ASUS ROG Rampage V Edition 10: юбилейный оверклокинг

Представленная в начале июня на Computex 2016 материнская плата в полной мере удовлетворит как экстремальных оверклокеров, так и ценителей прекрасного

По случаю расширеСерия Republic of Gamers (ROG) компании ASUS включает в себя элитные системные блоки, звуковые карты, видеокарты, различные периферийные устройства и, конечно же, материнские платы. Последние особо выделяются в этой линейке, поскольку являются основой для достижения всевозможных рекордов разгона и завоевания верхних строчек рейтингов. В честь десятилетия серии ROG компания выпустила особенную, можно даже сказать, исключительную материнскую плату – ASUS ROG Rampage V Edition 10, вобравшую в себя всё лучшее, что вообще существует в сфере системных плат

Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется ASUS ROG Rampage V Edition 10, выполнена из плотного картона и имеет увеличенные размеры. В центре лицевой стороны приведён только логотип десятилетнего юбилея серии ROG, а в левом нижнем углу пиктограммами обозначены основные из поддерживаемых технологий.

Обратная сторона коробки содержит информацию о компонентах платы и контроллерах, фирменной аудиосистеме и модуле Wi-Fi GO!.

В верхней части коробки под дополнительной картонной прокладкой и в мягком поддоне из вспененного полиэтилена лежит материнская плата.

Под ней находится дополнительная коробка с отсеками, где можно найти множество аксессуаров. Комплектация юбилейной материнской платы действительно уникальная. В её состав входят десять SATA-кабелей, три кабеля с термодатчиками, USB-кабель, кабель для внешней ленты подсветки, кабель для подключения платы ASUS Fan Extension Hub, винты и пластиковая рамка для удобной установки процессора в сокет.

Далее идут три мостика для создания различных SLI-конфигураций, плата расширения для вентиляторов и термодатчиков, антенна модуля Wi-Fi GO!, ASUS Q-Connectors, а также флешка с драйверами и фирменным программным обеспечением.

Приятным бонусом для аудиофилов будет модуль SupremeFX Hi-Fi для установки в пятидюймовый отсек корпуса системного блока.  Подробнее о нём мы расскажем ниже.

Кроме того, в комплекте с ASUS ROG Rampage V Edition 10 поставляются инструкция по установке, памятка по подключению к плате кабелей, наклейки для кабелей и даже подставки под кружки.

Игровых бонусов в комплектации нет, хотя, на наш взгляд, они не помешали бы.

Как и большинство продуктов компании ASUS, плата выпускается в Китае. Гарантийный срок равен стандартным трём годам (для юбилейной платы его также могли бы и увеличить). Стоимость новинки за рубежом начинается с 599 долларов США, а в России на момент подготовки статьи плата стоила от 42 тысяч рублей.

Особенности дизайна

Версия тестируемой сегодня ASUS ROG Rampage V Edition 10 – 1.00. Плата относится к стандарту extended ATX, то есть имеет увеличенную до 272 мм ширину, что может создать определённые неудобства при установке её в корпус системного блока. Длина платы стандартная — 305 мм. Плата базируется на текстолите практически чёрного цвета и не имеет никаких ярких радиаторов.

В системе охлаждения ASUS ROG Rampage V Edition 10 применены два алюминиевых радиатора, соединённые тепловой трубкой и охлаждающие цепи питания процессора, пластинка с термопрокладкой на обратную сторону этой же зоны и один радиатор охлаждения чипсета.

Остальные навесные элементы платы, в числе которых пластина с обратной стороны, предназначены для организации системы подсветки ASUS Aura.

Задняя панель ASUS ROG Rampage V Edition 10 выполнена довольно оригинально: она уже закрыта пластиной, а в корпус системного блока вставляется только прямоугольная рамка. Это на наш взгляд, удобнее, чем метить портами в отверстия заглушки при установке платы в корпус, на которой, к тому же, нередко установлен громоздкий суперкулер.

Традиционно приводим мы и схему расположения ключевых элементов платы с их кратким описанием.

Разумеется, в серии плат ROG, нацеленных на рекорды разгона, компания устанавливает процессорные разъёмы ASUS O.C. Socket конструктива LGA2011-v3 с увеличенным числом контактов.

Благодаря дополнительным линиям, такой разъём способен обеспечить процессору ещё более стабильное питание и минимизировать снижение напряжения на высоких нагрузках и частотах. В списке совместимых с ASUS ROG Rampage V Edition 10 процессоров все существующие CPU конструктива LGA2011-v3.

Речь идёт о дросселях MicroFine с выдающейся энергоэффективностью, транзисторах Infineon PowIRstage IR3555 и конденсаторах 10K Black Metallic с увеличенным сроком службы.

Благодаря ей, каждый такой слот становится крепче в 1,6 раза на удержание и в 1,8 раза на излом.

Обратите внимание, как близко расположен первый PCI-Express 3.0 слот к разъемам оперативной памяти и процессорному гнезду. И если с первыми проблем не возникнет, благодаря односторонним защёлкам, то в случае установки габаритного кулера на процессор, он будет задевать видеокарту в первом слоте. Это необходимо учитывать, если есть намерение собрать на ROG Rampage V Edition 10 игровую систему из нескольких видеокарт.

На плате есть пять обычных разъёмов для вентиляторов с поддержкой ШИМ-управления, один разъём увеличенной мощности (до 3 А) и еще один — для помпы системы жидкостного охлаждения.

Кроме этого в комплект поставки входит плата расширения ASUS Fan Extension Hub. С её помощью можно задействовать ещё четыре вентилятора и четыре термодатчика (в дополнение к четырём термодатчикам на плате).

Производительность

Поскольку ранее наилучшие показатели в тестах производительности среди материнских плат на чипсете Intel X99 Express продемонстрировала материнская плата ASUS X99-A II, новую ASUS ROG Rampage V Edition 10 мы сравним именно с этой моделью в нашем стандартном тестовом наборе из семи приложений.

Заключение

Являясь дальнейшим развитием материнской платы ASUS Rampage V Extreme, с помощью которой оверклокеры установили несчётное количество разнообразных рекордов разгона, новая ASUS ROG Rampage V Edition 10 смещает акценты в сторону новых интерфейсов, моддинга и повышения качества звука, поскольку получила высокоскоростные порты USB 3.1 и U.2, подсветку Aura и модуль SupremeFX Hi-Fi вместо панели OC Panel.

При этом по возможностям оверклокинга новинка ни в чём не уступает предшественнице, и даже за такой короткий период присутствия на рынке уже стала завсегдатаем рейтингов . Высококачественная элементная база с долговечными компонентами, поддержка любых современных интерфейсов и технологий, поражающий воображение по количеству настроек BIOS, стабильность работы при высоких нагрузках и щедрая комплектация также являются безусловными достоинствами данной модели.

В то же время, из тех особенностей, которые могут создать неудобства, можем отметить увеличенные размеры платы, очень близкое расположение восьмиконтактного разъёма к радиатору силовой цепи питания процессора и минимальное расстояние от первого PCI Express слота до процессорного разъёма. А вот высокую стоимость ASUS ROG Rampage V Edition 10, на наш взгляд, вряд ли можно отнести к недостаткам, – всё же модель платы особенная и юбилейная, а такие вещи во всех сферах жизни доступными никогда не бывают.

