Biostar представила материнскую плату для 12 видеокарт

Массовое увлечение майнингом Ethereum набирает обороты. Благодаря этой криптовалюте GPU снова актуальны, поскольку ASIC для неё не подходит. Топовые видеокарты разлетаются как горячие пирожки (а некоторые вообще отсутствуют в продаже, например, RX 470 вообще нигде не достать в эти дни). Производители отлично видят тенденцию — и предлагают новые продукты, рассчитанные специально на майнеров.

Компания Biostar выпустила первую в мире материнскую плату с 12 нативными разъёмами PCI-e 3.0. Плата Biostar TB250-BTC Pro — это платформа для настоящей майнерской фермы, а иначе зачем вам 12 видеокарт?

Предыдущую модель материнской платы на восемь видеокарт Biostar показала на выставке Computex 2017 — и она была положительно воспринята публикой, как и более ранние модели H81A и TB85 с шестью разъёмами, которые тоже использовались майнерами. Поэтому компания решила дальше наращивать обороты. На данный момент TB250-BTC Pro — единственная материнская плата на рынке, которая оснащена 12 разъёмами PCI-e 3.0.

Плата поддерживает подключение графики и AMD, и Nvidia одновременно.

Компания считает, что её материнская плата с 12 видеокартами — это наиболее выгодное решение для майнинга по соотношению цены и производительности. Если раньше нужно было ставить две машины с двумя материнскими платами по шесть видеокарт, то для каждой из них приходилось покупать ещё и отдельный CPU, отдельный SSD и память DDR4. То есть всего этого нужно было покупать по две штуки, а теперь достаточно одного CPU, одного SSD и одного модуля DDR4. По подсчётам Biostar, выходит экономия в $200 при той же производительности майнинга, например, на шести видеокартах RX 470 и шести GTX 1060, хотя блоков питания по-прежнему придётся покупать два. Расчёты Biostar показаны в таблице.

По прикидкам производителя, исходя из нынешней стоимости криптовалют и хешрейта 246,6 мегахешей/с новая видеокарта окупится на 18 дней быстрее, чем майннг с тем же количеством видеокарт на двух системах, которые обошлись на $200 дороже. Окупаемость инвестиций сокращается с 97 до 79 дней. Естественно, это теоретический прогноз с многими неизвестными, реальность не такая оптимистичная, как это кажется Biostar.

Biostar подчёркивает, что в этой модели слоты PCI-e располагаются дальше друг от друга, чем у других производителей, что уменьшает риск короткого замыкания и повышает стабильность работы.

Для этой же цели в материнских платах используются твёрдотельные конденсаторы и жёсткие модули управления энергопотреблением.

На материнской плате стандартные разъёмы для подключения периферии: два PS/2, DVI, четыре порта USB 2.0 и четыре USB3.0, гигабитный LAN.

Из процессоров поддерживаются: Intel Core i7 LGA 1151, Intel Core i5 LGA 1151, Intel Core i3 LGA 1151, Intel Pentium LGA 1151, Intel Celeron LGA 1151. Максимальный TDP — 95 Вт. Два разъёма для модулей памяти DDR4 2400/2133/1866 МГц.

Популярность майнинга заставляет и производителей видеокарт выпускать новые видеокарты, специально рассчитанные на майнинг криптовалюты. Недавно ASUS выпустила видеокарту серии MINING: это MINING RX 470 с 4 ГБ видеопамяти GDDR5 и тактовой частотой памяти 926 МГц (разгоняется до 1206 МГц).

Карта с двумя вентиляторами рассчитана на эксплуатацию в режиме 24/7, то есть круглосуточно без перерывов.

В свою очередь, для Nvidia по франчайзингу выпущена ещё одна майнерская видеокарта MINING P106(1506-1708 МГц, 6 ГБ памяти DDR5).

Обе видеокарты поставляются со специальной программой GPU TWEAK II, которая позволяет настраивать тактовую частоту GPU и памяти, отслеживая при этом хешрейт и энергопотребление, чтобы выбрать наиболее оптимальные настройки.

В июле 2017 года и Biostar присоединилась к числу производителей видеокарт для майнинга, выпустив модель RX 470D.

В некоторых современных видеокартах для майнинга, как у GeForce GTX 1060, вообще отсутствуют разъёмы вывода для дисплей. Зачем обременять плату лишними микросхемами, если дисплей для майнинга не нужен?

Кстати, по слухам, AMD намерена слегка модифицировать Radeon RX 460 и выпустить модель Radeon RX 560D — тоже с расчётом на майнеров.

Аналитики надеются, что все эти новые видеокарты для майнинга помогут рынку справиться с жёстким дефицитом стандартных видеокарт Radeon RX 4xx и RX 5xx, снизив спрос на них. Эти модели майнеры сразу выметают с рынка, из-за чего у геймеров — для которых эти видеокарты изначально и создавались — возникают проблемы.

Нравится7
Комментарии (31)
  • 12
    рай для тунеядцев
  • 12
    Норм, ток где их купить.
    UPD^ Нашел, уже на али за 14к ru.aliexpress.com/item/CNKESIN-TB250-BTC-PRO-100..
    Однозначно нужно брать!
  • 9
    Биткоин — финансовая пирамида нового типа или до чего не додумался Мавроди
    voronkov-kirill.livejournal.com/14594.html

    з.ы. я уж думал, что это и правда Мавроди биткоины сделал...В принципе тоже самое, но более совершенные "мавро-деньги"...
    В данном случае только "деньги" берутся из воздуха, ни чем не обеспечены, их никто фактически не выдает и чем выше спрос - тем больше курс валюты.
  • 17
    Лопнет в один прекрасный момент как и МММ, вот тогда я посмотрю на этих энтузиастов, заложивших квартиры и машины=)
  • 2
    Mahagovka
    Как что то плохое)
  • 12
    _BESIK_
    Истинный пекашник никогда не сворачивает со священного курса вне зависимости от ситуации. Консольный гейминг - ложная дорога, ведущее в Ад.
  • 0
    MikuHadsune
    Они не лопнут Т.к Количество Биткоинов ограничено 21 000 000.
  • 5
    как только всё это лопнет, в сети появиться очень много хороших карт за копейки)
  • 3
    Legal Code
    Зато будет неплохой обогреватель для коротания холодных зимних вечеров
  • 3
    фермеры будут довольны)
  • 5
    Borovik-rus написал:
    Биткоин — финансовая пирамида нового типа или до чего не додумался Мавроди
    voronkov-kirill.livejournal.com/14594.html
    з.ы. я уж думал, что это и правда Мавроди биткоины сделал...В принципе тоже самое, но более совершенные "мавро-деньги"...
    В данном случае только "деньги" берутся из воздуха, ни чем не обеспечены, их никто фактически не выдает и чем выше спрос - тем больше курс валюты.

    А то, что вся мировая банковская система тоже пирамида, вас не смущает?
  • 5
    reply="16496319">Borovik-rus
    В данном случае только "деньги" берутся из воздуха, ни чем не обеспечены, их никто фактически не выдает и чем выше спрос - тем больше курс валюты.Borovik-rus
    Т.е. по вашему доллар чем-то обеспечен? Он ничем в этом плане не превосходит кусок гуано, если бы он был предметом обмена.
    Консольный Хейтер
    А то, что вся мировая банковская система тоже пирамида, вас не смущает?
    Хоть кто-то написал грамотную мысль в куче бреда.
  • 4
    Лучше майнинг снижал бы обороты, надоел уже до не могу.
  • 2
    Oleg1500jk
    Не говори, дома честно накопленное бабло на GTX 1080Ti лежит, а купить не могу (((
  • 2
    как только всё это лопнет, в сети появиться очень много хороших карт за копейки)

    Очень хороших.
  • 2
    _BESIK_
    Телик, чтобы подключался к интернету - такое себе. У них процессоры настолько говно, что было бы неплохо даже к телефону подключить, ибо телефон быстрее и удобнее.
    Если тебе нужен интернет на телике, то лучше взять без смарт тв. Просто подключить его к пк и будет норм
  • 0
    DGI_GurdinkA
    DGI_GurdinkA написал:
    Телик, чтобы подключался к интернету - такое себе. У них процессоры настолько говно, что было бы неплохо даже к телефону подключить, ибо телефон быстрее и удобнее.

    Ты когда пользовался последний раз нормальным телеком ?
  • 2
    Legal Code
    В смысле хороших? Аааа я понял хорошо прожаренных карт за копейки? Это вы про скупого? Ну понятно.

