Apple намерена уменьшить выплаты музыкальным лейблам

Соглашения Apple со звукозаписывающими лейблами касательно iTunes и Apple Music истекают в конце этого месяца. Поэтому компании начали обсуждать новые условия сотрудничества. Bloomberg сообщил, что купертинский гигант хочет уменьшить долю, которую лейблы получают с дохода от потоковой музыки. Сейчас 58 % дохода, который приносят подписчики Apple Music, уходят лейблам звукозаписи. У Spotify, одного из главных конкурентов сервиса, этот показатель недавно упал с 55 до 52 %. Согласно Bloomberg, в случае с Apple лейблы согласятся на сокращение ставок на аналогичных условиях.

Apple находится в хорошем положении. Последние два года она демонстрировала устойчивый рост. В начале месяца число подписчиков Apple Music превысило 27 миллионов. В декабре прошлого года это число составляло 20 миллионов.

За последнее время потоковые музыкальные сервисы сделали несколько уступок в отношении лейблов. В прошлом месяце Джимми Айовин (Jimmy Iovine), глава Apple Music, сказал, что сервис начнёт отказываться от эксклюзивных прав на музыкальные альбомы. Spotify стала ограничивать доступ к содержимому для бесплатных пользователей, а также старается сделать всё, чтобы максимально корректно выплачивать отчисления исполнителям.

Новая сделка Apple с лейблами, скорее всего, будет включать дальнейшее продвижение iTunes — крупного источника музыкальных продаж. Если соглашения не удастся достичь до конца июня, то текущее сотрудничество, вероятно, будет продлено. Apple Music и iTunes не прекратят работу.

Нравится1
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер