Apple разрабатывает собственные чипы для MacBook

Инженеры корпорации Apple приступили к самостоятельной разработке процессоров для ноутбуков MacBook. Если американскому технологическому гиганту удастся спроектировать собственный процессор, то ему не придется заказывать «железо» у компании Intel. Об этом рассказывается в издании Bloomberg Tech.

 

 
На сегодняшний день Intel является основным поставщиком чипов для Apple. Однако американская корпорация уже давно планирует отказаться от такого сотрудничества, но сначала ей нужно найти хорошую замену детали, которую предлагают партнеры.

Уже сейчас у Apple имеется чип собственной разработки, получивший название А1. Он нашел себе применение в ноутбуке MacBook Pro. Деталь отвечает за питание сенсорной панели (так называемой TouchBar) над клавиатурой гаджета.

В будущем чип А1 может быть использован корпорацией Apple для обработки процессов, не требующих больших затрат энергии. Они будут построены на платформе ARM, и смогут функционировать во взаимодействии с процессорами Intel.

Очевидно, что вышеописанная схема сделает устройства Apple более экономными в вопросе потребления электроэнергии. Уже сейчас «яблочные» ноутбуки способны получать электронную почту, скачивать обновления и синхронизировать данные в спящем режиме. Это позволяет снизить расход энергии. Однако при переходе Apple на ARM-архитектуру, гаджеты станут еще экономнее.

Специалисты издания Bloomberg убеждены, что появление платформы ARM в MacBook – это один из первых шагов корпорации Apple к полному отказу от комплектующих фирмы Intel. По словам экспертов, это случится очень скоро.

Нравится0
Комментарии (2)
  • 2
    неужели хоть что-то свое начнет делать. а не тупо из чужих деталек собирать
  • 2
    Слабо даже для огрызка, если смотреть на финансовые возможности. Ибо для собственного нужно это собственное самому с нуля разработать, а не лицензировать чужое. Ведь т.н. процессоры Ax производятся с использованием лицензии ARM и его архитектуры, если не ошибаюсь. По мне Самсунг единственная кто может сейчас это сделать и то ей это будет ОЧЕНЬ ДОРОГО СТОИТЬ. Ибо разработка архитектуры самое затратное в разработке процессора. Подчерку архитектуры, а не микроархитектуры.
    P.S. Прочитал новость до конца. Короче снова выдают желаемое за действительное. Ибо архитектура будет ARM у этих чипов если читать по новости. Тоесть говорить о собственных чипах это выдавать желаемое за действительное. Будет такое же лукавство как и с якобы своими чипами для мобильных устройств например A10....
B
i
u
Спойлер