ARM считает, что поддержка разработчиками эмуляции x86 - это неплохо

Примерно месяц назад компания ARM совместно с компанией Microsoft провели демонстрацию работы операционной системы Windows 10 и ряда приложений на платформе Qualcomm Snapdragon 820. Также было заявлено, что флагманская SoC текущего года — Snapdragon 835 — станет первой ARM-платформой, которая официально будет поддерживать Windows 10. Ожидается, что на базе этого решения появятся персональные компьютеры ценой до $200. На днях представитель компании ARM дал понять, что в компании будут не против, если кто-то ещё из разработчиков решений на одноимённой платформе захочет поддержать работу x86-совместимых программ.

Исходя из контекста заявления, следует ожидать, что мы имеем дело не с аппаратной виртуализацией, а с эмуляторами или трансляцией команд x86 в команды ARM. Это "съест" часть ресурсов вычислительных ядер, но ради совместимости с гигантским наследием программ для x86-совместимой архитектуры на это спокойно можно закрыть глаза. В своё время это не пугало разработчиков процессоров компании Transmeta и MIPS-архитектур процессоров Эльбрус и китайских Godson. Все они использовали программные надстройки для запуска Windows.

Более того, одна из связанных с деятельностью ЗАО «МЦСТ» компаний, а именно — Elbrus Technologies с 2010 года работает над эмулятором для запуска на ARM x86-совместимых программ. Разработчики эмулятора показывали его работу на конференции ARM TechCon в декабре 2012 года. Нельзя исключать, что запуск Windows 10 на Qualcomm Snapdragon — это результат их труда. На стадии коммерческой реализации эмулятора ожидалось, что ядра ARM во время эмуляции x86-совместимых программ будут терять порядка 20% производительности.

В то же время представители ARM заявляют, что поддержка x86-программ для компании не может считаться приоритетом. Для неё много интереснее новые тенденции, например, автомобили с автопилотами. Этот рынок на два порядка крупнее, чем рынок ПК. Иными словами, если кто-то из разработчиков решений на ARM пожелает эмулировать x86-совместимую среду, в компании этому будут рады, но не более.

Нравится4
Комментарии (3)
  • 1
    наконецта что-то меньше 1 тыщи у.е
  • 0
    эти 200 баксов при таком курсе рубля уже не кажутся копейками
  • 0
    Мде... Как-то эмулятция архитектуры с "расширенным" набором команд на архитектуре "сокращенным" не вызывает доверия. Боюсь что все будет тормозить...
    Зачем вообще этот эмулятор нужен? В игры не поиграешь, сложный платный софт будет тормозить, а весь оупен сорс софт уже через месяц после выхода винды будет скомпилирован под arm64... Для старых программ если тока...
B
i
u
Спойлер