Apple и еще 11 компаний приготовились платить "налог на Google" в России

Федеральная налоговая служба (ФНС) зарегистрировала Apple и еще 11 иностранных компаний, которые будут выплачивать «налог на Google». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ФНС. В список помимо Apple вошли Google, Microsoft, Netflix и Wargaming и другие организации.

Закон о введении НДС на продажи электронных услуг Госдума приняла летом прошлого года. Авторы этого закона сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные вроде Apple и Google – нет: это ставит иностранные компании в более выгодное положение.

Apple в 2015 году при выручке в 74,5 млрд заплатила в бюджет всего лишь 436 млн рублей, а Google — 687,3 млн рублей налога на прибыль при 22,7 млрд выручки. При этом российский «Яндекс» налога на прибыль выплачивает значительно больше: 3,8 млрд рублей налога при 60,4 млрд выручки. Ранее авторы закона оценивали выгоду государства от введения «налога на Google» в 10 млрд руб. в год.

Все зарегистрированные компании будут выплачивать собранный НДС на продажу виртуальных товаров в России с 25 апреля, по итогам каждого квартала. Закон позволяет иностранным компаниям зарегистрироваться в налоговых органах и завести личный кабинет налогоплательщика до 31 января 2017 года.

Помимо Apple, Google, Microsoft, Netflix, в список вошли издатель игр Innova, британский разработчик ПО Paddle, производитель приложений Berend Universal и другие компании. Вместе с мировыми гигантами зарегистрировалась и Wargaming — компания белорусских разработчиков онлайн-игры World of Tanks.

Издание отмечает, что в списке есть «две совсем непонятные компании» — болгарская соцсеть Ruscor-N, информации о которой издание не обнаружило, а также сервис по хранению данных Mirror Logic Technology, на чьём сайте опубликованы документы о регистрации в Роскомнадзоре издания «После стирки», принадлежащего депутату от ЛДПР Евгению Воронцову.

Google с начала 2016 года стала добавлять НДС к цене товаров в своём магазине приложений Google Play, и повысила цены на свои сервисы. Apple не стала повышать цены, вместо этого теперь компания указывает в квитанциях, какая сумма была направлена на выплату НДС. Wargaming также пообещала взять сборы на себя.

Нравится10
Комментарии (23)
  • 1
    Флаг парусной корабля развевается над головой.
  • 6
    Это обычная практика современных стран. Не понимаю всей вони вокруг этого и нытья. Вы хотите жить хорошо, но при этом смиренно смотрите как из вашей страны вывозят деньги на запад всякие гуглы, стимы, эпплы и близзарды, однако когда с них заслуженно решили взять плату за право вести дела у нас, то вы опять недовольны госдумой.
    Просто для справочки, в той же Норвегии точно такой же налог, только в 25%, например.
  • 2
    Stepanchick1
    не было бы так сказать вони если бы еще ЗП увеличили на % так 20 и этот налог бы не чувствовался. Хотя я наркоманю
  • 4
    Stepanchick1 написал:
    Это обычная практика современных стран. Не понимаю всей вони вокруг этого и нытья. Вы хотите жить хорошо, но при этом смиренно смотрите как из вашей страны вывозят деньги на запад всякие гуглы, стимы, эпплы и близзарды, однако когда с них заслуженно решили взять плату за право вести дела у нас, то вы опять недовольны госдумой.

    Чё тут понимать? Просто посчитай сколько ты игрушек мог 2 года назад купить и сколько сейчас и сколько после того как цены на 20% поднимутся.
  • 7
    Stepanchick1
    Только вот мы не норвегия.
  • 4
    Вот те, кто цены при этом не повышают просто лапочки)
  • 2
    Death_Cronos
    так шагай к начальству и пусть оно тебе поднимает.

    Валентин_К
    давай ка посчитаем... 20% - 1/5. Значит 4 игры вместо 5. На торренте.
  • 0
    Death_Cronos
    так иди работай и зарабатывай сколько хочешь, кто тебе мешает ?
    Выучись на отлично, получи красный диплом, звания бакалавра по профессии и не будешь ныть про деньги...
    А то школу кое как окончили, корочку в институте получили, пробухали все время, а потом жалуются, что у них денег нет )))

