BIOS и Windows - причины низких игровых результатов Ryzen в первых тестах

2 марта, был снят NDA с обзоров процессоров AMD Ryzen, после чего в сети сразу появились десятки тестов.

Если вы посмотрели хотя бы пару обзоров, то могли заметить, что картинка у разных обозревателей разная. Да, в приложениях, поддерживающих многопоточность, 16-потоковые процессоры AMD без особых проблем выходят вперед, часто с заметным преимуществом, по сравнению с вдвое-втрое более дорогими процессорами Intel.

А вот в играх, пока ограниченно поддерживающих многопоточность, ситуация иногда совершенно иная. В одних тестах даже самый младший Ryzen 1700 составляет конкуренцию i7 7700k (5 ГГц), а в других, даже топовый 1800x отстает не только от 7700k, но и от «неигровых» 69xx.

Обозреватели обсудили этот вопрос между собой, а также с AMD, и пришли к выводу, что в некоторых обзорах не получилось раскрыть полный потенциал Ryzen из-за ранних версий BIOS, и других проблем.

  • Windows 10 пока плохо знакома с новыми процессорами AMD и снижает производительность Ryzen на 5%-15%, если настройки энергопотребления выставлены на оптимальные, а не на максимальную производительность. Это подтверждает вышеупомянутый случай с паритетом между Ryzen 1700 и Intel i7 7700k, где обозреватель, одним из немногих, если не единственным, использовал данную настройку.
  • AMD буквально в последний день все еще отправляла обозревателям обновленные BIOS для материнских плат, улучшающие производительность Ryzen. Учитывая, что МП под AM4 уже несколько десятков от разных производителей, некоторые версии BIOS, по словам самой же AMD, полученным уже после появления первых обзоров, отключают некоторые возможности Ryzen, что не позволяет раскрыть их полный потенциал.
  • Все обозреватели также отметили большие задержки при работе с памятью DDR4, и ожидается, что это также будет исправлено с обновлением BIOS.
Спойлер

Таким образом, для составления мнения о производительности Ryzen лучше дождаться второго раунда тестов, в которых вышеперечисленные недостатки, хотя бы частично, будут устранены.

Нравится13
Комментарии (37)
  • 4
    Пока сидим на своих элитных Интелах ровно и не паримся.
  • 12


    Спойлер
  • 11
    Бомбардировщик
    Зря дебил на гифке выбросил интел.
  • 9
    ApocalypseRU
    Эту гифку постоянно постили перед выходом ризена
  • 1
    Бомбардировщик
    Краснокожие фанаты?
  • 10
    ApocalypseRU
    Проплаченные красные колобки Кодури
  • 12
    ApocalypseRU
    Пустая коробка. Велика потеря.
  • 2
    Бомбардировщик
    убит
  • 1
    Tom[Cat]
    чем убит?
  • 6
    Kasaler
    А АМД в коробке лежит. До след. тестов
  • 11
    А.. Потенциал значит не раскрыт еще? Мдаа... пытаться втухать соснольную брехню ПК боярам, тот еще перфоманс.
  • 2
    K0nsul
    Бред не неси даже сейчас только идиот купить 7700 вместо 16 ядерника
  • 4
    aleksmur7
    У райзенов нету 16-ти ядерников.
  • 3
    Рузен говно пойду куплю интел.


  • 0
    Ganond
    Зачем ты такое постишь? Самому АМД навалила каках в голову так, что ты заказал райзен ещё даже до выхода не дождавшись нормальных тестов, до выхода, просто поверив на слово. И типа умный смотрите.
  • 4
    "BIOS и Windows - причины низких игровых результатов Ryzen в первых тестах"

