ASRock представила платы X370 Killer SLI/ac и AB350 Gaming K4

Компания ASRock, пожалуй, является на сегодня самым оригинальным производителем системных плат: чего стоит только выпуск платы с поддержкой видеокарт в формате MXM. Разумеется, такое явление, как AMD Ryzen, не могло остаться незамеченным разработчиками и маркетологами ASRock, и на сегодня мы знаем как минимум о двух игровых моделях, которые компания выпустит к анонсу новых процессоров AMD. Это полноразмерные игровые и оверклокерские решения формата ATX, имеющие названия X370 Killer SLI/ac и AB350 Gaming K4.

Первая модель имеет модную ныне чёрно-белую расцветку, в отличие от многих решений на базе X370 других разработчиков, полноразмерных слотов PCIe x16 у неё только два, и, как мы знаем, при установке двух плат они работают в режиме «x8 + x8». К сожалению, разработчики AMD Ryzen оказались довольно скупы на количество линий PCI Express 3.0, но к ним можно добавить ещё четыре линии «родного» интерфейса NVMe. Всего же разъёмов M.2 у платы два, но лишь на верхнем имеется наклейка с надписью Ultra M.2, гарантирующая скорость 32 Гбит/с. Нижний слот явно подключен к чипсету. На плате имеется встроенный адаптер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11ac, а в качестве основного сетевого контроллера используется решение Killer (скорее всего, E2500).

Стабилизатор питания ЦП здесь применен 12-фазный, так что плату с полным правом можно отнести к оверклокерским моделям. Скромный радиатор чипа X370 снабжен красной подсветкой. Портов USB 3.0/3.1 у платы множество: только на задней панели их восемь и ещё четыре порта реализованы в виде внутренних 20-контактных колодок. Имеется шесть портов SATA 6 Гбит/с, поддержка U.2 отсутствует, но легко реализуется посредством простейшего переходника с M.2. Плата выглядит очень симпатично, но, к сожалению, ASRock пока не решилась на установку коммутатора PCI Express, что могло бы увеличить количество слотов x16/x8, а некоторым пользователям такая возможность пришлась бы весьма по нраву.

Плата AB350 Gaming K4 выглядит несколько проще: выполнена она в уже успевшей надоесть многим чёрно-красной гамме, защищённый слот PCI Express x16 у неё только один, зато он гарантированно получает 16 линий при установке одной видеокарты, в то время как предварительные тесты Ryzen демонстрируют в CPU-Z только 8 активных линий у плат на базе X370 даже с одной картой. Судя по всему, стабилизатор питания процессора здесь восьмифазный, но потребности Ryzen в питании экстремальными назвать никак нельзя, в отличие от процессоров класса HEDT у Intel. Беспроводных адаптеров здесь нет, внутренняя колодка USB 3.0/3.1 только одна. Любопытно сгруппированы разъёмы SATA — два быстрых процессорных порта выделены в отдельную группу рядом с разъёмами DIMM. В целом, ASRock AB350 Gaming K4 выглядит неплохой рабочей лошадкой без излишеств. Ждём более интересных моделей.

Нравится20
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер