Blu-ray отмечает юбилей, Ultra HD успешно дебютирует на рынке

В это сложно поверить, но диски Blu-ray существуют уже 10 лет – оптические носители были представлены в 2006 году. Тогда новый формат и плоские телевизоры с разрешением 1080p стали революцией. Однако на рынке существовал также формат HD-DVD, за который боролись некоторые производители и потребители, в итоге, безуспешно. Кроме того, производители ТВ представляли не только модели с 1080p, но и так называемые HD-Ready с разрешением 1.280 x 720 пикселей. Был и промежуточный вариант, предлагающий 1080i вместо 1080p. Blu-ray выигрывал не только в сочетании с более дорогим ТВ, но и оттого, что консоль Sony PS3 сразу же получила соответствующий привод и игры стали выходить на Blu-ray. Возможно, новая консоль Microsoft Xbox One S сыграет такую же роль в становлении Ultra HD Blu-ray.

Несмотря на прошествие целой декады, DVD все еще занимает важно место на рынке, поэтому многие сомневаются в целесообразности появления нового формата. Особенно часто в качестве аргумента приводится развитие потокового вещания. С технической точки зрения UHD Blu-ray, безусловно, может предложить гораздо более высокое качество по сравнению с потоковым вещанием, но противоречивый рынок цифровых развлечений зачастую демонстрирует, что лучше – не всегда хорошо.

В настоящее время на продажи Ultra HD Blu-ray можно смотреть с оптимизмом: с марта 45 фильмов, доступных в этом формате, разошлись в США тиражом в 228.000 копий. По сравнению со стартом Blu-ray в июне 2006 года, это прекрасный показатель. Тогда за тот же период было продано всего 57.000 дисков. Конечно, это не совсем справедливое сравнение, потому что в то время был конкурент в лице HD-DVD. Тем не менее, результат продаж HD Ultra Blu-ray все равно впечатляет, учитывая то, что многие кинокартины вышли всего лишь в увеличенном разрешении, а сняты они в 2K. Кроме того, следует учитывать, что в настоящее время представлено только два проигрывателя таких дисков производства Panasonic и Samsung.

Очевидно, что за развитием событий с форматом Ultra HD или Ultra HD Blu-ray будет очень интересно наблюдать. Dolby Vision может стать новой вехой в развитии технологии и стимулировать продажи соответствующего оборудования.

От себя:   А по мне Blu-ray провал в области носителей информации. Конечно самым большим провалом был его конкурент HDDVD. Хотя в обоих случаях эти стандарты так и не заменили полностью DVD...

Нравится12
Комментарии (15)
  • 0
    я blu-ray пользуюсь только дисками от ПС4
  • 1
    Vinni-Pukh
    Ну согласитесь локомотивами подобных стандартов были именно производители видеопродукции и только потом остальные. Хотя именно остальные по сути и реализовали задумки первых..
  • 0
    эти стандарты так и не заменили полностью DVD...

    С такой ценой на болванки и приводы - разумеется не заменят. Сейчас проще (и дешевле) купить флешку, объёмом сходным с Blu-ray - если учитывать, что к болванкам придётся покупать и сам привод, а пишущие стоят недёшево.
  • 4
    Blu-ray - формат, который большинство даже в руках не держало.
  • 0
    Качаю BD-Rip всегда в хайт битрейте и смотрю.
  • 2
    Будущее лицензионных фильмов в цивилизованном качестве - это флэшки с защитой от копирования контента.
  • 0
    Внешние жёсткие диски наше всё. Большой обьем, маленький размер и спокойная возможность частой перезаписи. Куда лучше всяких дисков.
  • 0
    russian chicken
    russian chicken написал:
    Будущее лицензионных фильмов в цивилизованном качестве - это флэшки с защитой от копирования контента.

    Я плакалъ. Покажи мне защиту от копирования которая не слилась глубоко в унитаз. Особенно на флешках, которые можно перепрошивать и перезаписывать.
    Demon_DDD написал:
    Blu-ray - формат, который большинство даже в руках не держало.

    Но при этом качало, лол.
  • 0
    rambling
    Захотят - появится, и уж точно такого уровня, который поставит чайников (большинство) в тупик. По крайней мере я не вижу иного современного метода по распространению оффлайн-лицензий.
  • 0
    russian chicken написал:
    я не вижу иного современного метода по распространению оффлайн-лицензий.

    А их не будет. Сейчас потихоньку все переходят на мультимедийные стриминг сайты. Будущее вообще не за оффлайном.
    Игры уже давно полностью перетекли в онлайн без ритейл релизов. Фильмы идут в то же направлении. И музыка.
  • 0
    по 10 руб. болванки были бы и привод рублей 700, вот тогда бы успех был
  • 0
    Диски BluRay давно уже как самый выгодные по цене носители.
  • 0
    russian chicken
    Флешки технически не могут конкурировать с дисками для распространения контента:
    1. Флешки намного дороже в производстве.
    2. Энергозависимы т.е не попользуешься некоторое время и информации прийдет кирдык.
    3. Чувствительны к статике, перпадам напряжения, програмным и эектроным сбоем, то есть лицензионая информация купленая на флешке попросту может сгореть и исчезнуть в один прекрасный миг.
    4. Даже в лучшем случае флешки не хранят долго информацию, тогда как штампованые лицензионые диски спокойно ее могут хранить больше 30 лет, а золотые коллекционные больше века.
    PS у меня есть и прекрасно работают 30летние музыкальные аудио CD.
    Если немного проанализиролвать ситуацию, технические способности дисков и флешек то понимаешь то флешки вообще не могут конкурировать с дисками в плане распространения контента
  • 0
    rambling
    И много ты онлайн фильмов купил? Конкурент дисков не платные онлйан сервисы а шаровое скаичвание в интернете. Не будет шарового скачивания то ты что фильмы онлйан будешь покупать? Если на чем и покупать фильмы то в сто тыщ раз лучше уж за фильм на диске чем за голимый онлайн.
  • 0
    Кстати в сети нет ни одного фильма 4к, за исключением нетлфликсовского никзсортного и никзокачественного отстоя и 4к захваченого через HDMI на Bluray которое по качеству даже хуже простого Bluray. Только на дисках и вот сони запускает онлйан сервси весной с полноценной трансляцией фильмов 4к, 2 дня стоит 8 долларов, пожизненный онлайн просмотр 30долларов. Вперед дерзайте, любители онлайна и онлайновой перспективы.
B
i
u
Спойлер