    Алексатор
    дело говоришь !
    Нефиг тут плакать про з/п, пусть шагает к своему руководству, чтобы подняли з/п...все банально...
  • 2
    Borovik-rus
    красный диплом уже давно нафиг никому не нужен, кроме самого выпускника.
  • 1
    killerbot
    Красный диплом не нужен, нужны сами знания, которые дают в институте. Вот это самое главное.
    Сейчас легко можно и деректором любым стать, если есть знания...
    А не ныть на форумах, что денег нет...
  • 1
    фааак, теперь все эти деньги пойдут на зарплату нашим итак охреневшим чиновникам, как так можно то? я ведь уверен эти деньги опять улетят в их карманы, сколько можно грабить народ?
  • 1
    Stepanchick1
    ты не правильно все говоришь, налоги можно и нужно вводить, когда платежоспособное население, но при 500 мать его долларов в месяц по стране где большая часть денег у мажоров, вводить все больше и больше налогов и обдирать население... одно дело в европе с их 2-4 к долларов в месяц или сша.. они могут себе это позволить
    где вообще логика? они должны наоборот с богатых брать все это...
    вообщем все "молодцы", что за едро проголосовали, точно взлетим
  • 1
    Stepanchick1
    Как бы не с них берут дополнительную плату а с нас. Не они станут меньше получать а мы больше платить.
  • 1
    Stepanchick1 написал:
    Вы хотите жить хорошо, но при этом смиренно смотрите как из вашей страны вывозят деньги на запад всякие гуглы, стимы, эпплы и близзарды, однако когда с них заслуженно решили взять плату за право вести дела у нас, то вы опять недовольны госдумой.

    Во-первых, у нас и впрямь не Норвегия. Другой уровень жизни.
    Во-вторых, повышение цен скажется на нас.
    В-третьих, и самое главное: сколько денег из этих налогов реально дойдут до бюджета через сито депутатских карманов?
  • 0
    Налоги поднимают для иностранных компаний,но платишь их ты,так как эти самый компании просто подняли ценны. С каждым годом удавку всё сильнее натягивают
  • 1
    silent322
    А ты, наверно, не в курсе что при зарплатах 2-4 баксов в европе 75% они отдают на налоги и комуналку, а так же за питание которое у них дороже в 3 раза. Поэтому и выходит что и мы, и они имеют одинаковое количество денег.
    Уровень в жизни в странах абсолютно одинаковый и только в одной стране люди богаче - в США. Но там то понятно почему, они сосут соки со всего мира.
    Так что не надо тут про европу, они точно так же покупают 3-4 игры В ГОД.
    Как бе, просто для справки, для России и так цены на игры на 53% меньше. Со всеми остальными вещами по сравнению с европой тоже самое.
    Олег Дудин
    Чтобы уровень жизни был как в Норвегии нужно действовать финансово как норвежцы. Им ввели налог на 25% - они платят. Почему вы не можете замолчать и платить? Наверно топовые финанситы страны получше вас знают как управлять государством.
    А про депутатские карманы это просто очередной пшик. Если у вас есть доказательства что депутаты воруют, так покажите их, принесите сюда, а потом в прокуратуру. На них заведут дело и посадят. А если доказательств нет, то это голословная клевета.
  • 0
    Stepanchick1
    жить в москве и говорить за всю россию легко, ты в курсе что кроме питера и москвы есть еще города? за их пределами все очень плохо, если мягко сказать
  • 1
    Borovik-rus
    тебе хоть что-то из институтских знаний пригодилось? возьмем, например, философию - как тебе поможет знание того, что Шопенгауэр вдохновил Ницше? или культурология с ее древнегреческими колоннами, физика с сомнительными лабами на устаревшем по всем параметрам оборудовании... все, что нужно для работы, дадут на месте. В том числе и знания
  • 0
    silent322
    ну вообще-то за мкадом жизни нет, это давно известно :р
  • 0
    Алексатор
    я бы пошел да 31 декабря сократили меня. Работы нет в городе.
    Borovik-rus
    да че я распинатся буду. ТЫ мОлодец все правильно говориш. ТОка где живу я все очень плохо. И по оценкам будет еще хуже.
  • 1
    Death_Cronos
    на удаленке можно работать не плохо...
    Сейчас можно хоть с Камчатки работать на удаленке....
    Ну это я про IT сферу ессно..
    Главное помнить, что бесплатно и без напряга никто и ничего не даст в наше время. Не нужно ждать, что "под лежачий камень вода потечет".

    killerbot
    ессно не все, но пригодилось...поэтому лучше зубрить все, чтобы хоть что-то пригодилось ))
  • 0
    Death_Cronos
    зря
  • 1
    Stepanchick1 написал:
    Если у вас есть доказательства что депутаты воруют, так покажите их, принесите сюда, а потом в прокуратуру. На них заведут дело и посадят. А если доказательств нет, то это голословная клевета.

    А есть доказательства, что они не воруют? Покажите. :) Иначе тоже клевета.
B
i
u
Спойлер