    Маркетологи не зря свой хлеб едят, сделали дорогую побрякушку для майнеров на которых навар будет ещё более существенным.
  • 2
    Yrik Jarik
    А "лопается" только то, что не ограничено в количестве? Ты, я смотрю, знатный экономист.
  • 2
    Консольный Хейтер
    Консольный Хейтер написал:
    Печатают доллары "из воздуха" - норм.

    Доллары печатают из воздуха, только по тому, что ими пользуется весь мир, и большинство населения его используют для (заначек), так что, пока все не сдадут доллары и перестанут использовать его для расчетов, то США ждет инфляция которую даже тяжело представить.
  • 3
    ApocalypseLV
    Истину глаголишь брат
  • 0
    Vinni-Pukh написал:
    Доллары печатают из воздуха, только по тому, что ими пользуется весь мир

    Точнее не пользуется, а с помощью долларов доят весь мир. Ведь себе они могут напечатать их сколько угодно, а другие страны уже покупают их напечатанные из воздуха доллары за реальные товары, услуги и свои валюты, которые привязаны к ЗВР.
  • 1
    Консольный Хейтер
    государственная валюта хотя бы обеспечена государством, аэти "биткоины" ничем не обеспечены абсолютно. Т.е. в случае с биткоином - никто никому ничего не гарантирует, реальных денег как таковых не существует, только виртуальные, и ответственных лиц нету
    В случае с МММ - Мавроди во всем обвиняли, хотя он немного денег с этого поимел. А в случае с биткоинами даже обвинять будет некого.
  • 1
    0Bers0
    доллар пока еще обеспечивает государство (США). Т.е. они говорят, если вы купите у нас доллары, то всегда сможете их обменять на золото (к примеру).
    Правда у них нет столько золота, сколько долларов они выпустили, но это уже мало кого волнует. )) Пока все не побегут резко обменивать доллары на золото или другие ценности (технику, товары) - доллар будет иметь свою силу
  • 1
    Borovik-rus
    доллар пока еще обеспечивает государство (США). Т.е. они говорят, если вы купите у нас доллары, то всегда сможете их обменять на золото (к примеру).
    Золотом он давно не обеспечен и они просто работают станком. Обеспечение доллара лишь одно - это то, что он является мировой обменной валютой.
    Пока все не побегут резко обменивать доллары на золото или другие ценности (технику, товары) - доллар будет иметь свою силу
    Так и есть. Или же пока страны не откажутся от него, как от валюты международного пользования.
  • 1
    0Bers0
    так ведь есть еще евро и юань.
    С Турцией вроде бы за лиры у рубли рассчитываемся.
    Доллар по сути только в США и ходит. В России на доллары ни в одном магазине ничего не купишь.
    как у.е. доллар конечно используют. Но с таким же успехом используют юани и евро.
  • 1
    Vinni-Pukh
    Смотря, что значит нормальный. Телик дороже 40к я бы покупать не стал.
    Да и за 50к, и за 70к одни и те же мобильные затычки стоят 2.4-ядерные
  • 1
    DGI_GurdinkA
    Я за 650 баксов взял 4K телик, 43 дюйма от Samsung-а (HDR) + 4 ядра + 100 Гц и прочие.
  • 0
    Консольный Хейтер
    Плюсанул, правильно описал и просто. На обед просто спешил и не было времени писать то же самое. Притом биткоин уже получил доверие таких компаний как ламборджини, можно купить за них тачилку. Уже яхты и частные реактивные самолёты за них продают.
  • 1
    Vinni-Pukh
    И как, браузер летает? (и набор текста)
    У меня он просто подключен к телику. Хочу посмотреть что-нить - перетаскиваю на второй моник и переключаю режим tv на hdmi. Толку тогда от открываний браузеров на смарттв?)
  • 1
    DGI_GurdinkA
    DGI_GurdinkA написал:
    И как, браузер летает? (и набор текста)

    Ну да. Почему нет?
    DGI_GurdinkA написал:
    У меня он просто подключен к телику. Хочу посмотреть что-нить - перетаскиваю на второй моник и переключаю режим tv на hdmi. Толку тогда от открываний браузеров на смарттв?)

    Только йоба все печатать через пульт. Тут либо клаву купить.
    Но если фильм хочу посмотреть - качаю, ибо инет быстрый позволяет
B
i
u
Спойлер