Безумные контроллеры для видеоигр

Если посмотреть на индустрию игровых систем, когда она только делала первые шаги, то мы увидим, что она была просто завалена инновационными проектами. Но если новые приставки возникали не так часто, то уж контроллеров за всю историю индустрии накопилось не мало. Практически каждый из них грозился устроить революцию в мире интерактивности, и практически никогда не оправдывал ожиданий.

Chainsaw Controller

Контроллер в виде бензопилы для Resident Evil 4. На его создание компанию NubyTech вдохновил тот самый бешеный мини-босс Chainsaw Man с мешком на голове. Но если вы надеялись на какой-никакой симулятор бензопилы, то вас ждет разочарование, ведь Chainsaw Controller не имеет ничего общего с этим грозным оружием. Запустив игру с помощью заводного шнура, вы всего лишь сможете менять положение оружия в игре, поднимая или опуская девайс. Контроллер представляет ценность скорей для коллекционеров, ибо, несмотря на впечатляющий внешний вид, совершенно неудобен в использовании.

Безумные контроллеры для видеоигр

Ограниченной серией выпустили более дорогую, кровавую версию контроллера.

Безумные контроллеры для видеоигр

Donkey Konga Bongos

Пытаясь выжать из линейки Donkey Kong как можно больше, Nintendo придумали Donkey Konga, музыкальную игру, в которой необходимо бить по барабанам и хлопать в ладоши в такт музыке.

Хотя в игре можно было использовать стандартный контроллер для GameCube, предполагалось, что гораздо веселее играть с помощью продающегося отдельно устройства в виде двух бонго и микрофона посередине для улавливания звука хлопка. И так как в Donkey Konga стоило играть компанией, необходимо было запастись несколькими копиями этого сомнительного контроллера.

В 2008 году одну из частей игры, Donkey Kong Jungle Beat выпустили на Nintendo Wii, и в приобретении барабанов пропал какой-либо смысл.

Безумные контроллеры для видеоигр

Power Glove

Количество отсылок к этому многострадальному контроллеру впечатляет:

  • В «Турбо пацане» главный герой находит Power Glove и с помощью нее разносит на мелкие куски врагов.
  • В фильме 1989-ого года «Волшебник» малолетний антагонист Лукас Бартон умело пользовался «волшебной» перчаткой в игре Rad Racer.
  • В недавнем краудфаундинговом проекте «Кунг Фьюри» контроллер использовали для взлома времени.
  • Наконец, одни из самых сильных музыкантов в жанре Synthwave именуют себя не иначе как Power Glove.

Безумные контроллеры для видеоигр

Контроллер стал по-настоящему культовым, вот только в реальности он был практически бесполезен. Идея у Nintendo была довольно простая: на кнопки нажимать не двумя, а одной рукой, а вторую использовать для захвата движений. Недостаток чувствительности перчатки и проблемы с сенсорами свели все революционные попытки Nintendo на нет.

Безумные контроллеры для видеоигр

Dream Machine

Детище австралийского изобретателя доктора Роберта Джеймса-Херберта. Dream Machine представляет собой устройство, в котором вы используете все тело для управления (по заявлениям) практически любой игрой. Также присутствовала возможность установить сидение и по полной наслаждаться, например, гоночными симуляторами.

Безумные контроллеры для видеоигр

Представленная на E3 в 2005, Dream Machine оставила о себе довольно позитивные отзывы, и в скором времени даже планировалось запустить производство контроллера. Проблема была в том, что всем желающим пришлось бы выложить по $1700 за копию, и о проекте забыли.

Sega Activator

Для всех тех неусидчивых фанатов файтингов, кто после партии в Mortal Kombat бежал на улицу с друзьями отрабатывать новые приемы Шанг Цунга, Sega придумала идеальный аппарат. Идеальный, конечно же, в теории. Компания презентовала контроллер, представляющий собой восьмиугольник, который вы кладете на пол, встаете в него, и контроллер считывает все ваши движения c помощью инфракрасных сенсоров.

Sega запустила неплохую рекламную компанию, в которой молодые люди атлетического телосложения наносили свои сокрушительные удары, находясь в миниатюрном октагоне, и одновременно с этим персонажи файтингов наносили те же удары на экране.

Безумные контроллеры для видеоигр

На деле же восемь сторон контроллера соответствовали восьми кнопкам геймпада Sega Mega Drive и игроку надо было просто махнуть рукой над нужной секцией, и не обязательно в стиле кунг-фу. В итоге вместо игры с удобным геймпадом в руках, сидя в не менее удобном кресле, игрок был вынужден стоять и непрестанно махать конечностями в восемь сторон.

Безумные контроллеры для видеоигр

LaserScope

Заставив всех поголовно стрелять по уткам и ковбоям с помощью пистолета NES Zapper, Nintendo решила пойти дальше. А что если полностью освободить руки, надев на голову шлем с лазерным прицелом? И вместо того чтобы нажимать на курок, игроку необходимо кричать в микрофон слово «Fire»? Хотя, как оказалось, кричать можно, что угодно. Да и вообще микрофон оказался настолько чувствителен, что шлем «стрелял» даже от громкого дыхания, тем самым зарекомендовав себя ужасным образом.

Безумные контроллеры для видеоигр

Контроллер предназначался для игры Laser Invasion, но также подходил для любой игры с поддержкой NES Zapper. По сути, единственный повод сразу не отправлять LaserScope в мусоропровод — это использовать его в качестве наушников.

Безумные контроллеры для видеоигр

Atari Mindlink

В 1984 году Atari хотела совершить переворот в тогда еще совсем молодой индустрии, выпустив для приставки Atari 2600 контроллер Mindlink, позволяющий управлять игрой с помощью разума. А если немного точнее, то с помощью отслеживания движений лба. В том числе контроллер рассматривался, как возможность игры для определенных групп инвалидов.

Безумные контроллеры для видеоигр

Специально для контроллера даже запустили разработку трех игр: Bionic Breakthrough, Telepathy, и Mind Maze. Игровые тесты показали, что бесконечные движения бровями вызывают у игроков головные боли и проект решили прикрыть, как и разработку игр для него.

Безумные контроллеры для видеоигр

RailDriver

Если вы один из тех, для кого симуляторы поездов это нечто особенное, и вы готовы погрузиться с головой в мир вагонов и рельсов, то RailDriver был сделан, видимо, для вас. 34 кнопки, спидометр, гудок, куча всевозможных рычагов, и даже встроенная колонка, выдающая низкие звуки, симулирующие движение по рельсам. Другое дело, что игр нужного жанра совсем немного, на сайте производителя указаны лишь двенадцать. К тому же, чтобы оценить все эти возможности, нужно быть просто одержимым железной дорогой.

Но как заявляют разработчики: «С RailDriver вы почувствуете, что управляете настоящим поездом, а не компьютером».

Безумные контроллеры для видеоигр

Roll’n’Rocker

Одна из самых странных идей Nintendo. Roll’n’Rocker не делал ничего, кроме как усложнял игроку жизнь. Вы встаете на непрочную пластиковую платформу и удерживаете равновесие ведь в основе платформы шар. Самое смешное, что весь аппарат предназначен лишь заменять крестовину (D-pad) у геймпада NES, т.е. необходимость подключать стандартные геймпады никуда не делась.

Безумные контроллеры для видеоигр

Судя по отзывам, контроллер не только не привносил ни малейшего удовольствия в игровой процесс, но вдобавок был крайне ненадежным. Балансируя на Roll’n’Rocker в Double Dragons вы запросто могли упасть с риском свернуть себе шею. К тому же если вы весите выше среднего, устройство вас просто не выдержит.

Безумные контроллеры для видеоигр

Nintendo Super Chair

Разрабатываемый в конце 80-х, Super Chair так и не попал в массовое производство. Только несколько прототипов, привезенных когда-то на игровую выставку, выкупленные неизвестными. Как нетрудно догадаться, контроллер представляет собой стул с двумя рычагами, на которых расположены кнопки A/B и Start/Select соответственно. Упираясь на рычаги, вы можете двигать стул из стороны в сторону и тем самым симулировать D-pad. По заявлению производителей контроллер предназначался, прежде всего, для игры в гоночные и авиа симуляторы. Неизвестно, что послужило причиной для отмены Super Chair, но в любом случае очень жаль, что контроллер так и не увидел свет.

