BenQ ZOWIE RL2460: монитор для консолей

Мы давно привыкли, что для вывода изображения консоли подключаются к телевизору, а ПК – к монитору. Развитие и стандартизация интерфейсов, впрочем, уже в значительной мере стерли грань между этими устройствами (например, разъем HDMI присутствует практически на всех современных как телевизорах, так и мониторах). Тем не менее, в лице модели BenQ ZOWIE RL2460 мы впервые получили монитор, специально созданный для использования именно с консолями (хотя, конечно, ничто не мешает подключить к нему и ПК).

Внешне перед нами самый обычный монитор: достаточно строгие очертания и никаких особых изысков вроде сверхтонких рамок. Разве что красный ободок вокруг основания стойки экрана намекает на игровую направленность модели.

Основные технические характеристики тоже достаточно привычны по меркам компьютерных игровых мониторов: диагональ 24″, разрешение 1920х1080 точек, быстрая (время отклика 1 мс) матрица TN с матовым покрытием экрана. Яркость составляет 250 кд/м2, контрастность – 1000:1 (динамическая – до 12 000 000:1). Цветопередача для матрицы типа TN вполне неплоха, а вот с углами обзора есть проблема: даже если всего лишь наклонить голову в сторону, можно заметить изменение оттенка в дальнем углу экрана. Как и в большинстве современных мониторов, в BenQ ZOWIE RL2460 используется подсветка без эффекта мерцания и снижающий усталость глаз фильтр синего цвета.

Набор портов включает три разъема HDMI и по одному – D-Sub и DVI. В наличии имеется также настраиваемая по высоте и углу наклона подставка с возможностью поворота экрана в портретный режим, стереодинамики 2х2 Вт и 3,5 мм выход на наушники. Отдельно стоит отметить сопряжение рамок экрана с собственно дисплеем: конструкция такова, что сводит к минимуму отражения от экрана на рамку и позволяет полнее сосредоточиться на собственно игре.

С чисто технической точки зрения монитор на первый взгляд мало отличается от своих собратьев для десктопов. Однако есть нюанс: один из разъемов HDMI может использоваться для передачи картинки на второй такой же монитор, что позволяет подключить два монитора к одной консоли без использования внешних разветвителей.

Немаловажным дополнением к достоинствам BenQ ZOWIE RL2460 являются возможности встроенного программного обеспечения. Монитор имеет ряд удачных пресетов изображения для разных жанров игр и поддерживает возможность сохранить собственные настройки картинки (у большинства телевизоров такие пресеты отсутствуют). Весьма интересна функция Black eQualizer, повышающая яркость затемненных участков экрана, не «пересвечивая» при этом остальные участки.

В рознице BenQ ZOWIE RL2460 обойдется в сумму от 13 тыс. рублей, что находится на уровне моделей со схожими характеристиками, но акцент на использовании совместно с консолями (в том числе и для консольного киберспорта) может выделить монитор на фоне конкурентов. И более того, такая ставка кажется оправданной и с технической точки зрения, ведь для профи главное – победа в матче, исход в котором зависит и от времени отклика матрицы, а не возможность смотреть кино с дивана под большим углом к экрану.

Также стало известно, что скоро в России появится профессиональный игровой монитор BenQ ZOWIE XL2540 с диагональю 25 дюймов. Когда это произойдет, мы обязательно его протестируем.

Нравится8
Комментарии (12)
  • 3
    Не пойму, зачем консоли ДВА монитора (подключить монитор к монитору через HDMI, новая эра шуток про монитор в мониторе инк), если для них используют в основном ТВ, и играют с диванчика?
  • 1
    М - маркетинг.

    Производителям давно пора понять, что все что ниже частоты обновления 100 гц нельзя позиционировать как игровое решение.
  • 0
    исход в котором зависит и от времени отклика матрицы, а не возможность смотреть кино с дивана под большим углом к экрану.


    до слез
  • 0
    Protocol10
    Так для консолей 60гц-потолок))
  • 0
    Dunkel_Sam
    Тестал ведьмака 3 и мафию 3 на днях с локом 30 фпс (выставленным в Riva tuner) на 60гц и 120 гц с геймпадом и практически на запредельных настройках. На 120 гц игра ощущалась значительно плавнее чем на 60 гц. С чем это может быть связано? Или может я просто чего-то не понимаю ?
  • 0
    Монитор для консолей? Дай угадаю, частота ограничена 30Гц?
  • 0
    Смотреть на экран с TN матрицей, да еще и матовый (совсем убита цветопередача) мне было бы неприятно.
    Не увидел в описании монитора Ниччего, что делало бы его использование особенным, если вы пользуетесь консолью. Судя по всему в нем даже нет мнимого "повышателя фпс", как в некоторых телевизоров.
    В общем, монитор, как и блог, в топку
  • 1
    Narroll написал:
    Судя по всему в нем даже нет мнимого "повышателя фпс", как в некоторых телевизоров.

    смуз силк консолигейминг
  • 0
    чем этот монитор отличается от этого benq rl2455hm или этого BENQ RL2455 Zowie ??
    бэнкью просто завалили однотипными мониторами рынок
  • 0
    Protocol10
    Это с глазами связано и нет обрывов кадров , которые к сожалению и на 60HZ бывают ! Раньше все моники выдавали 85hz, сейчас же "мода" высокое разрешение но не Hz (((
    В идеале нужно даже в 30фпс 100Hz монитор !
    Но тут беда телеки некоторые 30Hz при 4k выдают, от того и в консоли лок на 30фпс, тут телек тормозит консоль.
  • 0
    монитор для консолей? да у меня телек для ПК
  • 0
    Aphennom
    я давно уже играю с моником на консоле, всё устраивает, только 27 дюймов хочу вместо 24
B
i
u
Спойлер