Бюджетное планирование: июнь 2016

После майского изобилия индустрия возвращается к привычному для лета состоянию. Относительно значимых релизов опять несколько штук, и их приходится вылавливать в потоке переизданий, сомнительных загружаемых игр и японских проектов, рассчитанных на узкий круг почитателей странных развлечений.
 

3 Июня

One Piece: Burning Blood (PS4, PS Vita, Xbox One, PC)

 
Очередная серия файтинга по мотивам популярного аниме-сериала со всеми обязательными составляющими: начиная от диких воплей героев и заканчивая буйством ярких эффектов. В Burning Blood герои мутузят друг дружку, в том числе в поединках формата «три на три» и устраивают на арене локальный Армагеддон. Издание для РС ожидается в июне, точной даты выхода у него пока нет.

Anima: Gate of Memories (PC, PS4, Xbox One)

 
Японская ролевая игра в аниме-стилистике с динамичными сражениями в духе боевика от третьего лица. Двое героев изучают мрачную вселенную, расправляются с монстрами и осваивают новые навыки. Между протагонистами разрешено переключаться даже в процессе боя. Еще авторы обещают захватывающую историю с влияющими на судьбы персонажей дилеммами и разнообразные локации.

Dangerous Golf (PC, PS4, Xbox One)

 
Необычный «симулятор» гольфа от людей, когда-то трудившихся над серией боевых гонок Burnout. Тут в качестве игровой площадки используются различные постройки, будь то ресторан, особняк или заправочная станция. Для успеха недостаточно просто загнать мяч в лунку. Желательно еще разбить побольше вещей разной степени ценности. В довесок к одиночной кампании с набором испытаний прилагается кооператив и соревновательный мультиплеер с поддержкой до восьми человек.
 

6 июня

Hearts of Iron IV (РС)

 
Продолжение серии глобальных стратегий, посвященной Второй мировой войне. Hearts of Iron IV, как и предшественники, выделяется скрупулезной проработкой мелочей. При планировании наступления или бороны заставляют учитывать погодные условия и особенности местности. Не всегда все решается на поле брани. С другими нациями реально договориться и заключить союз. Продуманная механика с массой элементов позволяет воплощать в жизнь самые дерзкие задумки, чтобы стереть врагов с карты мира и привести свою нацию к победе. В сетевых побоищах принимают участие до 32 игроков.
 

7 июня

Mirror's Edge Catalyst (PC, PS4, Xbox One)

 
Сиквел-перезапуск боевика Mirror's Edge 2006 года выпуска. Хотя оригинал не был коммерчески успешным, он привлекал занятной идеей с паркуром от первого лица. В этот раз перед героиней раскинулся целый город, доступный для свободного перемещения, с необязательными заданиями. Умение за доли секунды находить оптимальный маршрут в хитросплетениях построек пригождается и в основных миссиях. Забеги с препятствиями сменяются сражениями со стражами правопорядка. Да, смотрятся они в роликах не очень выразительно, но в процессе игры на шероховатости не обращаешь внимания. Надо носиться по арене и стараться посильнее ударить противника. Если студия DICE не утопит приключение в однообразии, то у франшизы появится шанс на развитие в будущем.

Soul Axiom (PS4)

 
Логическая игра в антураже виртуальной реальности, именуемой Элизия. Для продвижения вперед протагонист разбирается с загадками, включающими в себя изменение окружающей действительности. Издание для РС поступило в продажу в феврале этого года и не снискало признания критиков. Средний балл Soul Axiom равен 57/100 по данным Metacritic. Отмечаются однотипные головоломки и скучные отрезки в кампании. Проект не лишен достоинств в лице хорошо созданной атмосферы таинственности и истории. Но плохо настроенная механика портит все впечатление.
 

8 июня

SteamWorld Heist (PS4, PS Vita)

 
Замечательная пошаговая тактика, вышедшая на 3DS в конце 2016 года, перебирается на консоли от Sony. Отряд роботов бороздит просторы галактики и атакует вражеские корабли ради добычи. Напряженные пошаговые сражения сопровождаются с забавными шутками и приятной музыкой.

10 июня

Guilty Gear Xrd -REVELATOR- (PS4, PS3)

 
Чисто японский файтинг с яркими во всех смыслах персонажами, пытающимися переорать друг дружку. В наличии и буйство ослепляющих вспышек, и вызывающее оформление героев и локаций. Не поскупились создатели и на сюжетный режим с анимированными роликами.

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter (PC, PS4, Xbox One)

 
Восьмая часть сериала о Шерлоке Холмсе от студии Frogwares. Она отличается от предшественников тем, что героя выпускают на достаточно просторные уровни и позволяют их осматривать. Согласно заверениям авторов, поступки и решения сыщика влияют на повествование. Так что теперь нужно всерьез задуматься над тем, отправлять ли подозреваемого за решетку или он на самом деле не виновен. Разумеется, без общения со свидетелями, поиска улик и сбора всех частичек мозаики воедино настоящего преступника не поймать.

