Apple позволит сторонним сервисным центрам использовать своё секретное оборудование для ремонта iPhone

Компания Apple решила предоставить доступ к своим машинам для ремонта дисплеев сторонним сервисным центрам. Благодаря этому потребителям будет проще отремонтировать iPhone в случае поломки или разбития дисплея. По данным Reuters, Apple передаст соответствующее оборудовании под названием Horizon примерно 400 авторизованным сервисным центрам в 25 странах.

Отметим, восемь штатов США изменили законодательство, касающееся фирменных и ограничительных методов ремонта, используемых техническими компаниями. Сервисные процедуры, такие как использование машины Horizon, которая используется для проверки ремонта поломок дисплея, являются объектом рассмотрения так называемого закона «права на ремонт». Ранее компания разрешала размещать эти машины только в собственных магазинах и официально не признавала её существования.

Вместе с тем, Apple заверяет, что эти законодательные изменения не стали основной причиной пересмотра политики использования машин Horizon. Компания, якобы, сама стремится расширить охват ремонта и огорчена тем фактом, что в последнее время наблюдается увеличение времени ожидания ремонта в наиболее загруженных магазинах Apple.

Первоначально Apple передаст машины Horizon в 200 авторизованных сервисных центров, а к концу года оборудование получат ещё 200 сервисных центров. Всего у Apple насчитывается около 4,8 тыс. сторонних авторизованных сервисных центров. В первую волну распространения Horizon попадут ремонтные центры ComputerCare и магазины Best Buy.

Машина Horizon может использоваться для проведения ремонта iPhone без потери гарантии не только в случаях необходимости замены разбитого дисплея, но и при выполнении некоторых других специфических операций. Horizon является единственным оборудованием, позволяющим корректно заменить сканер отпечатков пальцев. Дело в том, что при других процедурах ремонта этого компонента не удаётся передать процессору iPhone команду на принятие нового сканера. Кроме того, машина также может подключаться к самой iOS и потенциально предоставлять доступ к проприетарному программному обеспечению. Потому Apple выступала против предоставления такого оборудования сторонним сервисным центрам, заявляя, что таким образом смартфоны станут открытыми для осуществления хакерских атак.

Но нельзя исключать, что Apple просто не хотели делиться частью пирога с другими компаниями. Сама Apple не уточняет, сколько она зарабатывает на ремонте дисплея iPhone. Но аналитики подсчитали, что доход Apple от замены дисплеев может составлять от $1 млрд до $2 млрд в год (при стоимости одного ремонта $129 без AppleCare +). В то же время вся индустрия ремонта дисплеев генерирует около $4 млрд дохода в год.

Нравится1
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер