ASRock выпустила шесть новых плат на базе Braswell Refresh

Компактные системные платы на базе платформы Intel Braswell уже успели примелькаться в новостной ленте и не вызывают особого интереса: те, кому такие системы интересны, уже успели приобрести себе одну из них, а для остальных они не подходят — производительность Braswell не особенно высока, да и до недавнего времени платформу сдерживал лимит по объёму оперативной памяти, составлявший всего 8 Гбайт. Но с появлением процессоров Braswell Refresh платформа стала выглядеть привлекательнее.

Первой, кто освоил новую платформу Intel, стала компания ASRock, выпустившая сразу шесть плат на базе новых процессоров Celeron J3160 (4 ядра, 2 Мбайт кеша, 1,6‒2,24 ГГц, TDP 6 Вт) и Pentium J3710 (4 ядра, 2 Мбайт кеша, 1,6‒2,64 ГГц, TDP 6,5 Вт). Все шесть моделей отличаются пассивной системой охлаждения, три из них предназначены для использования совместно с внешним адаптером питания. Представлено два форм-фактора: Micro-ATX и Mini-ITX. Платы уже продаются в Японии, в зависимости от модели цена варьируется в пределах от ‎¥10 450 ($98) до ‎¥16 850 ($158).

Модель Micro-ATX с обычным питанием и Mini-ITX с прилагаемым внешним БП

Модель Micro-ATX с обычным питанием и Mini-ITX с прилагаемым внешним БП

Отметим несколько особенностей. Так, модель J3160B-ITX может похвастаться наличием «устаревших» портов — RS-232 и параллельного. Максимальный объём оперативной памяти вырос до 16 Гбайт, а количество доступных пользователю портов SATA 3.0 с двух до пяти, но на некоторых моделях установлен дополнительный контроллер ASMedia ASM1061, делающий их более подходящими для создания недорогих домашних СХД. Все платы имеют по шесть портов USB 3.0 — по четыре на задней панели и по два, реализованных в виде разъёма на PCB. Звуковые тракты всех моделей используют конденсаторы ELNA, а системы питания процессоров — дроссели Super Alloy.

Нравится9
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер