Билл Гейтс признался в копировании при разработке Windows и Mac

Билл Гейтс рассказал, что при создании операционных систем Windows и Mac OS он и сооснователь Apple Стив Джобс не копировали друг друга — они оба были вдохновлены достижениями Xerox PARC. Об этом сооснователь Microsoft рассказал на сессии вопросов и ответов AMA.

По словам Гейтса, Xerox удалось создать лучший на то время графический пользовательский интерфейс. Это позволило и ему, и Стиву Джобсу понять, какими должны быть хороший компьютер и операционная система.

В обсуждениях пользователи рассказали о своей уверенности, что один из них позаимствовал изобретения. При этом они указали, что не подозревали о существовании общего источника вдохновения.

«Мы не нарушали прав на интеллектуальную собственность. Xerox своим изобретением просто указал нам путь, который привел к созданию Mac и Windows», — отметил Гейтс.

Как известно, в 1983 году на компьютерной выставке Comdex Microsoft сделала громкий анонс. Компания Билла Гейтса представила новую, основанную на управлении мышью, графическую среду. Продукт получил название Windows. Также была анонсировала специальная мышь, предназначенная для работы в Microsoft Word.

Узнав о Windows, Джобс был в ярости. «Немедленно Билла Гейтса ко мне! Он должен объяснить всё это! Я хочу видеть его завтра в этом зале во второй половине дня!» – заявил он.

На следующий день Гейтс явился в указанное время и оказался один в окружении десяти сотрудников Apple. Выдержав некоторую паузу, Стив начал громко кричать на Билла: «Я доверял тебе, а ты обокрал нас!»

«Стив, получилось так, что мы залезли в дом богатого соседа по имени Xerox. Я ворвался к нему, чтобы украсть телевизор и узнал, что вы уже украли его», – говорил Гейтс.

Нравится8
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер