Армейский компьютер "Восход" готов к экстремальным условиям

Функционировать в полевых условиях вплоть до самых экстремальных — вот назначение отечественного компьютера «Восход», созданного «Объединённой приборостроительной корпорацией» (входит в госкорпорацию «Ростех») на основе разработки «НИИАА им. Академика В.С. Семенихина». В первую очередь, он рассчитан на российскую армию, где его предполагается применять для обеспечения работы командных пунктов различного уровня управления.

«Восход» выполнен в ударопрочном корпусе с системой пассивного охлаждения внутренних компонентов, защищён от попадания воды, пыли или песка и способен функционировать в штатном режиме в жару до +55°C и в мороз вплоть до -60°C. Кроме того, он не боится тряски, а для его стабильной работы достаточно источника питания мощностью 35 Вт, что в разы меньше, чем потребляют даже самые маломощные офисные системные блоки.

Элементная база «Восхода» опирается на отечественную разработку — двухъядерный 800-МГц процессор 1890ВМ8Я, спроектированный в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» на архитектуре КОМДИВ64. Одной из особенностей этой архитектуры является возможность объединения процессоров в кластеры с суммарным числом ядер больше тысячи штук, доводя тем самым вычислительный потенциал машин до уровня суперкомпьютеров. Объём оперативной памяти на борту «Восхода» может варьироваться от 4 до 8 Гбайт, тип ОЗУ — DDR3-1200.

Армейский вариант компьютера работает под управлением сертифицированной по требованиям безопасности информации Министерства Обороны РФ операционной системы МСВС (основана на GNU/Linux) и может быть использован для обработки данных, составляющих государственную тайну. Кроме модификации для вооружённых сил существуют также промышленное и гражданское исполнения «Восхода».

Нравится42
Комментарии (72)
  • 30
    800-МГц дотку не погамать а вот кс16 получите
  • 14
    Осталось только вставить в него 25-кг флешку на 50 мегабайт.
  • 45
    О эксперты подвалили...
  • 9
    Это что у него сзади за разъемы? Уж не рс-тв ли случайно?
  • 32
    warp 37
    Такую?
  • 4
    Светославъ, нанотехнологии и до такого доросли?
  • 11
    warp 37
    Осколково... маде ин
  • 5
    Теперь можно играть в дотку в сибирьской глубинке прям в сугробе. Чтоб хоть как то охладить пылающий пукан.
  • 14
    он не для карйзиса а для связи и там не стоит виндус
  • 8
    Своё!!! А остальное нагоним.
  • 44
    Для военных нужд самое то, впрочем местный контингент слабо понимает, что это и зачем.
  • 2
    А "гражданское" исполнение, подозреваю, будет стоить, как автомобиль?
  • 5
    StalkerShuha
    как зачем, ничего не жалко ради косынки
  • 14
    Экстремальные условия это 2-а запущенных одновременно Deus Ex Manking Divided на макс настойках и 8MSAA ?
  • 1
    Pon4ik007
    Увы не "нагоним" , в плане вычислительных систем и т.п. . РФ опережает разве что страны Африки(там некоторые до сих пор с копьями бегают),страны СНГ (в большенстве разворованные олигархами) и ближнего востока ( в которых почти во всех идут гражданские войны .ну разве что Израль стоит окромя) .
    Всё что пытался когда-то создать СССР увы просрали, вот живой тому пример :
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D..
  • 25
    уже пора вводить подзаголовок новости не для школоты
    у этого компа нет задач как бы вам с высоким фпс в контру играть
    здесь самое главное быстрое уничтожение противника, а также переносить высокие перегрузки где ваш i7 загнётся с первой секунды
  • 20
    Anddruxa
    ракете не нужен десятеядерник iCore
  • 14
    Antol
    Да-да, задрали своей "доткой" и "кс" никак не уймуттся
  • 12
    Anddruxa
    Лол. Ты думаешь они себе ставят на танки, и прочую военную технику, интел кор i7 5xxx? Там наверное с годов 70-80 ничего не изменилось, до сих пор дискетами пользуются и не потому что они жлобы или нищие, а потому что это работает, а большего и не надо. А вот у той хрени в посте так вообще для этих дел производительности с избытком.
  • 1
    То что свое, это очень хорошо. Только вот название уж больно банальное.
  • 0
    Anddruxa
    www.bbc.com/russian/society/2016/05/160526_usa_n..
    ты вот про этих? ну что поделать то?
  • 2
    XrOnA666
    Алексатор
    Лол не лол а ты как и тот в сиреневых цветах, и любящий биться ап стол, Сидите на процессорах и операционных системах разработанных в США, а ещё и джинсы наверно носите и ко-ка колу пьёте)
    Хотя если вы этого не понимаете это ваши проблеммы. Кстати IBM ещё лет 8 была инфа что поставляла эксперементальные графеновые процы армии, и конечно же чувак, они на танках не стоят. Т.к в США как таковой нету упора вообще на бронетанковые войска .
    А Насчёт магнитных дисков и т.п. так они юзаються потому что без проблемм безотказно могут работать по 50 лет и более , что для армии самое оно.
  • 3
    Anddruxa
    Была инфа? От бабок у подъезда? Достоверный источник. А вот ту дичь, что ты загнал в первом абзаце, я вообще не понял к чему она была.
  • 1
    Anddruxa
    ай лал, ты ешь продукты, сделанные в России. почему ты еще не катаешься в приступе патриотизма и не целуешь фотку Путина? Итак, еще есть идиотские доводы?
    "танковый парк .... насчитывает около 6 250 танков M1 Abrams". Свистнуто из вики. До, у них нет упора на бронетанковые. Потому что пока что танков у них завались.
    То есть а) наши войска, используя не самую быструю электронику, никого не догонят, но б) для ядерных сил США гораздо менее быстрая элеткроника норма и так и должно быть. Серьезно?
  • 4
    билять, читать местные коменты, местных диванных Оналитегов, основанные на педивикии... Да тут смехопанорамы не надо! Да какая к чОрту педивикия, у вас же наверняка аналитические сводки из всех генштабов, всех армий мира на столе лежат, каждое утро свежие!
    Обожаю вас
  • 3
    Для армии самое то.
  • 2
    Алексатор
    Я из Украины . Мне параллелен Путин , продукты пишевые вроде как бы местоного разлива (абсолютно не чем не хуже российских товаров пищевых) Техники российской мало ,кроме продукции Автоваза , все же что произведено или было разработано в СССР я не считаю российскими продуктами ,как и украинскими и т.п.
    Танков же в России официально в 2 раза больше чем у Амеров. У советов вообще было больше чем у всех вместе взятых Натовцев (Плюс из всех танков Нато и союзников США , Абрамс самый драчёвый танк. Он не ровня не Леопардам не Леклекркам и Меркавам)
    XrOnA666
    Да нет это была официальная инфа , причем самое забавное что потом не каких новостей не было на данную тему. IBM вообще довольно таки интересная Контора. Получающая скидки для налогов, из-за каких-то работ на правительство г-ва США. Плюс официально являющаяся технологическим партнёром той же АМД и Самсунг. Именно она как-бы создала такое понятие как РС. В Интел же её называют "голубым монстром".
  • 3
    Охо! Свой проц, линух, жрет семечки и держит перепады температуры в 100 градусов.
    Ништяк машина! Первые терминаторы будут собраны точно в РФ. И это будут танки на платформе "Армата" с защищенным квантовой телепортацией каналом связи.(еще не хватает только движки атомными сделать, что бы эти танчики могли ездить вечно)

    ...только подозрительно что проц не Байкал и не Эльбрус... А хотя нет, то полноразмерные процы, а этот экономичный.
  • 0
    Anddruxa
    пфффф это не значит что ты ничего не ел из российской пищи. так что вперед.
    Ты там вроде говорил что сшашка не акцентируется на бронетехника, а не Россия. Так причем тут мы? Ах да, чертов абрамс постоянно модернизируют, так что...
  • 5
    школьники налетели...доту,кс им погонять.Ребят,сходите в армию,мож тогда поймете,в чем же разница армейской техники и,скажем,техники для рядового пользователя.А тут комп создали,для специальных для этого нужд.А теперь малолетние горе-"ЭКСПЕРТЫ" обсуждают его характеристики.
  • 1
    Странно что привод обычный. Тут явно бОльшая герметичность нужна. Ну и по традиции:

