ASUS анонсировала платы ROG Rampage VI Extreme, Rampage VI Apex и Strix X299-E Gaming

Состоявшийся накануне анонс компонентов платформы Intel LGA2066 по крайней мере некоторое время будет оставаться «бумажным», поскольку розничные сети должны получить не только процессоры Core i5/i7/i9 X-Series, но и поддерживающие их материнские платы. Сотрудники компании ASUS на момент написания данной заметки не успели открыть на сайте asus.com раздел X299/LGA2066, поэтому, о соответствующих материнских платах семейства Republic of Gamers (ROG), несмотря на их новоиспечённый официальный статус, известно далеко не всё.

Флагманом серии ASUS X299 стала модель ROG Rampage VI Extreme. Внешне она выделяется приятным дизайном, настраиваемой подсветкой и продуманным охлаждением цепей питания и других узлов. К таковым, в частности, относятся чипсет Intel X299 и 10-Гбит контроллер проводной сети. Помимо последнего в Rampage VI Extreme задействован адаптер Wi-Fi стандарта 802.11ad с максимальной пропускной способностью 4,6 Гбит/с. Плата позволяет установить до 128 Гбайт оперативной памяти DDR4, четыре карты расширения PCI Express x16, SATA, M.2 и U.2-накопители (SATA — 6 шт., M.2 — 3 шт.), а также плату DIMM.2 (находится слева от набора оверклокерских кнопок и разъёма ATX) с дополнительными разъёмами M.2. При желании к ROG Rampage VI Extreme можно будет докупить карту расширения Thunderbolt и соединить её с разъёмом на PCB.

Встроенный OLED-дисплей LiveDash будет держать руку на пульсе системы, отображая различные данные мониторинга. Владельцы СЖО смогут не только подключать к плате мощные помпы, но и датчики, отслеживающие ток жидкости в системе охлаждения.

Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Apex спроектирована с учётом потребностей любителей и мастеров разгона, включая тех, кто увлекается оверклокерскими экспериментами с применением жидкого азота и жидкого гелия. Устройство имеет нестандартную форму и компоновку, его форм-фактор — E-ATX. С обеих сторон гнезда LGA2066 находятся по два слота для оперативной памяти (применительно к Skylake-X — один слот на канал) и по одному DIMM.2. Преимущество DIMM.2-адаптеров (с двумя разъёмами M.2 на каждом) заключается в их непосредственном взаимодействии с CPU, тогда как штатные разъёмы M.2 имеют посредника — чипсет X299.

На текстолите распаяны 8 фаз питания процессорного гнезда, четыре слота PCI Express 3.0 x16, шесть портов SATA 6 Гбит/с, аудиоподсистема SupremeFX, множество кнопок и переключателей, так или иначе относящихся к оверклокингу. Самой яркой демонстрацией возможностей Rampage VI Apex стал разгон на ней процессора Core i7-7740X (Kaby Lake-X) до 7562,25 МГц. На следующих снимках, обнародованных участниками сообщества HWBot.org, плата является основой оверклокерских стендов.

Матплате ROG Strix X299-E Gaming мы совсем недавно посвящали отдельный материал. Это солидный «комбайн» для широкого круга пользователей, которые нуждаются в высокой производительности ПК на базе 4–18-ядерных процессоров Intel Core X-Series. Восемь слотов DIMM для 16–128 Гбайт оперативной памяти DDR4, три разъёма PCI Express 3.0 x16 для видеокарт, как минимум два M.2 и восемь SATA 6 Гбит/с для накопителей, контроллеры USB 3.1, Wi-Fi, Gigabit Ethernet и SupremeFX — у Strix X299-E есть всё для построения мощного игрового ПК с мультимедийными функциями.

У данной модели «всего лишь» две зоны настраиваемой RGB-подсветки и, наверняка, более демократичный ценник, чем у Rampage VI Extreme и Rampage VI Apex.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер