Apple, Microsoft и Google могут перекрыть торренты на уровне ОС

Microsoft, Apple и Google могут обязать на законодательном уровне бороться с распространением пиратского софта. С таким предложениям в Швеции выступили организации, деятельность которых посвящена борьбе с контрафактом.

Разработчиков ОС предложили обязать бороться с пиратством

Разработчиков операционных систем, таких как Microsoft, Apple и Google, могут обязать на законодательном уровне бороться с распространением пиратского программного обеспечения и цифрового мультимедийного контента. С таким предложением выступили авторы доклада, представленного в Швеции организацией Black Market Watch при участии Global Initiative Against Transnational Organized Crime.

По мнению авторов, Microsoft, Apple и Google способны существенно помочь в борьбе с пиратами путем интеграции механизмов защиты от распространения и воспроизведения пиратского контента в свои операционные системы — базовое программное обеспечение персональных компьютеров, смартфонов, планшетов, игровых приставок и других цифровых устройств.

Наличие таких механизмов сделает бесполезной торренты, так как пользователю на уровне операционной системы будет запрещено загружать нелицензионный контент, говорится в докладе.

Авторы доклада полагают, что блокирование пиратского контента на уровне ОС будет эффективно только в том случае, если разработчиков ОС это заставят делать государство, то есть при наличии соответствующих законодательных актов.

Microsoft, Apple и Google могут обязать на законодательном уровне бороться с распространением пиратского софта

Потенциальная возможность блокировать пиратство в Windows 10

Докладчики в своей работе также упоминают операционную систему Windows 10, утверждая, что в ней существует возможность блокирования пиратского ПО с помощью автоматической проверки устанавливаемых приложений на основе облачных данных (примерно таким же способом, каким антивирусы определяют неизвестные угрозы). В Сети такая информация появилась в августе 2015 г. после того, как Microsoft обновила пользовательское соглашение. В нем появилась строчка, что компания может устанавливать обновления, целью которых будет препятствование возможности играть в пиратские игры.

В корпорации опровергли эти предположения, пояснив, что изменения в соглашении имеют совершенно другой характер. Ни один пользователь за прошедшее время не зафиксировал способности ОС блокировать пиратский софт.

Маловероятность изменений в обозримой перспективе

В то же время докладчики признают, что Швеция не обладает достаточным влиянием на мировом рынке программного обеспечения для того, чтобы протолкнуть данную инициативу. Тем не менее, возникновение разговора в этом ключе может привести к некоторым последствиям, например, заинтересовать законодательные органы и международные организации, такие как BSA. 

Поэтому маловероятно, что предложение докладчиков будет реализовано в обозримой перспективе.

Нравится25
Комментарии (38)
  • 64
    О боже, да они даже свою винду защитой от пиратства обеспечить не могут.
  • 10
    Лол, переименуют протокол передачи и закон нарушать не будут, это как со спайсами которые ещё не запрещены и можно торговать
  • 8
    пусть в Швеции так и делают.
  • 15
    Авторы доклада полагают, что блокирование пиратского контента на уровне ОС будет эффективно
    Что мешает сменить ось на более старую, там зборки всякие ХР/7/8 и качать торренты только там?
    А я ж забыл, там все тупые. Майки сами им перешли на Win 10 и стадо деградировало настолько, что столь очевидные вещи как ручная смена винды, для организации Black Market Watch, как волшебство невероятное.
  • 15
    Я не понял. Они что, вообще хотят запретить скачивание через торренты? Ведь через них рапространяется не только нелицензионное программное обеспечение. Многие разработчики используют торренты как один из способов закачки своих программ со своих официальных сайтов. Я вот, например, не так давно загружал дистрибутив Xubuntu с официального сайта. Так там закачка через торрент - вообще единственный способ загрузки дистрибутива.
  • 6
    Ну значит ждем к Тор Броузеру еще и Тор ОС.
  • 9
    Хотели бы сами корпорации, уже сделали бы.
    Diablonos
    А если приложение не работает на старых осях?
    Tiger Goose
    Необходимая жертва
  • 1
    Человечество никогда не откажется от халявы, так что ничего у них не выйдет. Они с глубоким интернетом справится то не могут хотя сколько было уже заявлений, куда им с пиратством бороться.
  • 1
    Возможно будет как с IOS, когда установить программу можно будет только с разрешенных иточников, типа сима или winstore. Но опять же пиратка от Васи Пупкина решит подобные проблемы ( если в ОС денуво только не воткнут)
  • 0
    mr.geymer98
    Какое-такое приложение?
    У меня две винды на флешках и одна на постоянке. На все случаи жизни так сказать
  • 1
    Diablonos
    Любое. Сейчас эта проблема не актуальна, но в будущем, когда старые оси у большинства канут в лету, производители станут выпускать програмы лишь на новых версиях ОС
  • 0
    Какая страшная история. Аж испарина пробилась.
  • 1
    mr.geymer98
    Торрентов это никак не каснется. Ибо в чем смысл, если они не будут работать на новых осях или будут жестко ограничиваться /контролироваться?
    Качнул торрент на 7, после чего запустил 10 и установил на ней. Другое дело если ту же десятку научат различать приложение которое было скачано с торрента, но это уже колдунство невозможное.
  • 7
    Окей. пусть делают так хоть государство со силовиками подключат НО пусть уровень жизни, оплата за мой труд и качество еды вырастут до удобо приемлемого лвл так что бы мог купить их лицензию. Пусть у всех во всем мире будет равные зарплаты и равные возможности.И проблему север юг решат и милионы других проблем решат а не с пиратством боряться
  • 4
    mr.geymer98
    Необходимая жертва