    habrahabr.ru/post/155371/
    Спойлер
    Также добавлю что даже у какой-нибудь нокии 3310 был проц мощнее чем в советских бортовых компах на истребителе. И этого хватало.
  • 2
    Алексатор
    Почему не ел ? конфеты Липецкие нравяться (шоколадные там всякие) , очень хорошие.
    США не Акцентируеться ещё раз говорю епт, у них акцент на ВМФ ,ВВС и пехоту.
    Чисто тебя для размышления, у них официально военных самолетов столько же скока и в России танков . Т.е. в 2 раза больше нежели в России. Ну а про ВМФ вообще я думаю нет смысла говорить, про кооличество авианосцев и т.п.
    И все эти модернизации, в основном не делают танк, намного лучше, как шился он в бок подкалиберным, так и будет. Разве что немного защитятся от РПГ , элетронику сменят и двигатель , снаряд по мощнее .
  • 0
    ILGUBAS
    И чего ходить то туда? Туда ходить не надо. Там надо проходить военную службу.
    А если будеш туда "ходить" то как зайдеш так и выйдеш.
  • 1
    falsh777
    Это миф, для современных планируемых беспилотных (именно беспилотных а не дистанционно управляемых) танков и истребителей и т.п. нужны будут очень производительные процессоры и т.п.
  • 0
    Anddruxa
    значит исхдя из твоей же логики ты должен стать патриотом России.
    Да да, они не собирают танки потому что им нужно больше авиации,а не потому что танков много.
    То есть сделают то, что делают все, модернизируя танк.
  • 3
    Anddruxa
    Понятно. Достоверных источников данной информации у тебя нету, а читать твои домыслы удовольствия мне не доставляет. Что и следовало доказать.
  • 4
    Разъёмы хорошие, дуракоустойчивые, для армии это важно. ШР-хх видимо, мы такие паяли на практике. Если ещё и сам корпус в традициях оборонки, то с этим компом можно в штыковую ходить, прикрываясь им от пуль. 35 ватт потребления - можно посадить солдата на солдат-мотор и работать автономно, это тоже важно.
    Зачем в армии современные машины? Чтобы запустить ракету, хватит и такого компа, с запасом. И чтобы приказ набрать и отпечатать его тоже хватит. А вот играть на нём в рабочее время неудобно, ибо нех играть на боевых постах. Всё очень грамотно, даже странно.
  • 2
    "на архитектуре КОМДИВ64"

    Совково-квасной патриотизьмь не знает границ...
  • 0
    Какие танки? Американцы вон карабин гауса "изобрели" и поставили в свою армию.

    п.с. данные ПК я бы и в офисы воткнул, ибо дофига "работников", жалующихся на слишком скудное финансирование за торчание в соцсетях и чемпионаты по пасьянсу.
  • 2
    Царь Кот
    Это просто название. Причём тут патриотизм?
  • 1
    Я понимаю верхний - это гражданский вариант , а нижний военный (разъёмы соответствую госту для военной аппаратуры)
    С приводом для военного образца , это перебор , не нужен он там (по моему мнению)
  • 0
    oltr
    А сколько должен стоить ПК, работающий при -60?
  • 0
    Царь Кот
    Какое отношение "Командир Дивизии" имеет к патриотизму и СССР?
  • 0
    Anddruxa

    У США нет упора на бронетанковые войска, которыми они раскатывали Ирак в 2003? Серьезно?
  • 1
    Макар Степанов
    они только и делают что авиацией бомбят и флотом и только потом когда там уже становится безопасно входят наземными частями.
  • 2
    Макар Степанов
    А зачем гражданскому, "работающий при минус 60 ПК"?
  • 1
    Ильдар Халиков
    А как они должны воевать? Мясом в слепую закидывать?
  • 0
    Алексатор
    А ты знаеш вообще почему модернизируют танки постоянно? а не делают новые ?
    Ответ Один отсутсвие СССР ,т.е. конкурента в лице мощной сверхдержавы.
    С чего это ты решил что я патриот РФ ?) Или потому что мне нравяться конфеты?) ну мне нравятся и Украинские и Европейкие)))).
  • 1
    XrOnA666
    Ты гониш наверное ?)
  • 0
    Макар Степанов
    Ирак раскатали? это там где были танки вооруженные снарядами которые были сняты с эксплуатации в СССР в 60-е годы из-за своей не эффективности ? Да и в основном на воружениие был реально очень старый танковый парк?
    Чувак ты серьёзно?
  • 0
    Anddruxa

    Ирак раскатали. И у него при этом была старая техника, да. Но его раскатали, да. В чем противоречие?
  • 0
    oltr

    Ну не знаю, Северный Полюс, например, осваивать, там холодно.
    Если гражданскому не нужен компьютер для -60, он может и не покупать компьютер для -60, какие проблемы?
  • 0
    Ильдар Халиков
    Ну и что, это как-то мешает им серьезно относиться к оснащению этих самых наземных частей?
  • 0
    Anddruxa
    но ведь это как раз нелогично. если нет державы, могущей стать противником, то зачем модернизировать, когда имеющиеся танки хороши и их много?
    не строй из себя идиота. ты там выше кукарекал
    Anddruxa написал:
    Сидите на процессорах и операционных системах разработанных в США, а ещё и джинсы наверно носите и ко-ка колу пьёте)