Нравится14
Комментарии (12)
  • 3
    На серию WS смотрю с большей завистью...
  • 1
    пару лет подождать, AMD Zen выпустит, там и Intel что придумают, тогда и материнки пойду совершенно с другими технологиями
  • 1
    Нафига столько кабелей, наклеек с красивой коробкой, для того чтобы один раз поставить, разогнать, спалить и выкинуть плату?
  • 1
    Sidorovich12
    Нафига столько кабелей, наклеек с красивой коробкой, для того чтобы один раз поставить, разогнать, спалить и выкинуть плату?
    Как обычно сказал дичь полную, спалить ее могут только экстремальные оверлокеры. А такая мат плата создана для тех, кто хочет последний МГЦ выжать из процессора
  • 0
    Vinni-Pukh
    Да невелика разница. В таком режиме плата недолго проживёт. электронные компоненты такие как транзисторы, микросхемы и конденсаторы быстро выходят из строя при постоянной работе в режиме максимальной нагрузки и сверхнагрузках, которые даёт разгон. А что говорить о деградации ЦП и северным с южным мостах уже говорить не стоит.
  • 0
    Sidorovich12
    электронные компоненты такие как транзисторы, микросхемы и конденсаторы быстро выходят из строя при постоянной работе в режиме максимальной нагрузки и сверхнагрузках, которые даёт разгон.
    Если твоя мат плата средней паршивости не проживет, это твои проблемы.
    А в этой мат плате качественные компоненты.
    У меня был 5930К, но тот был убитый с завода, и кристалл умер, но моя Sabertooth во-первых его пережила, во-вторых еще запускала биос с ним, ни один производитель не смог это сделать, кроме как ASUS.
    Мой друг на X99 Deluxe 5960Х в разгоне до 4,4 Ггц эксплуатировал рендером целый год, о какой деградации может идти речь? Это все глупые стереотипы.
    2011 платформа это просто сказка, где собраны самые лучшие компоненты. Если ты не имел дело с ней, смысла обсуждать ее даже нету.
  • 1
    Vinni-Pukh
    Нагрузи тебя сахарным мешком в 50 КГ, накачай стимуляторами и заставь таскать его в течении месяца без перерыва. Долго ты так протянешь? Конечно же нет. Даже с лучшими стимуляторами рано или поздно организм просто износится и откажет. Так же и с техникой. Есть определённый ресурс работы любого электронного компонента, который расходуется в десятки раз быстрее при работе сверх установленных ограничений. И неважно насколько качественные компоненты. Законы физики ещё никто не отменял.
    Теплопроводность внешней крышки ЦП недостаточна, чтобы мгновенно отводить тепло при стресс нагрузках. Потому температура нижних слоёв кристалла всегда значительно выше чем прилегающих к крышке + потери в несколько ватт при передаче тепла через термоинтерфейс + повышенное напряжение повышает деформацию молекулярных связей кристалла, что изменяет характеристики передачи сигнала, сопротивление каждого транзистора в кристалле что снижает его быстродействие. Вся эта информация есть в литературе на любом доступном сайте про электронику. Но кое кому это попросту лень читать. Намного проще же сидеть и выпендриваться с минимум научных знаний по данной области.
  • 1
    Sidorovich12
    Теплопроводность внешней крышки ЦП недостаточна
    ииии??????? Опасная температура для камня это выше 100 градусов, но 102 градусаникогда не будет, из-за троттлинга. Температура при таких показателях не изнашивает кристалл, а изнашивает уровень напряжение подаваемое на транзистор. Получается так, камень с VID-ом (надеюсь, знаешь, что такое) в 1,052 проживет меньше, чем камень c VID-ом 0,960, ибо напряжение на транзистор меньше. Или на оборот, с камнем где 1,052 будет стоять топовая водянка, а на 0,960 будет боксовый кулер, и камень с 0,960 проживет меньше ибо температура больше.
    Сама интел говорила, что напряжение для 115x выше 1,450V лучше не подавать, ибо реально идет износ транзистора, а на 2011-3 не выше 1,350V.
    Ты можешь хранить свой процессор сколько тебе угодно и не пользоваться его потенциалом.
    Еще зайди на интел, и скажи что у камня не выше Tcase не должно быть.
    Если ты сидишь, и боишься на своем хламе лишний 100 Мгц поднять это твои проблемы.
    Есть определённый ресурс работы любого электронного компонента, который расходуется в десятки раз быстрее при работе сверх установленных ограничений.
    Хм, то есть, я свой старый 4770К разогнал до 4,4 Ггц. Прогнал в Prime95, стабильность 99,99999%. Это было в далеком 2013. Продал в 2016, то есть 4770К прослужить должен мне был 30 лет? Ух ты как круто!
    сопротивление каждого транзистора в кристалле что снижает его быстродействие.
    Износ транзистора не снижает фактическую производительность. Процессор как работал на фактической частоте, так и дальше будет работать, но работоспособность на данной частоте не факт, что будет.
    Если ASUS мне сказал, что 100% работоспособная Sabertooth проработает в 5 лет в каком хочу режиме, значит она так и проработает, ибо мат плата прошла внутренние тестирование и сертификацию, а если она прошла сертификацию на западе, значит она проработает, ибо на западе за этим следят, но ты дальше можешь Пете из 5-го Б рассказывать, что угодно.
  • 0
    Vinni-Pukh написал:
    значит она так и проработает, ибо мат плата прошла внутренние тестирование и сертификацию, а если она прошла сертификацию на западе, значит она проработает, ибо на западе за этим следят

    Всё ясно с тобой, можешь дальше не продолжать.
  • 1
    Sidorovich12
    Всё ясно с тобой, можешь дальше не продолжать.
    Ну ты прочитай как в США проходит сертификацию товар, прежде чем ко-ко-ко.
    А так, смысла с тобой нету никакого вести дискуссию.
  • 0
    Vinni-Pukh
    Твоя сертификация (современная) это всего лишь очередная маркетинговая уловка, сделанная лишь для повышения стоимости бренда. В СССР был такой стандарт ГОСТ, пройдя который товар считался действительно соответствующим принятым стандартам качества, а в нынешнее время стандарты сертификации это всего лишь наклейка, несчастные буквы, говорящие лишь о том что производитель вбухал большие деньги в его рекламу. Качество товара проверяется опытным путём, но и это не показатель долговечности. У всего есть свой ресурс и ни моё, ни твоё иррациональное мнение об этом даного факта не изменит. Если до тебя это не доходит, то не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.
  • 1
    Sidorovich12
    это всего лишь очередная маркетинговая уловка
    Какая маркетинговая уловка ?
    В СССР был такой стандарт ГОСТ
    Так в во всем мире есть ISO стандарт ? Разве нет?
    В США просто засудят любую компанию,будь это APPLE или маленькая компания. Там очень большие сообщества, которые не государственные, множество компаний которые делают свое и независимое заключение о качестве продукции, которые борются против некачественной продукции.
    И ЕС никогда не впустить на свой рынок некачественную продукцию.
    У всего есть свой ресурс и ни моё, ни твоё мнение об этом даного факта не изменит.Так никто не спорит, но читать твой бред, вроде сгорит завтра даже как-то смешно.
    а в нынешнее время стандарты сертификации это всего лишь наклейка
    Вот когда ведешь с тобой диалог, кажется, что ты ходишь с фольгой на голове.
B
i
u
Спойлер