Apple убрала аксессуары из своего онлайн-магазина после иска Nokia

Nokia решила напомнить о своём славном прошлом на рынке мобильных телефонов, подав в суд на Apple за нарушение целого ряда патентов. Дело постепенно разгорается, а пока купертинская компания без лишнего шума прекратила продажи всех аксессуаров под маркой Withings из своего онлайн-магазина, и, по-видимому, из розничных точек по всему миру.

С витрин Apple за последние пару дней пропали такие продукты Withings, как «умные» весы Body Cardio Scale и Smart Body Analyzer, а также тонометр Wireless Blood Pressure Monitor. При попытке осуществить поиск этих устройств на сайте Apple не выдаётся никаких результатов. Причина проста: Withings была весной 2016 году поглощена финской Nokia за $192 миллиона. Марка Withings была интегрирована в подразделение «Цифрового здоровья» Nokia, которое возглавил Седрик Хатчинс (Cedric Hutchings), бывший исполнительный директор Withings.

Тонометр Withings Wireless Blood Pressure Monitor на сайте Apple.com

Apple недавно направила антимонопольный иск, обвиняя Nokia и несколько патентных компаний (Acacia Research Corp и Conversant Intellectual Property) в незаконной передаче патентов с целью вымогательства чрезмерных патентных выплат. Apple заключила FRAND-сделки (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory) с Nokia, но после передачи прав в патентные холдинги могут быть истребованы дополнительные лицензионные выплаты.

На следующий же день Nokia подала против Apple исковые заявления за нарушение 40 патентов в 11 странах. Могущественная компания обвиняется в отсутствии лицензионных соглашений с Nokia по вопросу патентов, касающихся дисплеев, пользовательских интерфейсов, программного обеспечения, антенн, чипсетов, а также кодирования видео. Apple считает, что Nokia стремится получить с неё дополнительные деньги из-за крушения мобильного бизнеса. Nokia, в свою очередь, говорит, что не смогла достичь лицензионного соглашения с Apple и вынуждена защищать свои права.

Нравится6
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер