Apple iMac Pro - компьютер по цене автомобиля

Не секрет, что стоимость базовой версии недавно представленного iMac Pro, который поступит в продажу уже в декабре, составляет $4 999. Однако стоит понимать, что речь идёт о сборке без 18-ядерного процессора, 128 ГБ ECC-памяти, твердотельного накопителя на 4 ТБ, топовой видеокарты и других мощных комплектующих. Если же представить приблизительную стоимость iMac Pro со всеми «наворотами», что и сделали сотрудники ресурса ZDNet, то получится сумма, равная стоимости автомобиля среднего класса или даже однокомнатной квартиры, а то и дачи где-нибудь в провинции.

Начнём с процессора. Представители Apple не уточняли, какой конкретно чипсет будет использоваться в iMac Pro. Однако для примерной оценки аналитики ZDNet взяли Xeon E5-2697. Его стоимость варьируется в зависимости от количества ядер: версия с 8 ядрами обойдётся в $419, а образец с 18 ядрами — в $2 282. Не стоит забывать и про 75-процентную наценку за бренд Apple. Итого — без малого $4 000.

Что касается оперативной памяти, то тут аналитики ZDNet сравнили нынешнюю стоимость ОЗУ для iMac со стоимостью памяти от Kingston и Crucial. «Брендовая» наценка составила баснословные 80%. Производитель Crucial предлагает 4 x 32 ГБ DDR-2666 LRDIMM за $1 899. Остаётся добавить фирменную наценку, и вычесть $404 за входящие в базовую комплектацию iMac Pro 32 ГБ оперативной памяти. В итоге получаем приблизительно $2 700 за 128 ГБ ОЗУ.

На очереди — видеоадаптер. Эти подсчёты дались экспертам немного сложнее ввиду того, что Radeon Pro Vega пока не поступил в открытую продажу. А потому они использовали для оценки стоимость ускорителей NVIDIA Titan X с видеопамятью 6/12 ГБ, после чего снова добавили наценку в 80%. Получилось порядка $2 000.

Последним пунктом стала SSD-память. Для оценки использовались флеш-накопители Samsung M.2, и специалисты пришли к выводу, что обойдутся 4 ТБ SSD в $3 600 (опять же, с фирменной наценкой).

Итак, что мы имеем в итоге? Базовая модель за $4 999, 18-ядерный процессор за $4 000, ОЗУ на 128 ГБ за $2 700, адаптер Pro Vega 16 ГБ HBM2 за $2 000 и твердотельный SSD-накопитель на 4 ТБ за $3 600. Общая сумма - $17 299, что в переводе на российскую валюту равняется 986 043 рублям. Впрочем, переводить стоимость товара в США в российские рубли, и называть это итоговой стоимостью устройства не совсем корректно. Следует принимать во внимание 20-30% наценку, которую «накручивает» Apple при продаже товаров в РФ. Это означает, что топовая версия iMac Pro в России может стоить около 1 300 000 рублей.

Нравится5
Комментарии (11)
  • 0
    рабочая станция на мак
  • 3
    И? Чето сказать хотел?
  • 4
    И нафига оно? Для работы с фоточками, рисунками и музлом мне хватает и обычного макбука. Более тяжелые программы вместе с игорами, на iOS если и представленны, то качество порта и его поддержка оставляет желать мнооого лучшего. Для того же 3-D моделирования гораздо дешевле купить какой I7 и топовую nVIDIA'овскую Quadro.
  • 0
    Это чей высер? Что это за школьная аналитика и подсчёты? А с "фирменной наценки" вообще выпал. ЛОЛ
    Проц - 3к
    Видяха - 1к
    ОЗУ - 1100к
    ССД - 1500к
    Self-Murderer для моделирования может и дешевле, но новый Зион будет намного мощнее в рендере. Этот мак предназначен именно для рендеринга тяжелых видосиков и сцен в Майке\Максе. Ну и главное приемущество этого любого Мака в компактности и низком уровне шума.
  • 0
    Baphomеt
    Главное преимущество любого Мака - ось, которую куда легче положить. Любой разбирающийся человек, который занимается с видеомонтажем или 3d моделированием собирает именно Хакинтош, потому что за те же деньги можно создать массив с сли связкой, которую ось поддерживает.
  • 0
    Не стоит забывать и про 75-процентную наценку за бренд Apple

    Вся суть понтов.
  • 2
    то получится сумма, равная стоимости автомобиля среднего класса

    Жесть. Моя Corolla Axio 2010г. стоит 600к. Побежал менять на IMAC.
  • 1
    Лучше дождаться официальной цены, а не гадать на кофейной гуще.
  • 0
    Baphomеt
    "Проц - 3к
    Видяха - 1к
    ОЗУ - 1100к
    ССД - 1500к"

    Вот это и есть школьная аналитика.
  • 1
    и зачем? Если даже в игры не поиграть
  • 1
    Panade02 Dweller - я нашел самые топовые комплектующие и конвертнул их в доллары. Школьная аналитика, это писать о каких-то мифичных 75% ПДВ.
B
i
u
Спойлер