ARM анонсировала новые CPU Cortex-A75 и Cortex-A55 и GPU Mali-G72

Накануне открытия выставки Computex компания ARM анонсировала несколько свои CPU и GPU нового поколения.

В частности, было представлено новое флагманское вычислительное ядро ARM Cortex-A75, которое обеспечивает прирост производительности на уровне 22% по сравнению с ARM Cortex-A73. Для решений среднего уровня предназначено энергоэффективное новое ядро Cortex-A55. В то же время для нового GPU Mali-G72 заявлен прирост энергоэффективности на уровне 25% по сравнению с предшественником Mali-G71. Причём, представленные новинки разрабатывались с прицелом на применение в сферах искусственного интеллекта и машинного обучения.

Представленные ARM Cortex-A75 и Cortex-A55 являются первыми представителями бренда CPU Dynamiq. Dynamiq — это бренд, выбранный для описания гораздо более гибкого набора вариантов дизайна для поставщиков конечных решений, таких как Qualcomm. Ранее ARM позволяла создавать чипы, объединяющие кластеры так называемых больших CPU (серии A7x) и малых CPU (серии A5x) – архитектура big.LITTLE. Новый подход позволяет выпускать чипы с единым смешанным кластером, состоящим из больших и малых CPU – суммарно до 8 единиц. Например, производитель сможет выпустить процессор, включающий семь ядер Cortex-A55 и одно ядро Cortex-A75. Такое решение будет достаточно экономичным, но в случае необходимости позволит загрузить одно производительное ядро.

В ARM ожидают, что в ближайшие 3-5 лет удастся повысить производительность решений искусственного интеллекта, примерно, а 50 раз – в основном, благодаря улучшениям в архитектуре, микроархитектуре и оптимизациям ПО. В Dynamiq реализованы изменения в в дизайне подсистемы памяти и улучшена работа CPU с кэшем. Благодаря этому в 2 раза повышена потоковая производительность памяти в Cortex-A55 по сравнению с Cortex-A53. Новое решение обеспечит прирост производительности на 10-30% в большинстве приложений. Это обеспечивается благодаря приросту энергоэффективности на 15% и увеличению однопоточной производительности на 18%. Кроме того, новый чип может быть более гибко сконфигурирован под конкретные задачи, заявлена возможность создания до 3 тыс. различных конфигураций. Ещё одним улучшением является использование усовершенствованного предсказателя переходов, используемого алгоритмами нейронных сетей. Это позволит улучшить предварительную выборку данных и повысить общую производительность систем машинного обучения.

Как было сказано выше, ядро ARM Cortex-A75, которое обеспечивает прирост производительности на уровне 22% по сравнению с Cortex-A73. Кроме того, пропускная способность памяти увеличена на 16%, однопоточная производительность – на 20% (благодаря увеличению количества исполняемых инструкций за такт). В тесте Geekbench решение Cortex-A75 набирает на 34% больше баллов, чем Cortex-A73. Размер чипа ARM Cortex-A75, примерно, в 2,5 раза больше, чем размер Cortex-A55. Новинка ориентирована на применение в производительных мобильных решениях (для сфер виртуальной и дополненной реальности, реалистичных игр), инфраструктурных и автомобильных проектах.

Одним из наиболее существенных архитектурных изменений в ARM Cortex-A75 является возможность использования большего количества энергии. Максимальное энергопотребление увеличено до 2 Вт, что позволит повысить производительность на 30% для устройств с большими экранами. Очевидно, такой запас мощности потребуется для грядущего возвращения Windows на ARM, которое ожидается уже в этом году. Под устройствами с большими экранами, вероятно, подразумеваются ноутбуки.

GPU ARM Mali-G72 содержит 32 потоковых процессора, обладает на 25% более высокой энергоэффективностью и на 20% лучшей плотностью производительности (или производительностью в расчёте на 1 мм2). Новинка демонстрирует на 17% более высокий результат в тестах машинного обучения. Новые оптимизации дизайна чипов ARM ориентированы на ускорение работы логических систем ИИ, а не обучающих систем. Потому они больше подходят для применения в конечных мобильных устройствах для запуска соответствующих приложений. Для обучения систем ИИ больше подойдут профессиональные видеокарты AMD и NVIDIA, а также чипы Google TensorFlow.

Партнёры ARM уже получили доступ к дизайну Cortex-A75 и A55 в конце 2016 года. Тем не менее, выпуск готовых устройств на базе процессоров с новыми CPU ожидается лишь к первому кварталу 2018 года. Хотя некоторые китайские бренды могут справиться быстрее и предложить свои устройства с новыми CPU уже донца текущего года.

Последние сообщения указываются, что следующая флагманская SoC Snapdragon 845 получит новые процессорные ядра Cortex-A75 и A55. Она будет изготавливаться по нормам техпроцесса 10 нм и в сравнении с предшественницей предложит 30% прирост производительности в расчете на одно ядро и общий 70% прирост при одновременной обработке нескольких потоков.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер