Британский офтальмолог о вреде VR-устройств для зрения

Наконец-то хоть кто-то поднял тему вреда для здоровья, который могут причинить шлемы виртуальной реальности. Столь непопулярную тематику решила поднять крупная британская офтальмологическая клиника Focus, чей директор дал полный расклад по всем возможным проблемам, которые могут добавить вашему зрения VR-устройства.

Во-первых, было сказано о том, что наибольший вред подобные технологии могут принести человеку, чьё зрение ещё формируется, т.е. детям и подросткам, у которых может развиться близорукость ещё в молодости. Основная опасность кроется в том, что VR-шлемы не дают глазу нормально сфокусироваться.

Во-вторых, оказалось, что сеансы виртуальной реальности, по своей вредности схожи с лицезрением солнца на дневном небосклоне.

В-третьих, VR-шлемы (вообще-то доктор, который, видимо, не разбирается в тонкостях, называл их VR-очками) вызывают синдром сухости глаз и повышенной их утомляемости, при которых оператор VR-устройства вынужден часто моргать.

Ну, и последнее, о чём заявил глава компании Focus – использование технологий виртуальной реальности может послужить причиной развития неврологических расстройств. Неплохой такой букетик получается, не правда ли?

Нравится15
Комментарии (17)
  • 16
    Ну, сигареты, алкоголь, красители и консерванты в продуктах питания тоже приносят вред здоровью. Злоупотребление любым продуктом до добра не доведёт. VR не исключение.
    К тому же, за неокрепшее зрение российских школьников уж точно бояться не стоит. Им мамка столько денег на шлем и подавно не даст)
  • 7
    Плотва of Rivia
    И книжки, и тв, и компьютер. Все вредно, даже дышать в наших городах...
  • 4
    Плотва of Rivia
    Ну да только при всем перечисленном максимум до 60 доживают а со шлемом и до 50 еле доживешь
  • 2
    aprelya
    Именно. У всего есть побочные эффекты и противопоказания. Ничего нового. А если сутками напролёт сидеть в VR то и за неделю с ума сойти можно
    Дмитрий Гришков 2
    Лол. А если при этом ещё и героин употреблять то и до 40 не доживёшь. А если уехать жить в Уганду, то заразишься спидом и умрёшь в возрасте 30 лет. А если закоренелый неудачник то прям щас машина собьёт и до вечера не доживёшь. Но монитор за которым ты сидишь может уже через минуту взорваться и осколками повредит зрение и ослепнешь навсегда.
  • 2
    У всех разный организм, одним вреда не причинит, а другие могут ухудшить зрение, тут как с монитором, у кого то болят глаза, а у кого то нет, вот я например сижу в полуметре от монитора минимум по 10 часов в сутки, на протяжении 7 лет, раньше сидел по меньше, не ослеп, зрение 100%, другой бы на моем месте, носил бы уже очки. Вспомнил, первое время когда только начинал сидеть за компьютером, болели глаза, было больно смотреть по сторонам, лопались капилляры, глаза были на половину красными, но потом через некоторое время глаза адаптировались, здесь будет та же песня, нужно будет время, что бы привыкнуть к шлему, так что все это предубеждения.
  • 4
    Ivan Dro
    у некоторых не капилляры лопаются от сидения за компьютером а пердаки.
  • 1
    Ivan Dro
    Тут даже больше важна способность человека к координации. Я, например, за 10 минут привык и не ощущал никакого дискомфорта в шлеме. Некоторым может понадобиться больше времени к адаптации. Некоторым может постоянно будет приташнивать и укачивать. Индивидуальность организма решает. А если в купе и с этим ещё и зрение нарушено, то тогда да, не стоит пользоваться шлемом. Не стоит тогда вообще в игры играть. Вобще шлем VR это такое дело которое нужно для себя сначала опробовать а потом покупать
  • 6
  • 2
    Ivan Dro
    Могу просидеть за компом 18 часов в линзах. Без вылазок, ну кроме туалеты и еды.)
    И ничего, все ок. Обычное дело. Конечно сейчас-то ничего не будет.

    А вот в будущем, кто знает.
  • 0
    pls no.
    Зачем? естественный отбор должен работать
    Планшеты, лопатофоны, консоли с "игрой на диванчике", 3д вижн и вообще домашнее 3д, любое активное 3д, синий свет светодиодных экранов, шим и выпуклые экраны. VR должен стать одним из главных в этом списке. Нужно как можно большее распространение
  • 2
    Как пользователь скажу, что в сравнении с монитором глаза меньше устают + игры в ВР более активные а следственно и полезные.
  • 2
    Бред не научный ! А для пиара себя любимого ))))
    Особенно позабавило это :
    "VR-шлемы не дают глазу нормально сфокусироваться."
    А на мониторе типа нормально можно "сфокусироваться" !? Клоуны типа дайте денег не более )))
    Вред один только яркая подсветка дисплея, но эта же проблема и в мониторах !
    А самыми вредными были ЭЛТ, но тогда почему-то пофигу было всем )))
  • 1
    Я рак.
  • 0
    Это просто пиар клиники. Не дают глазу нормально сфокусироваться? там в комплекте идут сменные линзы разных диоптрий, хоть обфокусируйся ими с ног до головы. С какой это радости сеансы виртуальной реальности, по своей вредности схожи с лицезрением солнца на дневном небосклоне? Яркость солнца в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем яркость любого монитора. Сухость глаз в замкнутом объёме под шлемом? Да там влажность побольше будет, чем в окружающем воздухе, ибо шлем плохо вентилируется и воздух внутри насыщается влагой из пота и тех же слёз, что смазывают глаза при моргании. На счёт развития неврологических расстройств, не знаю, но вполне вероятно. Тут надо исследования проводить.
  • 0
    Хах, все сразу начали умничать и защищать vr )) Время покажет, когда эта технология будет в каждой обычной семье повсеместно, тогда и можно будет судить.
    С другой стороны зрение оно одно как бы, загубишь единожды и уже обратно дороги не будет
  • 0
    Хм, а британские врачи настолько же компетентны, как британские учёные?
  • 0
    Все тоже самое что и от мониторов.
B
i
u
Спойлер