ASUS реагирует на критику и выпускает ROG X299 Rampage VI Apex с доработанным радиатором VRM

Почти сразу после начала отгрузок процессоров Skylake-X многие обрушились с критикой на производителей материнских плат, поскольку те не уделяли должного внимания системе питания CPU. Оверклокеры сошлись во мнении о том, что VRM сами по себе, а также их охлаждение были недостаточно мощными, что приводило к проблемам при разгоне платформы X299. Критика касалась также того, что для производителей материнских плат важнее оказался внешний вид моделей, чем их функциональность.

По всей видимости, компания ASUS прислушалась к критике и теперь представит новую версию X299 Rampage VI Apex с модифицированным радиатором. ASUS показала новинку еще на Computex 2017, но тогда на систему питания CPU был установлен другой радиатор. Роман "der8auer" Хартунг теперь получил финальную версию радиатора, и площадь его поверхности оказалась гораздо больше, чем у оригинальной версии. Благодаря дополнительным ребрам тепло будет отводиться намного быстрее. Кроме того, новый радиатор позволяет опционально устанавливать вентилятор, что сделает охлаждение еще более эффективным.

В первых тестах "der8auer" убедился, что модифицированный радиатор работает лучше. VRM нагрелись во время разгона до 103°C, что на семь градусов ниже предельного значения. После установки небольшого вентилятора температура упала до 87 градусов. Согласно Роману, будущие процессоры Core-X с 18 ядрами можно будет разогнать только с подобным вентилятором.

В настоящее время неизвестно, кто еще из производителей собирается изменить дизайн своих материнских плат. Было бы неплохо, если бы и другие компании также поработали над улучшением охлаждения VRM. Однако пока что мы не располагаем подобной информацией.

Нравится6
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер