Apple начала борьбу с VPN-блокировщиками рекламы

Судя по всему, Apple изменила свою политику в отношении блокировщиков рекламы в App Store. Компания перестала принимать обновления для VPN-блокировщиков в сторонних приложениях. Этой информацией поделился главный инженер компании Future Mind Томаш Коперски. Блокировщики рекламы — это «хлеб» Future Mind: компания создала такие приложения, как AdBlock, Weblock и Admosphere. Как сообщает Коперски, Apple прекратила размещать обновления для VPN-блокировщиков Future Mind, потому как они якобы нарушают пункт 4.2 руководства разработчиков приложений.

Скорее всего, речь идёт о подпункте 4.2.1, в котором говорится, что API и фреймворки должны использоваться исключительно по их прямому назначению. Apple убеждена, что блокировку рекламы нельзя считать использованием VPN-сертификатов по назначению. Отсюда и отказ от публикации обновлений. Только Content Blocker для Safari будет и дальше обновляться и поддерживаться Apple. На самом деле, такая внезапная смена политики компании в отношении блокировщиков выглядит довольно странно, ведь последние пять лет приложения от Future Minds свободно продавались в App Store. Тот же AdBlock, который и попал под запрет Apple, был доступен в App Store с 2014 года.

В последнее время Apple активно занимается чисткой App Store. Компания удаляет приложения-клоны, устаревшие программы и другой невостребованный или «лишний» контент. Возможно, обновлённая политика в отношении блокировщиков — это часть этой жёсткой инициативы. А может Apple просто не хочет терять деньги, ведь даже нативные приложения, вроде Apple News, монетизируют рекламу. Официальных комментариев Apple по этому поводу не поступало.

Нравится5
Комментарии (9)
  • 14
    скорее всего, да:
    Apple просто не хочет терять деньги, ведь даже нативные приложения, вроде Apple News, монетизируют рекламу

    Как поётся в одной песенке: "делай деньги, делай деньги, а остальное всё дребедень."
  • 1
    можно рубить рекламу на уровне роутера или облачных решений. Так что на хотелки эпла начхать !
  • 2
    Вроде нужно бороться и с проблемой, а не только с её последствиями если вы понимаете о чем я.
  • 2
    Borovik-rus
    Самое страшное в рекламе то, что она жрёт трафик, когда ты не с WiFi.
  • 1
    SanKa Games
    можно юзать прогу skydns - в ней можно настроить фильтры, а также заблокировать рекламу, в т.ч когда ты используешь "внешний" интернет.
  • 1
    Borovik-rus
    Пока яблоки её не выпилили.
  • 0
    SanKa Games
    это стороннее ПО работает в облаке, к яблоку никакого отношения не имеет.
    удобно этой прогой пользоваться еще для родительского контроля.
  • 0
    Borovik-rus
    Однако послучается посредством аппстора. Блог то хоть прочитайте, если яблокам не понравится то, что она что-то там вообще может блокировать, они и это выпилят из аппстора.
  • 0
    SanKa Games
    её нет в апсторе )) это облачная прога ))
    я её юзаю как блокировщик рекламы и как прогу для родительского контроля.
    Единственный минус - некоторые фритуплей игры могут не работать (в которых предусмотрена загрузка и показ рекламных роликов).
B
i
u
Спойлер