Болезнь старых дисков: как упрямство Nintendo сохранило старые видеоигры

Так ли надёжны компакт-диски?

Дэмиен МакФерран (Damien McFerran) написал статью, в которой рассказал о таком явлении, как «гниение дисков». По его словам, даже нераспакованные игры в скором времени могут просто не запуститься.

Может компакт-диски уже и не считаются новой технологией, но когда они только появились, реклама называла их практически неуничтожимыми. Если сравнивать с двумя другими аудио носителями того времени — кассетами и винилом — то в такое заявление легко было поверить. Позже CD также стали популярным форматом для записи видеоигр, благодаря низкой стоимости и большому объёму.

В середине 90-х годов, Nintendo наделала шуму, когда в компании решили не использовать диски в консоли Nintendo 64. Большая Н осталась верной дорогим картриджам с малым объёмом, в то время как два главных конкурента компании, Sony PlayStation и Sega Saturn, стали использовать CD. Выбор Nintendo повлиял на цену видеоигр, а многие сторонние партнёры компании отказались от поддержки N64 и предпочли работать с PlayStation. Однако с точки зрения коллекционеров классических игр, мы, возможно, должны быть благодарны упрямству Nintendo. Сегодня у нас есть огромное количество фактов, которые говорят о том, что оптические накопители не такие уж и надежные, как мы думали.

Tedium недавно опубликовали отличную статью о феномене «гниения дисков». Мы попробуем кратко её пересказать, но если в двух словах, то CD, как и большинство других оптических накопителей, обладают определённым сроком жизни, причём гораздо меньшим, чем предполагалось ранее.

Когда CD только вышли на рынок, считалось, что они практически не изнашиваются. Некоторые производители уверяли, что их продукт может прослужить более века. Но в последние годы многие коллекционеры стали обнаруживать, что их диски, которым нет и 30 лет, стали бесполезными.

Так что же такое «гниение диска»? Для начала, это не настоящее гниение — химические вещества, используемые в защитных слоях диска, со временем перестают работать. Другая причина — это окисление отражающего слоя диска, сделанного в основном из алюминия. В некоторых случаях, диски начинают «бронзоветь». В других, на дисках появляются маленькие точки, которые увеличиваются в размере по мере разрушения слоёв внутри диска.

Как вы можете представить, такое явление грозит множеством проблем не только для коллекционеров, но и для людей, чья работа заключается в сохранении важной или исторической информации. Множество учреждений используют CD и DVD для хранения огромных объёмов данных, и суровая реальность говорит о том, что скоро эти диски невозможно будет прочесть.

Мы цитируем блоггера «slacker» (также известен, как «Jesse Mysterious»). Он объясняет, что феномен «гниения дисков» значит для видеоигр (пост был написан в 2010 году):

Даже если это всего лишь одна маленькая точка, она означает повреждение диска, которое нельзя исправить. Никакое удаление царапин не восстановит потерянные данные. Игра повреждена навсегда, и дальше будет только хуже.

Сейчас многие источники говорят, что гниение дисков — это редкая проблема, которая встречается у нескольких партий дисков определённых производителей, и что это не такое уж и массовое явление.

Но когда я узнал об этом явлении, то проверил несколько сотен дисков из моей коллекции для SegaCD, TurboCD, Saturn и даже Dreamcast и обнаружил, что десятки из них были испорчены. Несколько дорогих игр были в идеальном состоянии, но когда я подносил их к свету, то мог увидеть одну или несколько маленьких белых точек. Диски были испорчены.

Я запустил несколько игр, которые не трогал многие годы, и они иногда зависали, а некоторые просто не запускались. Мне пришлось открыть пару нераспакованных игр — то же самое. Для меня, как коллекционера, это был худший кошмар наяву.

slacker

Этот пост очень точно описывает ситуацию для игрового сообщества. В то время, как музыкальные CD и DVD различаются в ценности, цены в секторе видеоигр обгоняют все остальные развлекательные сферы по уровню инфляции. Некоторые игры перестают выпускаться, и их цена на вторичном рынке вырастает до сотен, если не тысяч, долларов. Сама мысль о том, что эти игры уже нельзя будет запустить, приводит коллекционеров в ужас. Некоторые люди уже теряют целые состояния, пока вы читаете эту статью.

И потому мы возвращаемся к N64. Картриджи сами по себе достаточно крепкие — даже сегодня люди играют в игры Atari VCS и NES на самих приставках. Поэтому игры на Nintendo 64 должны ещё какое-то время работать. Но если наблюдения slacker верны, и не будем забывать, что прошло уже семь лет после этого поста о гниении дисков, то дорогущая Panzer Dragoon Saga, которая гордо стоит на вашей полке, может уже очень скоро «просрочиться».

Эта проблема снова напоминает о вопросе сохранения видеоигр и, в какой-то степени, предоставляет серьёзные аргументы в пользу эмуляции. Без неё мы могли бы потерять многие видеоигры, оригинальный код к которым больше не существует. Вышеупомянутая Panzer Dragoon Saga — одна из таких игр.