Безумные контроллеры для видеоигр

U-Force

«Революционный контроллер, такой горячий, что никто не может прикоснуться. Вы почувствуете всю его мощь без единого касания», — заявляли разработчики. Как и в случае с Sega Activator, необходимо махать руками, но уже над определенными зонами, отвечающими за конкретные кнопки. Проблема оказалась довольно смешной. Контроллер просто-напросто не работал. Словно пытаясь соответствовать словам в рекламе, U-Force либо не считывал движения игроков вообще, либо путал их. В итоге, несмотря на то, что контроллер подходил почти ко всем играм на NES, он представлял собой всего лишь неудачную, недешевую, громоздкую альтернативу стандартному геймпаду.

Безумные контроллеры для видеоигр

R.O.B.

Кто в детстве не хотел, чтобы с ним постоянно рядом был друг, с которым можно разделить очередную партию на приставке? А если этот друг еще и робот — совсем здорово. Видимо именно так рассуждали Nintendo, запустив в производство R.O.B. или Robotic Operating Buddy, который по идее должен был поднять продажи NES. Наш механический приятель принимает команды благодаря системе а-ля Zapper от той же Nintendo. Приняв одну из шести команд R.O.B., издавая адские звуки, берет нечто вроде дисков с рычагами и уже ими начинает давить на кнопки. Даже наблюдать этот процесс довольно мучительно. Вы можете попробовать сами, благо в интернете достаточно демонстраций.

Безумные контроллеры для видеоигр

И хотя R.O.B. оказался общепризнанным провалом и, по сути, подходил только для двух игр — Gyromite и Stack-Up, контроллер, подобно Power Glove, стал символом 80-х в индустрии и появлялся в качестве камео в десятках игр.

Безумные контроллеры для видеоигр

Katana: The Soul Controller

Еще один контроллер, на этот раз для PlayStation 2, до выхода заявивший о себе больше как о вещице для коллекционеров, нежели как об игровом устройстве. Нацелившись на хардкорных геймеров, японская компания Hori выпустила Katana одновременно с выходом Onimusha 3: Demon Siege. Резко махнув мечом, вы заставите главного героя игры Акечи отозваться тем же. Hori предусмотрительно добавили возможность снять «лезвие», чтобы игрок, войдя в образ самурая, не уничтожил комнату. К тому же контроллер беспроводной. Более того, махать мечом вообще не обязательно, ведь на рукоятке находятся все необходимые кнопки.

Безумные контроллеры для видеоигр

Привыкнуть к Katana непросто, принимая во внимания его не совсем четкие сенсоры, так что сразу напрашивается вопрос: зачем вообще тогда нужен подобный девайс? Но как было сказано выше, разработчики ориентировались в первую очередь на ярых коллекционеров, оттуда и небольшая партия устройств — всего пять тысяч штук на весь американский рынок. В конце концов, Katana отлично выглядит и его можно поставить на полку как раз рядом с Chainsaw Controller.

Безумные контроллеры для видеоигр

***

В основе некоторых контроллеров лежат вполне добротные идеи и их проблема лишь в том, что они опередили свое время. Что касается остальных, то большинство из них были обречены на провал еще до выхода. Правда нужно иметь ввиду, что индустрия развивалась и развивается с такой скоростью, в том числе за счет подобных неудачных экспериментов.

Нравится20
Комментарии (4)
  • 1
    На Donkey Konga Bongos Heavy Rain, Beyond: Two Souls, трилогию Анчартед, и прочие киноигры пастгена проходил
  • 2
    нинтента отличилась выпуская всякую муть типа робота без игор.
  • 0
    Можете считать меня ненормальным, но я бы все это купил. Особенно Power Glove. Все это выглядит глупо, но я бы сыграл на этом.
  • 0
    Для управления машиной в гонках самым удобным является руль и педали.
    Для управления машиной и стрельбой в стрелялках самым удобным являются повороты положением мыши, как в игре Borderlands.
    Самым удобным манипулятором в будущем будет панель, на которую кладут ладони рук, с которых считываются биотоки мысли действий и управления. Так управляют НЛО.
B
i
u
Спойлер