Больше всего модулей памяти для ПК в мире выпускает Kingston

Аналитическое подразделение DRAMeXchange торговой площадки TrendForce оценило состояние интересного для нас рынка — рынка модулей памяти для персональных компьютеров. Как нам известно, в конце второго квартала 2016 года память для ПК начала дорожать. Легче всего в этом было обвинить производителей модулей памяти. Отчёт DRAMeXchange показывает, что сложившаяся к тому времени ситуация на оптовом рынке компьютерных модулей DRAM сильно ударила по производителям и отрицательно сказывалась всю оставшуюся половину года, хотя за год средняя контрактная цена продажи модулей выросла на 34 %.

По сравнению с 2015 годом рынок модулей DRAM для ПК в 2016 году сократился на 12 % до $6,9 млрд. Сильное влияние на рынок оказало неизменное снижение цен на память в течение первой половины 2016 года. Но и потом производители модулей долго не могли увеличить отпускные цены на модули, чему помешали долгосрочные контакты со сборщиками систем. К лету прошлого года средняя цена продажи 4-Гбайт модуля для ПК снизилась до $12,5 и долго не могла подняться выше, хотя магазины отреагировали на новости о возможном дефиците памяти почти мгновенно. В 2017 году ситуация должна измениться, но точных цифр нам ещё долго никто не назовёт.

Безусловным лидером рынка модулей памяти для ПК остаётся компания Kingston. С 2015 по 2016 год Kingston увеличила рыночную долю с 68,36 % до 72,55 %. При этом выручка компании за год немного упала, хотя не так сильно, как у конкурентов. За 2016 год в среднем контрактные цены на модули снизились на 30 %, а Kingston за год сократила выручку только на 6,72 %. Стоит добавить, что пока память дешевела, Kingston нашла себя на других направлениях. В 2016 году она начала поставлять память DRAM для бытовой электроники и нарастила поставки модулей eMCP китайским производителям смартфонов второго эшелона. В 2017 году Kingston начала поставлять модули eMCP первым по величине «китайцам». Компанию ждёт урожайный год!

Спойлер

Лидер рынка модулей DRAM родом из Китая — компания Ramaxel — продолжает занимать в этой стране первое место по выручке. Однако удешевление памяти в первой половине 2016 года и слабый спрос на ПК в Китае за год отбросил выручку Ramaxel на 39 %. Надежды на рост компания связывает с давним партнёром компанией Lenovo и на расширение продукции в сторону модулей памяти для серверов и eMCP.

Одним из крупнейших производителей модулей памяти с корнями на Тайване остаётся компания ADATA. Во второй половине прошлого года она удачно поставила на модули памяти для игровых ПК и не прогадала. Она стала одним из немногих производителей модулей DRAM, которые за год смогли увеличить показатели выручки. В целом первая пятёрка имён на рынке удерживает 87 % от мирового оборота модулей памяти для ПК. Вся десятка выпускает 93 % от общемирового объёма модулей памяти.

Нравится6
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер