Австралийские психологи: "Интернет-тролли хорошо разбираются в человеческих эмоциях"

Откуда берутся тролли? Или, другими словами, почему некоторые люди, попадая в интернет, вдруг становятся чрезмерно агрессивными, теряют всю свою любезность и превращаются в злобных комментаторов, занимающихся т.н. троллингом — причудливой формой виртуального общения, призванной вызвать у собеседника «боль в причинном месте»?

Австралийские ученые из Университета Федерации предположили, что причина феномена интернет-троллей кроется в их личностных качествах, и решили проверить, действительно ли «злобные шутники» выделяются какими-то определенными психологическими особенностями.

Для этого ученые мужи провели онлайн-опрос, в котором приняли участие 415 человек, как мужского, так и женского полов. В ходе тестирования испытуемым предлагалось согласиться или не согласиться с рядом утверждений, одни из которых были предназначены для выявления склонности к троллингу (например, «Хотя некоторые считают мои сообщения оскорбительными, я нахожу их смешными»), а другие — для определения личностных качеств респондента («Отомстить другому человеку нужно в кратчайший срок и по полной программе»).

Результаты опроса

По результатам опроса потенциальные тролли набрали наибольшее количество баллов по шкалам психопатии и когнитивной эмпатии (а вот аффективная эмпатия у них, напротив, оказалась выраженной в гораздо меньшей степени).

Расшифровка результатов опроса

Для дальнейшего понимания новости отметим, что шкала психопатии показывает, насколько респондент безразличен к чувствам других людей.

По показателю шкалы когнитивной эмпатии можно судить о том, умеет ли испытуемый распознавать эмоции других людей.

Наконец, шкала аффективной эмпатии свидетельствует, что респондент не только распознает эмоции окружающих, но еще и способен их интернализировать или, что называется, «принимать близко к сердцу».

Выводы

Итак, о чем свидетельствует тот факт, что тролли заработали наибольшее количество очков по шкалам психопатии и когнитивной эмпатии?

Во-первых, отмечают исследователи, высокий показатель психопатии непосредственно связан с импульсивностью и тягой к острым ощущениям. Как следствие, вести себя столь непристойно троллей побуждает деструктивное желание порождать вокруг себя постоянные хаос и конфликт.

Во-вторых, благодаря высокому уровню когнитивной эмпатии тролли являются искусными знатоками человеческих эмоций. Они точно знают, как задеть те или иные чувства собеседника и активно этим пользуются.

В-третьих, из-за недостатка аффективной эмпатии тролли не особо переживают по поводу участи своих жертв и потому не проявляют к ним никакого милосердия. Им глубоко плевать на то, что их собеседник испытывает негативные эмоции. Следственно, взывать к разуму и призывать их «успокоиться» нет никакого резона — им попросту будет все равно.

«Результаты исследования показали, что тролли активно используют эмпатическую стратегию предсказания, предугадывая негативные эмоциональные реакции со стороны своих жертв. Вместе с тем, вследствие недостатка аффективной эмпатии эти люди определенно не склонны проявлять сопереживание по отношению к другим», — пишут исследователи.

Перспективы

Хотя в исследовании не дается советов, как следует останавливать троллей, ученые говорят, что их работа пролила еще немного света на то, почему люди на просторах интернета могут вести себя столь неподобающим образом.

Продолжив в будущем изучать связь между психопатией, высокой когнитивной эмпатией и желанием троллить, ученые надеются в конечном счете все же понять, какими персональными качествами обладают тролли — и каким образом их можно «приводить в чувства».

Напоследок отметим, что в ходе исследования также было обнаружено, что тролли зачастую обладают еще и садистскими наклонностями, то есть любят на ровном месте причинять страдания другим. Аналогичные данные получили канадские психологи в 2014 году.

Нравится13
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер