Apple получила 91% мировой прибыли от продаж смартфонов

В мире насчитывается примерно 1000 компаний, производящих смартфоны, и всего одна из них получает практически всю прибыль, генерируемую в отрасли. По данным аналитической компании Strategy Analytics, в III квартале текущего года на долю Apple пришелся 91% всей операционной прибыли, полученной производителями смартфонов в мире. В прошлом году доля Apple составляла 65%.

Аналитики отмечают, что на долю другого производителя, Huawei, сейчас приходится 2,4% общей прибыли. Еще две компании Vivo и OPPO сгенерировали не более 2,2% глобальной прибыли. События последнего времени сделали эту ситуацию еще ярче. В то время как Apple просит поставщиков увеличить выпуск новых iPhone, Samsung опубликовал неблагоприятные прогнозы своей прибыли.

Особенно поразительной доля Apple в общей прибыли выглядит, если учесть, что эта компания выпускает менее 20% всех смартфонов, продаваемых в мире. Это несоответствие говорит о том, что «яблочный» гигант может устанавливать на свои изделия более высокую цену. Производители остальных смартфонов по большей части используют операционную систему Android, контролируемую Google, им существенно труднее выделиться на фоне конкурентов, поэтому они вынуждены привлекать покупателей, снижая цены. Кроме того, Samsung и HTC допустили в последние годы серьезные стратегические просчеты.

Нейл Мостон, аналитик из Strategy Analytics, отмечает, что многие вендоры, использующие Android, попадают в невыгодное промежуточное положение между Apple с ее дорогими моделями и дешевыми массовыми брендами вроде Xiaomi. «Это своего рода ловушка, – говорит Мостон. – Таких брендов много, в том числе несколько сотен в Китае». Даже Samsung, в какой-то момент сумевшая предложить успешные смартфоны во всех ценовых сегментах, сейчас испытывает проблемы в связи с наплывом конкурентов.

Ситуация на рынке смартфонов меняется быстро. В 2007 году iPhone произвел революцию в этой отрасли. В то время около двух третей рынка контролировала финская Nokia. К концу десятилетия в списке ведущих поставщиков смартфонов наряду с Nokia обосновались Apple и BlackBerry. К 2012 году рынок был поделен поровну между Apple и смартфонами на платформе Android. Сейчас Apple занимает доминирующее положение. «Верхний ценовой диапазон перешел от Samsung к Apple», – утверждает Майк Уокли, управляющий директор Canaccord.

В отличие от Apple, получающей основную часть своих доходов от продажи устройств, многие участники рынка руководствуются иной стратегией. Для Microsoft и Xiaomi продажа смартфонов – лишь начальная стадия, а прибыль образуется потом, за счет продажи всевозможных аксессуаров и дополнений. Samsung зарабатывает деньги, производя компоненты как для собственных смартфонов, так и для чужих.

Нравится5
Комментарии (10)
  • 2
    Сумасшедшая и ужасающая статистика... Интересно через сколько лет, появится реальный конкурент Apple и с яблоком случится тоже самое, что и с nokia...

    И в статье очень четко подмечено, что пока множество фирм используют Android, они в первую очередь создают дичайшую конкуренцию самим себе. И пока не появится игрок, который предложит свою уникальную систему, устроив какую-нить революцию, яблоко таки будет спокойно почивать на лаврах...
  • 12
    Это же вранье.
  • 9
    Эммм... шта?! Какие к черту 91% если огрызок не занимает даже 1/3 рынка?!
  • 4
    Kasaler
    Все за счет фантастической наценки на свой продукт.
  • 3
    Статья - выдумка,такого и в страшном сне не увидишь.
  • 2
    ниверьйу!
  • 1
    Kasaler
    здрасьте, че как маленький-то? остальные производители просто работают в ноль без прибыли, иначе их барахло никто не купит вообще.
    не благодари.
  • 2
    Gentelman
    Толсто.
  • 1
    Kasaler
    как скажешь. живи дальше в мире пони с тупыми вопросами про доли рынка
  • 2
    Айфон - пример, как НЕ НАДО делать смартфон. Быстрая разрядка батареи, неудобно. Рассчитано на покупку переносного аккумулятора. Быстро летят зарядки, пусть и китайские. С календаря постепенно удаляются отметки. Не могу посмотреть свои выходные, приходится делать заметки. Нет такого, как на андройде, чтобы не жрал инет трафик от игр (правда есть авиарежим, но дольше тыкать). Плюсы - качественные бесплатные игры, можно убить даже целые месяцы. Для примера Crazy Taxi City Rush, Patrick Kane Arcade Hockey, Ass Creed Pirates. Для этого и брал и не по фуллпрайсу. Но осадочек остался.
B
i
u
Спойлер