    Улыбнуло.
    Разведение кроликов, хомяков и другой неразумной живности продолжается с новой силой.
    Оказывается во всём виноваты, Windows и BIOS, AMD не виновата. :)))
    Щас BIOS перепрошьют, Windows перепишут и Ryzen заработает на 1000000 % быстрее и потенциал будет раскрыт, соснольные байки про потенциал, просто детский лепет по сравнению с этим маркетинговым бредом, облажавшейся AMD.
    М-да, проигрывать надо с достоинством, чего AMD не умеет, хотя их понять можно на карту поставлено само существование этой “революционной” компании, акции после тестов уже полетели вниз, а то ли еще будет, когда спадет волна хайпа поднятая AMD во время рекламной компании и потенциальные покупатели смогут включить мозг, одурманенный красивыми пустышками в виде всевозможного рекламного мусора.
    Хотя верить в лучшее не запретить, да и не нужно, каждый выберет себе тот проц, который ему больше нравится, будет ли это 8 ядерник 16 поточник, который проигрывает, 4 ядернику 8 поточнику и при этом стоит дороже, и который когда-нибудь, возможно, заработает быстрее или же 4 ядерник 8 поточник, который быстрее и дешевле 8 ядерника 16 поточника, это каждый решит сам.
  • 7
    AllConforD
    не знаешь ерунды тогда не говори, как ты тогда обьяснишь что на виндовс 7 райзен показывает на 15-20 % больше производительности
  • 13
    " ..все в дерьме! интел тащит, амд дерьмо и плевал я на текст, хочу монополию одного производителя, хочу цены выше потолка ! Вперед, к победе капитализма и монополизации!
    Не люблю много думать, делаю быстрые выводы, хочу все и сразу!
    Ура! Ура! Ура! .."
    кричали они, не взирая на цены
  • 4
    aleksmur7
    Мантры мантры как всегда. Теории заговоров, биос, виндоус, всё не так. Плохому танцору яица мешают, райзену виндоус мешает.
    Тесты в интернете где райзен не может, пфф куплено всё неужели не понятно.
    Просто картинка где райзен на уровне Интел или лучше, неоспоримый факт и доказательство.
  • 2
    _Игорь Николаев_
    в любом случае даже сейчас только полный поц будет покупать интел
  • 3
    aleksmur7
    Какой нафиг 16 ядерник, блин ты даже не знаешь разницу между ядрами и потоками и вот таких как ты дофига и еще о чем то там рассуждают что лучше что хуже.
    З.Ы В играх райзен хуже потому что банально на ядро слабее.
  • 3
    aleksmur7
    Даже если завезут оптимизон в лучшем случае он догонит интел, интелу то же кстати завезут ты не забывай. Сколько тележатся не могут раскрыть 8 потоков у интела, а тут 16 потоков райзена ещё 5 лет раскрывать будут.
    Райзен как вариант норм, тут больше адептов амд хочется потроллить, какие только речи они не изрыгали тут, пророча смерть Интел раньше времени ведясь на поводу маркетологов амд, смеялись, чего только не было, бога возамнили в лице райзен, а получилось пшик как обычно, теперь смотря на постоянные отмызы, верования в будущее да оптимизацию, смешно становится.
    Выйдет 6 ядерный Интел в конце года тогда уж точно не угнаться за ним ни какому райзену ни когда.
  • 6
    _Игорь Николаев_
    подумаешь выйдет на 2066 сокете с матерью за 30к+ и сам 6 ядерник будет стоить за 30к+
  • 0
    )))))))))))))))))))
    Ну ессно. Кто угодно виноваты, "только не мы".
    Господи.. Просто эпик фейл с этими ризонами, теперь отнекиваются как могут ))))
  • 0
    Подожду выхода младших моделей...Надеюсь к тому моменту все допилят...Да и подешевле они будут
  • 7
    Ребятки, объясните, в чём проблема, где он не тащит, и не является конкурентом 7700? Я понять не могу.
    Смотрим внимательно

    А теперь возьмём перечисленные проблемы:
    - Сырой BIOS;
    - Windows 10 снижает производительность Ryzen на 5%-15% (P.S. НАФИГ ЕЁ!);
    Замечу ещё одну деталь! Процессор 7700k РАБОТАЕТ на ЗАВЫШЕННОЙ частоте, по спецификации БАЗОВАЯ составляет 4200MHz (буст 4500), т.е. здесь к частоте + 500(!), когда как 3800MHz является частотой в бусте 1700X (+100). С чем сравниваем???
    В связи с этим, Исправляем и подтягиваем программное обеспечение, берём ХОРОШУЮ систему охлаждения, разгоняем, и ВСЁ - где-то сравнялись, а где-то даже переплюнули.
    И? Я что-то не понимаю. Как Райзен провалился, если отставание НИЧТОЖНОЕ, да местами есть, НО исправляем, разгоняем - и готова. Интел работает НА 5000MHz в данном тесте и его ДОГНАЛ 1700 по точно такой же стоимости. Я ничего не понимаю. В интел с такой частотой, это предел, получите ОЧЕНЬ высокие температуры, а термопаста придёт к быстрому высыханию, пойдём вскрывать и мазать, правда я думаю, что у данного 7700k Жидкий Металл под крышкой, что-то я сомневаюсь, что с термопастой он возьмёт 5000. Интелл РАЗОГНАЛИ ,чтобы потягаться с 1700Х, когда как 1700Х прибавили всего + 100.
    Не знаю, вы как хотите, я ещё подожду, когда наведёт порядок в мозгах электроники, и буду брать его.
  • 3
    Ахахаха,7700к на более высоких частотах ушатал рязань всего на 3 кадра в единичных случаях,как уже платформа не для игр)А процу даже месяца нету и никто в разгоне его не тестил+все забывают про его дичайше низкий TDP
  • 3
    VOVAN WOLF
    Скажем так, можно найти игры, где отставание неприятное. Например вот тут:
    www.tomshardware.com/reviews/amd-ryzen-7-1800x-c..
    Смотри тесты с Project Cars. Но, согласен, что устраивать истеричную радость в стиле Интело-рабов глупо.
  • 2
    worys
    ну тогда сиди дальше на 4 ядернике от интела, кроме того лишь на низких интел тащит на ультра райзен впереди даже в гта
  • 2
    Хускарл Крстк
    Во первых материнки для 2011 стоят от 14тыс, 2066 будет так же, процессор будет такая же цена как на 6800, то есть цена 1700х. К тому же вроде как Интел хочет 6 ядерник в средний сегмент на 1151 или приемника. Фанаты амд все такие, преувеличивают заслуги райзена и приуменьшают Интел в лице типа матери за 30. И ты не забывай что 2011 это топовая платформа там 4 канальная память, а не просто 8 ядерный проц.
  • 1
    VOVAN WOLF
    Ну так ты посмотри норм тесты в интернете, а не эту нонеймовскую картинку, ты думаешь поднялся такой шорох что самой Лизе Су пришлось отмазываться типа нет оптимизона в играх из за этой картинки где он на равных??? Речь не про этот тест а про другие.
  • 0
    aleksmur7 написал: ну тогда сиди дальше на 4 ядернике от интела

    Ты типа предлагаешь выкинуть i7 6700k на помойку и бежать сломя голову за Райзеном и новой материнкой для него? Я не помешан на разнице в 5-10 фпс.
  • 0
    aleksmur7
    хорошее видео, подписан на этот канал, в прогах тоже потестили райзен кстати, еще на сыром железе, сыром софте и сыром биосе, еще 3 дня назад, как и игры, результат на лицо, цены ниже конкурента, производительность выше, повторюсь на сыром.. )
  • 1
    DimakSerpg
    нет смысла менять нету
  • 2
    АМД с RX 480 обосралась, теперь с Ryzen. Что скажешь, клоуны.
  • 1
    Daidjer, вообще шикарно обосрались - проц на базовой частоте проиграл 3-4fps разогнанному до предела топу от Intel. А где-то и ушатал его. Все бы так обсирались. Похоже, что он и сейчас, если сравнивать с базовым 7700, уделает его без всяких оптимизаций Bios и оси.
  • 0
    480 ю пиарили до усрачки. Дескать две 480 обойдут 1080, и цена будет ниже, намного. В итоге ничего подобного не случилось - обосрались. Ryzen пиарили до усрачки. Все, Ryzen мргильщик Intel - обосрались. Никогда АМД не переплюнет Интел, как бы не пыжились. А так, каждому воля.



B
i
u
Спойлер