или нецензурной лексики.

Игровая индустрия, равно как и кинематограф, должны отказаться от образов курильщиков в видеоиграх, в которые играет молодежь. Такие персонажи изображаются сильными и мощными, что может вдохновить на эту вредную привычку. Робин Ковал, директор Truth Initiative

Кто может представить себе харизматичного Призрака без сигареты?



По мнению организации в этом году вышло более десятка игр с употреблением табака, вроде XCOM 2, Batman:Return to Arkham (переиздание первых двух игр серии Batman:Arkham для актуального поколения консолей), Overwatch и т.д., которые получили рейтинг Teen (от 13 и до 17 лет). Помимо этого, Truth Initiative хочет проведения тщательных исследований на предмет подрыва общественного здравоохранения сценами с использованием табака.

Борьба за здоровый образ жизни – это всегда здорово, но разработчики упомянутых в докладе подростковых игр указывают о наличии сцен курения или отсылок к нему в описании к своим продуктам. Плюс необходимо учитывать, что образы некоторых персонажей игр были бы неполными без изображения этой пагубной привязанности. Протагонист нео-нуарного детектива The Wolf Among Us – Бигби – был бы неубедительным без своей пачки сигарет.



Если требования борцов с игровым курением будут удовлетворены, это может серьезно повлиять на девелоперов. Увеличение возрастного ценза на видеоигры может привести к сокращению ее аудитории, особенно в Северной Америке и Европе, где ритейлеры и родители тщательно следят за рейтинговой маркировкой. ESRB (Entertainment Software Rating Board) – государственная организация, занимающаяся рейтингами компьютерных игр в США и Канаде пока удерживается от комментариев.

Нравится13
Комментарии (39)
B
i
u
Спойлер