Архитектуре AMD Zen не нашлось места в Microsoft Project Scorpio

С точки зрения бескомпромиссного сторонника передовых технических решений, игровая консоль Microsoft Project Scorpio будет словно соткана из полумер. Графическая подсистема поколения Polaris будет использовать лишь элементы архитектуры Vega, а центральный процессор с восемью ядрами и вовсе будет опираться на архитектуру Jaguar. Почему Microsoft отказалась от использования архитектуры AMD Zen, подарившей жизнь процессорам Ryzen?

Коллеги с сайта TweakTown попытались найти ответ на этот вопрос в комментариях представителя Microsoft сайту Eurogamer. Во-первых, архитектура консоли Project Scorpio была предопределена за многие годы до её появления на рынке. Процессоры Ryzen вписать в эту консоль Microsoft просто не успела бы. Тем более, что Microsoft проделала большую работу по оптимизации быстродействия именно с использованием существующих компонентов. Вносить изменения в виде внедрения новой процессорной архитектуры было бы рискованно.

Во-вторых, более прогрессивная процессорная архитектура AMD обошлась бы Microsoft дороже. И хотя мы до сих пор не знаем, сколько же будет стоить Project Scorpio, очевидно, что Microsoft заинтересована в снижении себестоимости – хотя бы ради увеличения нормы прибыли. Пожалуй, это основные причины, по которым архитектура AMD Zen не прописалась в игровой консоли Microsoft нового поколения.

Нравится2
Комментарии (14)
  • 6
    Нууу так не интересно.
  • 3
    Вот и сказке конец...
  • 3
    Когда они облажались с ХВОХ One, естественно, пришлось на резкоче проектировать нормальную мощную консоль. А о Ryzen тогда и не слышали.
  • 5
    Зато Sony уже осваивает и готовит следующее поколение, мелкософт как всегда на шаг позади.
  • 1
    Ха ха, а как же заявление, что консоли "двигатель прогресса".
  • 1
    aleks1979
    С рекламой перепутал. Хотя... консоли за счет рекламы да хайпа собственно и живут.
  • 6
    ili0ili
    За счет эксклюзивов они жили, а майкрософт сказали что на Scorpio их не будет, смысл данного девайса не понятен и не комп, потому что не мощный и функционально - ограничен, и не приставка.
  • 2
    Ну так это вроде как 4K-консоль, а в 4K процессор не нужен.
  • 2
    aleks1979
    А кто же ещё его двигает? Если бы не консоли, на ПК кроме моба и f2p дрочилен ни чего бы и небыло. Игры двигают консоли. Некст ген это консоли, чтож ПК так не называют ни когда? Потому что там порты с консолек а свои игры на ПК это не верх прогресса.
  • 2
    ShellSPb
    Xbox one вон без эксклюзивов жив здоров и хуже ему не стало, откуда такая уверенность что каждый обладатель консолей мечтает пересесть на ПК и только эксклюзивы его держат?
  • 6
    -Zion-
    Жив здоров, только продажи их в 2-3 раза ниже чем PS4. И эксклюзивы они начали отменять с прошлого года, так что время покажет, но общая тенденция пока печальная.
  • 3
    ShellSPb
    Продажи и до этого были ниже пс4, после слива экзов они не упали этого достаточно. Но, в конце лета и осенью 2016 xbox обходил по продажам пс4 в Америке а это самый большой рынок, тут были новости и блоги о том что он ставит рекорды продаж, я помню это, и не такое уж там отставание.
    Вон статистика с графиком, ситуация от экзов не зависит, и динамика остаётся прежней на уровне.
    Спойлер
  • 6
    -Zion-
    Ну так на графики разрыв в два раза и это еще когда были экзы.
    А ниже месячные продажы, в которых PS4 в два раза продается больше.
    Ну и в США всегда была сильна Microsoft.
    Но ссылка интересная, спс сохраню.
  • 2
    ShellSPb
    Я к тому что разрыв хоть и в 2 раза но позиций он не сдаёт, кривая колеблится вместе с остальными.
    vgchartz норм ресурс очень много инфы по платформам и продажам игр по периодам и регионам и платформам.
B
i
u
Спойлер