    намекая что мы просто должны боготворить сшашку. Что ыт сейчас яростно начнешь отрицать. ну так вот, ты лопал что то российское. исходя из твоих же слов очевидный вывод - ты должен обожать Россию.
  • 0
    Макар Степанов
    В том что тяжко сравнивать Слона и Моську.
  • 0
    Алексатор
    Ты дурак или прикидуешся? Модернизируеться и новый танк это 2 разные вещи. Модернизация одного танка ну к примеру пол лямма долларов. Новый танк 10-15 лямов . Зачем же сейчас новый танк? если все танки вероятного противника, максимум на 1 уровне по эфективности ? Причем вероятность большого конфликта очень мала ?
    Нахрена тратить деньги на то что, толком не будет использоваться а лет через 30 просто устареет в хлам.
    Если ты этого не понимаеш, то ты глуп. Основные танки в противовес Абрамсам, это разнообразные модификации Т-72 ( Т-90 в том же числе ) , которые или хуже или приблизительно на одном уровне с Абрамсами.
  • 0
    Anddruxa
    еще раз: у тебя нет серьезных противников, а на тех что есть, хватает танков без модернизации. на что ты явно указал. Итак, полмиллиона тратить на танк? 3 млрд на все танки? Серьезно? Но ведь если так, то это означает что идет акцент на бронетехнику.
    Точно. Поэтому разгоняем половину армий мира.
    Теперь ты вообще прямо указываешь что сшашке надо акцентироваться на танках.
    так где твоё обожание России?
  • 1
    Anddruxa
    Ну я про электронные няньки говорю. Не про ИИ.
  • 1
    Anddruxa
    Слон не может раскатать Моську из-за своего веса?
  • 1
    Алексатор
    Танки модернизируют затем, что все возможные цели для танков включая бородатых исламистов тоже модернизируются.

    И что значит "хватает"? Ну вот Израилю в свое время хватило танков для войны с арабами. Правда при этом потери были колоссальные. Но хватило же!

    Например абрамсы, поставленные Ираку, сегодня регулярно выбиваются игилойдами. И ситуация, когда игилойды будут стрелять уже по американским абрамсам, вполне себе вероятна. По этой причине их и модернизируют.

    А ещё танки можно поставлять союзникам. Если поставлять воюющим союзникам только убогое говно, они могут внезапно перестать быть союзниками.
  • 1
    Anddruxa
    Где вы такие цены на танки берете?

    Новый танк стоит 3-10 лямов.
  • 0
    Макар Степанов
    как "неожиданно" и " невероятно".
  • 1
    Макар Степанов
    Самое прямое. Квасной патриотизм нынешней массовки базируется на "совковом" укладе жизни, нежно прививаемом подобными нюансами. УАЗ "Патриот", состоящий на 80% из зарубежных деталей, всякие компьютеры типа "Эльбрус", с допотопными AMD в основе. И это поделие именуемое "армейским компьютером" тоже ни что иное, как старое пиндосское железо. Все по совковому сценарию.
  • 2
    пошли по новой: Восход, Урал, Дружба
  • 1
    Царь Кот

    Ох... Вы в состоянии прочитать вопрос, понять его смысл и ответить на него?

    "Командир Дивизии" - это такая воинская должность. Дивизии есть в армии США, например.

    Поэтому вы пожалуйста больше такой херни не пишите.
  • 1
    Макар Степанов

    Речь про архитектуру с ватно-патриотным названием. Не про должность в армии США. Угомонись уже.
  • 0
    Царь Кот

    Я только что доказал, что "Командир Дивизии" не является "ватно-патриотичным", убожество.
  • 0
    Макар Степанов
    Название КОМДИВ64 априори отсылает к быдлу, коим ты и являешься. Таким же ватно-патриотическим поделием, как и этот калькулятор.
  • 0
    Царь Кот

    Названием КОМДИВ64 отсылает к назначению архитектуры устройства, убогое ты чмо...
  • 0
    Макар Степанов
    Из-за щеки у себя писюн вынь сначала, люмпенка.
  • 0
    Царь Кот

    Ясно, аргументов у вас нет, слив засчитан, до свидания.
  • 0
    Макар Степанов
    Аргумент один - ты ватное быдло, яро брызгающее слюнями. Сливы будешь своим товарищам по школе засчитывать, люмпен-пролетарий.
B
i
u
Спойлер