Поэтому сегодня перед сном обязательно поухаживайте за своей коллекцией игр на N64 и поблагодарите Nintendo за её консервативность.

Нравится7
Комментарии (19)
  • 8
    Гниющий пластик? Надо бы тому мужику бежать его патентовать, а то его до сих пор не изобрели.
    У меня 1999 года (даже забыл когда выходили, брал диск вместе с компом) Герои 3 диск до сих пор работает, несмотря на то что заширкан до ужаса - целых 18 лет уже прошло.

    Не айфоном конечно снимал) Клинок и Дыхание переизданные уже, а вот Эрафия родная, буковская.


    Спойлер


  • 7
    Никогда не покупаю игры на дисках, даже если в магазине скидка больше, чем в пс стор, ибо не собираюсь ничего перепродавать. Не любитель коллекционировать барахло. С ними может случиться что угодно. Да, жесткий диск тоже может полететь (стоимость которого будет такой же), но ты поставишь новый и заново скачаешь игру. Ну и без диска плойка тише
  • 2
    Цифра в этом плане, еще более уязвима.
  • 2
    Сяхоу Дунь
    Пластик-то как раз сохранится. А вот информация на нем - нет.
  • 1
    Risko
    диск до сих пор рабочий, единственное из-за царапин с него образ не снимешь
  • 3
    Narroll
    Ну цифру тоже можно легко уничтожить по идее, если хакеры совершат рейд, или компания обанкротится и не сможет содержать столько хранилищ, также в случае войн, катаклизмов доступ к инету будет не доступен, то доступ к цифре утратится.)))
  • 9
    Narroll
    А когда прекратится поддержка к примеру PS3 или PS4 и её тем самым отключат от PS Store, как это было с PSP. Что ты будешь делать тогда?
  • 1
    Чтож получается самую важную информацию в будущем будут хранить на SSD
  • 4
    на вообще обычный компакт диск (без перезаписи) проживет намного дольше того же HDD. Если ресурс жесткого диска порядка 12 лет, то компакт диск может прожить и больше 50, при адекватных условиях эксплуатации есессно.
  • 5
    Если на диске растёт плесень то это значит только то что автор мудак и хранил его вместе с едой.
  • 1
    Судя по первой картинке диск в итоге должен превратиться в прозрачный блинчик.
  • 3
    RB_XAH
    Если случится война и катаклизм - будет уже не до игр
  • 0
    Frost_47
    Во-первых, игры никуда не денутся с жесткого диска. Во-вторых, эти консоли не такие бесперспективные и непопулярные, чтобы прекрашать их поддержку. И зачем? Уверен, что на Пс5 будет тот же Пс Стор. К тому времени, когда Пс4 забросят, выйдет чкрт знает какое количество поколений и игр. Будет чем заняться и во что играть. Так что все эти аргументы - не аргументы вовсе.
    Я не считаю, что покупать диски плохр, это лишь мой выбор.
  • 0
    У меня тоже есть диски которым по 20 лет, но проверить я их не могу так как некуда вставлять.
  • 0
    диски это анал, хлам.
  • 2
    Много лет не включал древний усилок, сейчас специально включил. Колонки уже посыпались, ручки окислились, потенциометры погнили - диск Мальмстина 1985 года, Полидоровский, японский - играет, как и раньше. Школу вспомнил сразу:) Чего ж вам ещё надо? Дольше живут только книги и могильные плиты...
  • 4
    Ну обычно люди на болотах не живут, а при комнатном хранении даже в деревне максимум страницы волной пойдут. Один дегенерат Трёх мушкетёров в ванну уронил, ничего, подсушили и ничо, брат читал, я читал, кот читал...кота не перенесла книга, да:)
    Вот сейчас держу в руках книгу 1964 года: Программа КПСС, принятая на 22м съезде, открыла невиданные горизонты роста экономики Советского государства, указала блестящие перспективы в развитии науки и техники, в освоении космоса, определила пути построения коммунизма в нашей стране...
    Переплёт потёрт, уголки загнулись, пару страниц кто-то грыз, а в целом вполне, читабельно. Причём книга библиотечная, ходила по рукам. Не всё так страшно, как нагнетают.
  • 1
    в сохранении важной или исторической информации

    Ну и кто хранит важную инфу на CD/DVD? Смеетесь что ли? )

    Helix8 написал:
    У меня тоже есть диски которым по 20 лет, но проверить я их не могу так как некуда вставлять.

    У меня есть дискеты, которым более двадцати лет, и я не могу их проверить, так как некуда их вставить 8)
  • 2
    Сяхоу Дунь написал:
    Гниющий пластик?

    При чём тут пластик, когда окисляется аллюминиевый слой с которого осуществляется чтение? Твоё заявление подобно: "Катрошка сгнила? Но как же, коробка ведь в порядке".

    A.Soldier of Light написал:
    У меня есть дискеты, которым более двадцати лет, и я не могу их проверить, так как некуда их вставить 8)

    Я б тебе подсказал куда их вставить, но я культурный. Временами.
B
i
u
Спойлер