    Пупок не надорви от пафоса.
  • 0
    mr.geymer98
    У меня одно время 2 винды и линукс стояли одновременно.
  • 3
    Diablonos
    Ах, ну да, об этом забыл
    Tiger Goose
    Я не лицензионщик, если что
    Kasaler
    Прекрасно, но зачем мне об этом знать?
  • 0
    Если что у меня есть нетбук на ubuntu, на нем буду торренты качать, а ещё я через него вайфай соседский ломаю, и потом лазаю через него.
  • 3
    Все производители ОС знают, что как только они сделают подобную ересь, они сразу же потеряют привлекательность в глазах пользователей. Все перейдут на Линукс...
  • 0
    просто напишу Steam OC
  • 0
    Лол, а как же то, что торрент!=нелегал игрульки\музыка\etc
    Против пиратства, но это бред
  • 0
    пхахахааа, юмористы блин
  • 2
    не думаю что такое технически возможно
    нужно уметь отличать приложения которые создаются или созданы в другом пека от ператских. в ином случае виндовс перестанет быть открытой платформой и в нем не будет работать свободный и модифицированный по
    аналогично с контентом. только его еще много и необходима сложная система оценки файлов которая сможет работать только через крутые облачные компы плюс будет нужен быстрый интырнет. сейчас вряд ли есть така аи система которая узнает в мыльно полотняном фильме с ходящими по экрану лысинами зрителей что это тот самый фильмец который ща кто-то смотрит и пора бы его удалить
  • 1
    ну и пусть, ведь у многих маршрутизаторов есть режим закачки торрентов и у многих есть старые компы на которых стоят win xp, 7, vista . на них можно торрент поставить и все.
  • 2
    если теже майки сделают это то их винду вообще никто не купит, а тупо будут скачивать репаки с вырезанными защитами. от этого закона сами майки понесут убытки
  • 2
    MunchkiN 616
    Это нереально замутить, те же торренты , на них работает больше половины интернетов, если нельзя качать через торрент то значит нужны мощнейшие каналы чтобы например скачать игру официальную, большая скорость только за счет торрент принципа когда куски игры или фильма качаются с компов других юзеров. Чтобы все качать с одного сервера там нужно супертаррабитный -ультражупел канал, иначе как только сотня человек захочет скачать игорь скорость упадет до 100 килобит и лицуха ГТА будет месяц загружаться со стима, фильмы будут только в 360р и т.п.
  • 0
    Бомбардировщик
    а речь и не идет скорей всего о запрете торентов как таковых. да и всякие стим утубы выдают свои игры достаточно быстро. не так конечно быстро как можно высосусть с тырента но существующая скорость будет вполне приемлема для 30-60 гигубов контента
  • 0
    Полнейший маразм, не знают, как устроен торрент, но главное попытаться заставить огромные компании сделать себе же хуже, а потом пинять всё на "закон".
  • 0
    Предлагаю ввести правило, по которому идиотов вроде автора блога, что копипастит желтые заголовки, будут отправлять на 7 дневный курс повышения квалификации копипастеров.
  • 0
    Походу докладчик с интеллектом на уровне Псаки, ибо если что-то подобное появится народ тупо будет искать обходные пути и найдёт! Как вариант установка дополнительной оси или смена на другую без подобных закидонов. Что великой тройке нафиг не нужно!
  • 2
    Ну буду качать на лине, пользоваться на винде. Делов-то...
  • 1
    Автор гей и опозорился...
  • 0
    Казалось бы причем тут peer-2-peer передача по средствам торрентов и пиратство, ан нет, тупые дауны все равно находят связь.
  • 1
    Ruv1k написал:
    тупые дауны все равно находят связь.

    Яровая проказница их покусала.
  • 1
     С помощью автоматической проверки устанавливаемых приложений на основе облачных данных (примерно таким же способом, каким антивирусы определяют неизвестные угрозы)

    В чем проблема эмулировать данное облако? Просто патчи для активации "пиратской" ОС немного изменятся. Да и к лицензионным ОС придется ставить "пиратский" патч. Вот заняться им больше не чем. Лучше продвинули бы борьбу с некачественным ПО и играми по завышенным ценам. Вот когда ПО и игры будут выходить должного качества, тогда и в пиратстве отпадёт такая большая нужда.
  • 0
    Контент надо качественный делать и % пиратства упадет. Взять того же Ведьмака, никакой защиты нет и продажи отлиные, а DLC сделали как отдельные игры, и цена хорошая, остальные же разработчики за такие деньги делают набор пикселей или никому не нужные побрякушки мелочные. Некоторые игры совсем неоптимизированные, потому что разрабы клали на потребителей своей продукции, так я лучше спирачу у таких разрабы, чем отдам им деньги. А что говорить про фильмы, полнейшую чушь снимают, зато трейлеры вон какие, а на деле шлак, зачем покупать шлак? А про музыку, запишут трек, назовут синглом и продают как альбом из 10 песен. Пока не будет качественного контента, пиратить будут много, оно никуда не исчезнет, бессмысленно сним бороться.
  • 0
    Это не возможно!,пиар все это
  • 0
    кто-то видно в очередной раз хочет выделения бюджета и последующего его распила под якобы борьбу с пиратством
B
i
u
Спойлер