ASUS объявила о поддержке накопителей Intel Optane

Совсем недавно началась эра накопителей, основанных на принципиально новом типе твердотельной энергонезависимой памяти — Intel 3D XPoint. В отличие от традиционной памяти NAND, 3D XPoint имеет существенно больший срок жизни и не теряет производительности по мере заполнения накопителя. Кроме того, уже первая модель — Optane SSD DC P4800X — демонстрирует великолепные показатели производительности во всех сценариях.

Теоретически будущие накопители Optane, выполненные в форм-факторе M.2, должны восприниматься системой как обычный NVMe-накопитель. Установка такого накопителя в систему должна ограничиваться его установкой в разъём M.2, после чего остаётся только установить или клонировать операционную систему на новый SSD. Однако на деле это не так: накопители Optane работают пока только с «двухсотой» серией чипсетов Intel и только при наличии соответствующего обновления BIOS. Причины неясны, но это делает будущие новинки менее привлекательными в глазах покупателей. ASUS, впрочем, уже объявила о поддержке новой технологии.

В список плат, которые получат соответствующее обновление, входят только модели на базе чипсетов «двухсотой» серии, в том числе и те, которые оснащены технологией ASUS USB BIOS Flashback, позволяющей обновлять UEFI BIOS даже без наличия в системе процессора или модулей памяти, задействуя любой подходящий флеш-накопитель с интерфейсом USB. В прочих случаях можно воспользоваться утилитой EZ Flash 3.

Грядущие решения на базе Intel X299 будут совместимы с Optane изначально. Интересно, как прокомментирует ситуацию AMD и есть ли шанс на поддержку Optane у Ryzen, которые наделены интерфейсом NVMe изначально. Объявила о поддержке Optane и MSI, но ограничения по моделям системных плат аналогичны вышеописанным.

Нравится6
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер