Aorus и MSI показали материнские платы для процессоров Kaby Lake-S

Как известно, компания Gigabyte Technology собирается продвигать часть своих материнских плат под брендом Aorus, причём, по-видимому, ключевые новинки будут как минимум того же уровня по разнообразию функций, что и high-end платы Gigabyte. Об этом можно судить по маркетинговому эскизу Aorus, опубликованному в социальной сети Facebook. Бренд, ранее использовавшийся материнской компанией только для реализации игровых ноутбуков и периферии, будет красоваться на изображённой ниже системной плате, которая обладает оригинальной RGB-подсветкой и готова «принять на борт» графические конфигурации 4-Way SLI и CrossFireX.

Читателю может показаться, что на изображении семь разных плат, но это не так

LGA115x-подобный процессорный разъём, четыре слота PCI Express x16 для видеокарт и 4 января 2017 г. в качестве последнего дня акции для новых участников игрового сообщества Aorus не дадут ошибиться: перед нами модель на основе связки чипсета Intel Z270 и гнезда LGA1151 для процессоров Core 6-го и 7-го поколений. Подробности схемотехнического дизайна платы не приводятся. Навскидку можно говорить о применении больших радиаторов VRM (причём, кажется, с опцией подключения СЖО), полутора десятков фаз питания гнезда CPU, четырёх слотов для оперативной памяти, такого же количества PCI-E 3.0 x16, двух разъёмов M.2 для скоростных SSD-накопителей и пары PCI-E 3.0 x1. С чипсетом, по логике вещей, должна соседствовать микросхема-коммутатор наподобие PLX PEX для увеличения количества линий PCI Express.

Тизер одной из плат Aorus

Две материнские платы MSI для процессоров Intel Kaby Lake-S — Z270 SLI и Z270 SLI PLUS — мы уже разбирали в одной из недавних заметок. Компанию им составит модель с приблизительным названием MSI Z270 Tomahawk. Она войдёт в семейство продуктов Arsenal Gaming.

Для маркетологов MSI главное достоинство платы с приставкой Tomahawk — пропускная способность разъёмов USB 3.1 Gen2 в 8 Гбит/с (контроллер ASMedia ASM2142). Это вряд ли можно охарактеризовать как достижение, ведь соответствующий стандарт предусматривает скорость передачи данных вплоть до 10 Гбит/с. С другой стороны, приятно отметить наличие (6+4)-канальной системы питания процессорного гнезда, пары массивных радиаторов VRM и двух слотов M.2. В число основных компонентов материнской платы также входят четыре разъёма DIMM DDR4, шесть SATA 6 Гбит/с и три PCI Express 3.0 x16 (фактическая скорость двух нижних слотов будет ограничена). Подсветкой будет наделён как минимум чипсетный радиатор.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер