Более 70% детей в крупных городах играют на планшетах и смартфонах

К 10 годам практически каждый ребёнок уже имеет свой собственный гаджет, даже у 25% детей в 3–4 года есть какое-либо устройство.

Институт современных медиа (MOMRI) с января по сентябрь 2016 года проводил крупное исследование, касающееся детских мобильных игр и развивающих приложений. Специалисты опросили родителей (300 жителей городов-миллионников и 300 жителей городов с населением более 100 тысяч человек), детей, а также психологов. В ходе исследования выяснилось, что 71% детей в возрасте от 3 до 10 лет играет в игры и использует обучающие приложения на смартфоне или планшете. Динамика такова: в 3–4 года играют 49% детей, в 5–8 лет — 75%, в 9–10 — 84%.

Более того, к 10 годам практически каждый ребёнок (91%), живущий в крупном городе России, уже имеет свой собственный гаджет. Даже у 25% детей в 3–4 года есть какое-либо устройство.

Затронута в исследовании и роль родителей в этом процессе. Так, оказалось, что у детей в возрасте от 2 до 5 лет лидирующую роль в выборе игр играет мама, в 57% случаев старших дошкольников и младших школьников это становится прерогативой самого ребёнка (58% среди детей 6–9 лет, 73% — 10–12 лет). Помощь отца практически одинаково востребована во всех возрастах (16–21%). 

При этом лишь каждый четвёртый родитель играет в новую мобильную игру вместе со своим ребёнком. 

Психологи не против того, чтобы дети играли на планшетах. Однако специалисты подчёркивают: важно, чтобы мамы и папы перед тем, как разрешить своему ребёнку ту или иную игру, сами проверили её или хотя бы просмотрели скрины и описание.  

— Если ребёнок сам выбирает, для него может быть важной какая-то несущественная деталь, а вся игра может оказаться или некрасивой, или утомительной для глаз, или с неприятным сюжетом. Поэтому не стоит полагаться только на выбор ребёнка, — говорит мама пяти детей, бабушка шести внуков, доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ Наталия Кедрова.

Важными характеристиками мобильных игр, на которые родителям стоит обращать внимание, являются содержание, сюжет, "моральная сторона", соответствие возрасту ребёнка, качество графики и аудиоряда, темпоритм и хронометраж. 

— Родители или другие значимые взрослые играют особую роль в правильном и безопасном взаимодействии ребёнка с гаджетами, — отмечает руководитель программы исследований "Дети. Подростки. Медиа" Института современных медиа Алёна Короткова. — Только при участии взрослого возможны адекватный выбор мобильных игр, осуществление контроля за режимом игры, освоение новых компетенций, проживание связанных с игрой эмоций и своевременное завершение сеанса игры. 

Планшеты и прочая электроника не влияют на зрение ребёнка, если у него нет наследственных проблем со зрением, сказала офтальмолог, главный врач ЗАО "Клиника доктора Куренкова" Алёна Жемчугова.

— Зрение может испортиться, только если у ребёнка есть склонность (чаще наследственная) к близорукости, астигматизму (это должен определить врач) и другим заболеваниям. Планшет не представляет опасности для зрения, — отметила она.

Нравится13
Комментарии (13)
  • 0
    Развиваем у детей аутизм с пеленок.
    Несмотря на цены - сейчас же куда больше интересных и увлекательных игрушек, чем было даже десять лет назад (я имею в виду именно конструкторы, и т.д.), но как-то тенденция не радует.
  • 0
    то-то я думаю куда все игроки подевались с варфейсу и цс-го
  • 0
    Спойлер
    Только при участии взрослого возможны адекватный выбор мобильных игр, осуществление контроля за режимом игры, освоение новых компетенций, проживание связанных с игрой эмоций и своевременное завершение сеанса игры

    эти специалисты вообще хоть в одну мобильную игру играли? очень сомневаюсь. 90% старшего поколения использует смартфон для звонков и выхода в интернет новости почитать. как можно их о чем-то спрашивать?
  • 0
    Зрение может испортиться, только если у ребёнка есть склонность (чаще наследственная) к близорукости, астигматизму (это должен определить врач) и другим заболеваниям. Планшет не представляет опасности для зрения

    это надо быть полным идиотом, что бы поверить, что длительное времяпровождение в планшете не сказывается на ухудшение зрения!
    даже от просмотра телевизора с расстояния в 3 метра портится зрение, а тут расстояние меньше 30 см. до экрана!
    нет слов...
    я даже читать всю эту ересь не стал, последнего предложения хватило, что бы понять, что все что там написано - бред умалишенного.
  • 0
    ZiZu Zankercu
    Начиная с 1995 имея такие чудеса тамошней техники как ламповый телевизор + dendy, sega, а потом и PS1, PS2, PS3, PS4 и само собой PC играя во все игры иногда и по 6+ часов в день, мое зрение не ухудшилось ни на пункт.
    Что я делаю не так?
  • 0
    Diablonos
    сходи к врачу и узнай. точно не изменилось?
    я тоже долго считал, что у меня зрение идеальное, а как надо было проходить комиссию по работе, оказалось, что зрение уже ушло от нормы.
    сходи сходи, проверься. лучше вовремя узнать, чем потом долго лечиться.
  • 1
    ZiZu Zankercu
    Регулярно хожу каждый год, без проблем вижу третий снизу ряд.
  • 1
    Diablonos
    поздравляю. значит у тебя идеальные глаза, хоть выковыривай и в формалин закатывай, для показа публике.
    у всех моих друзей и знакомых, дети, которые часто пользуются смартфонами и планшетами уже посадили себе зрение. теперь родители таскают их к окулистам. неужели у всех у них родословные дефекты? навряд ли... излучение от экранов, точнее от частиц света, всегда плохо влияли на глаза человека.
    своему дитю я не даю долго сидеть в планшете, но зато в мобиле сидит постоянно, устал уже гонять. все зависит от времени, которое они тратят на использование гаджетов, а так же чем именно занимаются. когда у меня дочка читала книги на мобиле, пришлось покупать электронную книгу с большим дисплеем, что бы не ломала зрение...
    хотя, смысл тебе объяснять все это, если у тебя за такое время зрение не ухудшилось ни на пункт. иди работать сварщиком, уверен, даже без маски будешь чувствовать себя отлично!
  • 2
    ZiZu Zankercu
    Тогда как ты объяснишь, что у кучи людей постоянно сидящих за компом нормальное зрение, а у некоторых первоклашек уже хреновое?
  • 1
    ZiZu Zankercu
    Все дело в том что я в совке родился, только и всего и первая мобилка появилась только на втором курсе универа, samsung c100. Да, игрульки всегда были моим увлечением, но смотреть на огромный экранище какого нибудь едва цветного "славутича" это не косить глаза на дисплейчик на расстоянии максимум 15 см
  • 1
    печально все, родители же сами и виноваты, вообще это поколение и следующее на 70 и 80% будут тупые живущие по системе и без развивающемся мозге!!!!!
  • 0
    СмуглянкаМолдаванка
    постоянно сидящих за компом
    постоянно, это по твоему сколько по времени? 3 часа в день?
    у меня на работе (компьютерная фирма) все, кто работает на компьютере - с хреновым зрением, а это 75 человек!
    в универе, на кафедре математики и программирования 50% уже в очках, остальных это только ждет.
    еще примеры приводить?
  • 0
    Большинство игр на смартфонах и планшетов это полное днище и представляют из себя либо тупые раннеры, либо не менее тупые кликеры. Как в эти продукты жизнедеятельности вообще играть можно, из даже графоний на UE не спасает.
B
i
u
Спойлер