ASRock X370 Gaming ITX/ac: Ryzen-совместимая плата для любителей компактности

Наши читатели часто задают логичный вопрос: где платы с поддержкой AMD Ryzen, выполненные в очень популярном ныне формате Mini-ITX? И действительно, большинство новых продуктов, анонсированных ведущими производителями, имеет форм-фактор ATX или, существенно реже, Micro-ATX. Но с выходом новых моделей Ryzen платформа перестала быть элитной, да и изначально цены на старшие восьмиядерные модели процессоров AMD установила на довольно гуманном уровне. Рано или поздно платы формата Mini-ITX должны были появиться — и они появились. В первых рядах, как это часто бывает с необычными конструкциями, оказалась компания ASRock, представившая на Computex 2017 высокоинтегрированную модель X370 Gaming ITX/ac. Конкурент у неё пока только один, это  Biostar Racing X370GTN.

Данная плата полностью соответствует требованиям стандарта Mini-ITX, габариты её составляют 17 × 17 сантиметров. Разработчики по какой-то причине отказались от установки компактных разъёмов SO-DIMM, которых на плате вполне можно было уместить четыре, и ограничились двумя стандартными разъёмами DIMM. ASRock заявляет, что плата без труда работает с модулями DDR4 с частотой 3200 МГц и выше. Неплоха новая модель и в других отношениях: за питание центрального процессора отвечает полноценный восьмифазный стабилизатор, на борту платы установлен адаптер 802.11ac/Bluetooth 4.2, чипсет X370 снабжён пусть и небольшим, но радиатором, имеется колодка для подключения дополнительных разъёмов USB 3.0. Разъём M.2 размещён с обратной стороны платы — при плотной компоновке Mini-ITX места ему спереди не нашлось. Поддерживаются все функции разгона, применимые к процессорам AMD.

В дополнение новинка может похвастаться четырьмя портами SATA 6 Гбит/с. Единственный слот расширения PCI Express 3.0 x16 усилен металлической оболочкой — такое решение в последнее время набирает популярность, особенно в среде оверклокеров. Помимо контроллера беспроводных сетей плата имеет проводной контроллер Gigabit Ethernet производства Intel, что очень ценимо энтузиастами, самостоятельно собирающими домашние NAS и маршрутизаторы. На задней панели можно увидеть три порта USB 3.0 (один из них версии 3.1) и один универсальный порт Type C, ещё два, как уже было сказано выше, могут стать доступны при подключении корпусных портов к колодке на плате. Имеется два выхода HDMI, но работают они, разумеется, только при установке APU, так как обычные Ryzen интегрированной графики не имеют. Звуковая часть реализована чипом Realtek ALC1220, имеется программная поддержка Creative Sound Blaster Cinema 3. В продаже новая плата ASRock должна появиться в течение ближайших недель, стоимость ожидается на уровне $150‒160.

Помимо X370 Gaming ITX/ac, компания ASRock представила также и более доступную версию данного продукта, построенную с использованием чипсета B350 – AB350 Gaming-ITX/ac.

Плата выполнена на основе такой же PCB и практически не отличается от старшей модификации по характеристикам.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер