Apple планирует открыть производство iPhone в Индии

Apple обсуждает с властями Индии возможность запуска производства своей продукции на территории страны. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в руководстве Индии.

В письме, направленном правительству страны, Apple представила свои планы, позднее этот вопрос обсудили представители министерства торговли Индии. Компания ведет переговоры об инвестициях в строительство производственных мощностей для сборки техники.

По большому счету, проект выгоден для всех: Индия получает огромное количество новых рабочих мест, «яблочный» гигант – новую производственную базу и субсидии для бизнеса и возможность усилить позиции на одном из самых крупных рынков смартфонов в мире. Сейчас компании принадлежит доля менее чем в 5% индийского рынка смартфонов. По прогнозам IDC, в 2017 году Индия обгонит США и станет вторым по величине после Китая мобильным рынком.

Ранее министр связи и информационных технологии Индии Рави Шанкар Прасад встретился с руководством офиса Apple в странах EMEA. Во время беседы обсуждалась возможность строительства в Индии научно-исследовательской лаборатории Apple, наподобие тех, что компания имеет в Англии, Израиле и Китае.

Насколько успешными окажутся начинания Apple в Индии, предсказать сложно. В прошлом году глава корпорации Тим Кук посетил страну с официальном визитом, однако не смог добиться разрешения на продажи в Индии восстановленных iPhone. Правительство официально отказало американскому производителю в реализации таких устройств.

По мнению индийского руководства, разрешение ввоза восстановленных iPhone привело бы к наводнению рынка «электронными отходами», проблема утилизации которых и без того остро стоит в Индии. Кроме того, такой шаг противоречил бы стратегии поддержки местного производства, создающего рабочие места.

Нравится2
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер