Браузеры: что изменилось за прошедший год

Все мы ежедневно используем разные браузеры для того, чтобы найти интересующую нас информацию в интернете. Каждый выбирает бразуер, который наиболее удобно использовать - Chrome, Firefox от Mozilla, Opera, Internet Explorer. У всех них есть как недостатки, так и достоинства.

Вы можете удивиться, но в начале 2016 года Internet Explorer, браузер от Microsoft, все еще оставался наиболее популярным браузером. Так, в конце 2015 года — начале 2016 с ним работало 46% интернет-пользователей. 32% использовали Chrome и 12% — Firefox от Mozilla. Тем не менее, дни Internet Explorer сочтены в силу того, что сама корпорация Microsoft отказалась от развития своего обозревателя. Пока что обновления для него выходят, но разработка новых функций была прекращена еще в 2015 в угоду новому браузеру Edge. Этот обозреватель более безопасный, его функциональность выше, чем у Internet Explorer. Но у него есть один недостаток — он доступен лишь для пользователей Windows 10, соответственно, аудитория этого браузера довольно сильно ограничена.

Описанная выше картина в плане доли рынка браузеров сильно изменилась к концу 2016 года. Например, доля рынка браузера Chrome выросла вплоть до 56%. Аналогичный показатель для Internet Explorer упал вплоть до 21%. С 90-х годов прошлого века ни один из них не показывал такого стремительного сокращения доли рынка (в 90-х это был Netscape Navigator. Новый же браузер Edge увеличил собственную долю рынка примерно в два раза — вплоть до 5,3%, что не удивительно, если учитывать агрессивную политику Microsoft в отношении продвижения своей операционной системы Windows 10. Кстати, в начале 2016 года доля рынка этой ОС составляла около 10%, а вот в конце — уже 24%. Методы Microsoft делают свое дело.

Похоже на то, что лишь 22% пользователей Windows 10 решили выбрать Edge в качестве «родного» браузера. Остальные либо продолжают использовать привычный Internet Explorer, либо же используют браузеры от Google и Mozilla. Тем не менее, доля рынка этого обозревателя продолжает увеличиться, и не только потому, что он поставляется по умолчанию с операционной системой от Microsoft. Дело в том, что разработчики Edge, по словам автора, действительно стараются сделать этот браузер «юзабельным». В частности, он теперь совместим с расширениями от Chrome и Microsoft. Конечно, назвать его идеальным нельзя, а конкуренты до сих пор выгодно отличаются различными функциями, включая удобство работы с вкладками и сохраненными паролями. Хотя эксперты, в то же время, не советуют сохранять пароли ни в одном из браузеров.

Рыночная доля Firefox не претерпела значительных изменений. Сейчас она составляет 12%. Кстати, в августе по какой-то причине этот показатель снизился до 8%, но затем снова вырос, Mozilla удалось наверстать упущенное. Во многом это удалось благодаря стараниям разработчиков — в частности, ими была внедрена функция, которая предотвращает падение всей программы в случае, если крашится какая-то из вкладок. Проблемы до сих пор есть, и в плане безопасности, как считают специалисты, Firefox уступает тому же Chrome, Safari или Edge.

Конечно, на Chrome, Edge или Firefox свет клином не сошелся. Не стоит забывать и о браузере Opera, чья доля рынка зависла примерно на уровне одного процента. В свете всего случившегося, это не так и плохо для браузера. Так, не стоит забывать о том, что Opera Software в ноябре разделилась сразу на несколько компаний. Консорциум китайских компаний Kunqi купил Opera Software, причем из списка продаваемых активов были исключены Opera Mediaworks, Opera Apps & Games (включая Bemobi), Opera TV. Китайцам при этом достались мобильный браузер, десктопный браузер, программное обеспечение для производительности и информационной безопасности, а также бренд Opera и торговые марки.

Сейчас Opera представляет собой уже не то, чем она была вплоть до 2013 года. Дело в том, что разработчики приняли решение начать использовать движок Blink, основанный на WebKit, который используют пользователи Chrome. Кстати, ряд экс-сотрудников компании начали разработку собственного браузера, основанного на принципах «старой» Opera. В 2016 году они выпустили первую версию браузера Vivaldi. Он тоже основан на Blink, но зато интерфейс обозревателя гораздо легче модифицировать, чем у оригинальной Opera.

Сейчас Vivaldi развивается, а свет увидела его новая версия, 1,7. Разработчики позиционируют свой браузер, как систему для продвинутых пользователей, которым нужен мощный, настраиваемый инструмент. Доля рынка этого браузера пока что минимальна, о сколь-нибудь серьезных цифрах говорить не приходится.

Второй участник рынка браузеров — обозреватель Brave, который был выпущен сооснователем Mozilla Бренданом Эйхом. Он же изобрел JavaScript. В этом браузере есть интересный момент — он блокирует рекламу на сайтах, замещая ее рекламой собственных рекламодателей. При этом рекламные доходы разделяются между Brave, рекламными сетями и пользователями браузера. Brave, как и Vivaldi, не занял пока значимой доли рынка.

Возможно, в новом году новые браузеры смогут что-то изменить, но, конечно, кардинальной смены игроков здесь не предвидится. Chrome, скорее всего, будет получать все новых пользователей, а Internet Explorer вскоре станет призраком.

Нравится26
Комментарии (17)
  • 15
    Ну, всякие Експлореры являются стандартными браузерами. И во всяких офисах различного рода бездельники не могут самостоятельно установить программы на свой комп, но при этом имеют доступ к интернету. Отсюда и такой процент.
  • 15
    Toxa95
    Да даже дело не в том что не могут установить. Просто у некоторых простаков отношение такое, типа "есть браузер ну и ладно, и такой сойдет"
  • 7
    Про Яндекс Браузер ничего не сказано.
  • 7
    Mr.Rifleman
    Он-то в мировой статистике, конечно, ведущее место занимает)
  • 7
    Рыночная доля Firefox не претерпела значительных изменений

    Стабильность - признак мастерства, уже 10 лет лисой пользуюсь и никакими хромами меня не заманишь.
  • 1
    что изменилось за прошедший год
    А вот что



  • 4
    Многие браузеры перепробовал. Сейчас на Яндексе и никуда с него не уйду. )))
  • 2
    Firefox-гавно,opera-норм ,google chrome -отлично,internet explore-так себе,амиго - вирусное ниже гавна . Вот моё мнение !
  • 0
    Как по мне, то Internet Explorer удобнее в пользовании, но не на всех сайтах есть доступ к играм и прогам. Как видно, тоже продвигают другие браузеры.
  • 0
    вы все удивлялись - кто же в 2016 году пользуется ИЕ. и вот он, добровольный поедатель отходов жизнедеятельности, встречайте - vftor !
  • 2
    Varw2142
    Если б хром не жрал столько оперативы, он бы вообще бесценным был)
  • 1
    killerbot
    Я говорю что ИЕ для меня удобнее, но т.к. с ним не везде пускают, то приходится пользоваться Google Chrome, у которого куча недостатков.
  • 1
    Опера по моему лучшее всех
  • 1
    Что изменилось: ничего более гибкого в плане настройки под себя, чем фуррифокс, до сих пор не придумано.
  • 1
    mgalskiy
    лиса жрет не меньше, а то и больше
  • 0
    со своими 16gb оперативно памяти вообще не замечаю проблема в хроме..
  • 0
    Приятно, что я оказывается вхожу в ряд
    продвинутых пользователей, которым нужен мощный, настраиваемый инструмент

    .

    ЗЫ. Счас хейтеры начнут минусовать ;)
B
i
u
Спойлер