API Vulkan получил поддержку нескольких видеокарт

Промышленный консорциум Khronos group, который, в том числе занимается разработкой графического программного интерфейса Vulkan, внедрил в версии 1.0.42 экспериментальную поддержку multi-GPU конфигураций. Об этом сообщает веб-портал Overclock3D, со ссылкой на материалы консорциума.

Слайды из презентации API Vulkan 1.0.42

Помимо нативной поддержки Nvidia SLI и AMD CrossFireX, данное обновление принесло технологию Explicit Multi-GPU, аналогичную Explicit Multi Adapter (EMA) в DirectX 12. Теперь разработчики могут эффективно использовать ресурсы нескольких видеокарт, которые комбинируются в своего рода одну большую «видеокарту», причем отпадает необходимость во внешних протоколах, таких как Nvidia SLI и AMD CrossFireX. Заявлено использование алгоритмов построения изображения AFR (alternate frame rendering), SFR (split frame rendering) и VR SLI stereo, а также потенциальная возможность суммировать видеопамять установленных в системе ускорителей.

Слайды из презентации API Vulkan 1.0.42

Однако стоит обратить внимание на тот факт, что эта технология находится на стадии бета-тестирования, и вряд ли стоит ждать её полноценного внедрения в ближайшее время. Как показывает практика, с одной стороны, разработчики смогут получить заметное увеличение производительности, но с другой стороны сложность написания кода и ответственность за ошибки также сильно возрастет.

Нравится24
Комментарии (11)
  • 5
    Надеюсь что в прей появится.
  • 5
    разработчики смогут получить заметное увеличение производительности, но с другой стороны сложность написания кода и ответственность за ошибки также сильно возрастет.

    Напоминает мне появление первых DirectX, так же говорили)
    Моё мнение - это как переход на более удачную реализацию чего-то привычного. Долой Псевдохаки, пора уже делом заниматься, а не подкручивать гипотетические мощности.
    Вулкан сможет дать нам больше чем DirectX... НО - Мастадонты не позволят) Почему - догадаться не сложно... Это как аналогия двигателей на бензине и на электричестве... Уже давно Электромобили достигают больших мощностей, чем необходимо для движения и способны даже в гонках участвовать...) Но почему-то замещения до сих пор нет... тут так же будет.
  • 0
    fomir
    прав лишь частично но сравнить электродвижки с обычными глупо,они могут ехать но выдавать аналогичную мощь ещё не способны (да есть прототипы выше потенциалом но прототипы на то и есть прототипы...). По поводу карт ничего у них не выйдет.Будет пару игр под которые они именно завезут оптимизацию и не более того,nvidia даже при слабее видюхах способна завозить выше оптимизацию.
  • 9
    fomir
    Использование "небезопасных" конструкций требует повышения среднего уровня скилла у команды программистов, а значит увеличивает стоимость стоимость разработки, что не выгодно.
    А нет повального "замещения" электромобилями по многим причинам: нет необходимой инфраструктуры для их зарядки и само время зарядки АКБ этих авто; неприспособленность электрокаров как для длительных поездок между городами(батарейки сели и только эвакуатор ждать, а на бензиновом - залил из запасной канистры и сразу поехал дальше), так и северных городов, где автовладельцы аккум с собой берут на ночь.
  • 4
    Thinker_724, каша какая-то. Электродвижки вполне могут и обгоняют двигатели внутреннего сгорания в мощности и эффективности, при аналогичном объеме агрегата. Другой момент, что удельная электроемкость батарей сильно отстает от бензина, аналогичного объема.
    Вулкан - это инициатива производителя железа, со всеми вытекающими. Пусть уш софварный гигант будет указывать, что и как должно быть, с точки зрения программых интерфейсов. Чем один из выгодоприобреталей-владельцев технологии.
  • 7
    Dr_Drift_RU
    Электродвижки обгоняли ДВС по по мощности и КПД еще 50 лет назад.
    Как и сам электромобиль был создан примерно в то же время что и авто на жидком топливе.
    Дело не в движках а в том где взять для них достаточно электроэнергии без подключения к внешнему источнику питания.
  • 6
    Vulkan сейчас продвигают как OpenSource альтернативу директу. И весьма достойную, последний DOOM тому пример. Если все пойдет гладко, то в скором времени Windows перестанет быть единственным вариантом для удобного ПК-гейминга. Да, и сейчас можно много чего погамать на MacOS i UNIX-системах. Но очень часто страдает или производительность, или количество костылей для запуска игры.
  • 3
    причем отпадает необходимость во внешних протоколах, таких как Nvidia SLI и AMD CrossFireX

    Вангую что через какое то время данную возможность прикроют под любым предлогом, в пользу покупки sli crossfire.
  • 2
    мульти гпу с каким то низкоуровневым разбитем сублимированием гпу в один технология то скорей всего тупиковая
    и не будет развиваться покуда в консолях не будет гпу на нескольких кристаллах а такого не будет.
    для пека нет ничего лучше чем считать на каждый гпу по кадру или в шахматном порядке. плюс асинхронные шейдыры. а реализация оной более сложной поддержки будет стоить многих затрат и не будет существенно увеличивать результат с большим количеством видеокарт и если те будут относительно сильны.

    а что до электро драндулетов пек-пек ситуация аналогичная там набор ионных аккумуляторов чтоб автомобиль ездил так же как бензиновый будет стоить как пара обычных автомобилей. а преимущество только в скости разгона автомобуля
  • 3
    Кронос не сидят сложа руки и во всю работают, в отличии от майков которые только басни умеют рассказывать.
  • 0
    Болею за вулкан, пускай он уничтожит майков с их ДХ12 и варпом 37 вместе:))))
B
i
u
Спойлер