Kirby: Planet Robobot (3DS)

 
Милый и прожорливый Кирби, как и раньше, прыгает по платформам, поглощает обитателей сказочных миров и перенимает их способности. В Planet Robobot в распоряжении протагониста оказываются и костюмы, примерив которые он превращается в подобие боевого робота. В таком обличии ему не страшны никакие преграды. Западные критики уже успели похвалить проект за дизайн уровней, подборку навыков, интересные головоломки и дополнительные режимы. Правда, игра не очень сложная. Ее средний балл по версии Metaritic составляет 82/100.

14 июня

Dead by Daylight (РС)

 
Маньяк выходит на охоту с желанием расправиться с четырьмя другими героями. Выжившие сообща или по отдельности скрываются от душегуба на локациях, сгенерированных случайным образом. Это исключительно мультиплеерная забава с привкусом хоррора, где можно стать как убийцей, так и жертвой.
 

17 июня

Grand Kingdom (PS4, PS Vita)

 
Пошаговая тактическая стратегия от японских разработчиков в аниме-стилистике. Отряд героев путешествует по фэнтезийному миру, разрываемому конфликтами, и вступает в бой с огромными чудищами, монстрами небольших размеров и солдатами. В арсенале персонажей есть и холодное оружие, и могущественные заклинания.
 

21 июня

Mighty No. 9 (PC, PS4, PS3, PS Vita, Xbox One, Xbox 360, Wii U, 3DS)

 
«Отец» Mega Man Кейдзи Инафуне наконец-то выпускает «духовного наследника» знаменитой серии. Фанатов поджидают скоростные пробежки по двухмерным уровням, полным ловушек, отстрел врагов и хитро выстроенные преграды. В комплекте есть и кооперативные миссии с набором испытаний. Да, дату релиза игры многократно переносили, что вызвало негативную реакцию у пользователей. Многие из них поддержали авторов в сервисе Kickstarter и перевели на их счет более 4 миллионов долларов. Насколько грамотно создатели распорядились столь внушительной суммой, узнаем в конце июня. Пока даже с оговорками и не самой выдающейся графикой, Mighty No. 9 под силу привлечь любителей динамичных боевиков-платформеров. 

Resident Evil: Umbrella Corps (PC, PS4)

 
Этот шутер во вселенной Resident Evil, похоже, существует с единственной целью — вызывать у поклонников франшизы приступы негодования, переходящие в истерику. Ладно бы это был потенциально увлекательный сетевой боевик.  Однако в роликах нам показывают форменное непотребство с ужасной анимацией и графикой. В Umbrella Corps в достатке режимов с разными условиями, а также есть миссии для одного героя с уничтожением монстров. Но вряд ли этого хватит для успеха.

Deadlight: Director's Cut (РС, PS4, Xbox One)

 
Переиздание стильного платформера в условиях зомби-апокалипсиса. Увы, игра проходится за пару часов и удивляет лишь отличным оформлением локаций и большим количеством способностей у протагониста. Все задачи примитивны, а сценарий огорчает откровенными глупостями. Зато в Director's Cut предусмотрен режим с убийством зомби на ограниченном пространстве и новый уровень сложности с альтернативной концовкой.  

Pac-Man 256 (PC, PS4, Xbox One)

 
Круглый желтый герой занимается тем, чем и в начале 80-х годов прошлого века, — поедает белые точки в лабиринте, собирает бонусы и старается избегать злобных приведений. Наиболее значимым нововведением версии Pac-Man 256 для «больших» платформ является поддержка кооперативного прохождения на четверых.

24 июня

Odin Sphere Leifthrasir (PS4, PS3, PS Vita)

 
Ремейк японской ролевой игры Odin Sphere 2007 года выпуска для PlayStation 2. Тут воедино сплетаются истории пяти протагонистов. Все они облают уникальными умениями. Передвигаются герои только в двух измерениях. В ходе сражений вынуждают, в частности, следить за запасом энергии персонажа, иначе в самый ответственный момент он откажется атаковать врага. Оригинал в свое время получил достаточно высокие оценки прессы. Его средний балл застыл на отметке в 82/100 по данным Metacritic. Журналисты отмечали проработанную механику и нескучное приключение продолжительностью 40 с лишним часов.

Mario & Sonic at the Rio 2016 Olympic Games (Wii U, 3DS)

 
Набор спортивных игр с участием Соника, Марио, а также других легко узнаваемых героев Sega и Nintendo. На выбор представлены самые разные дисциплины: от американского футбола, пляжного волейбола, заездов на велосипедах, до стрельбы из лука, футбола европейского и художественной гимнастики.

Terraria (Wii U)

 
Одна из самых успешных «пиксельных» инди-игр последних лет добирается до не самой успешной консоли от Nintendo. В Terraria герой исследует двухмерный мир, сгенерированный случайным образом, собирает ресурсы, дерется с противниками, возводит строения на любой вкус и развивает свое поселение. По сути, это «песочница» с самостоятельным поиском развлечений и огромным количеством возможностей вплоть до призыва демонов.
 

28 июня

The Technomancer (PC, PS4, Xbox One)

 
Партийная ролевая игра, действие которой разворачивается на Марсе в далеком будущем. Жители красной планеты утратили контакт с Землей и принялись строить свое, не самое доброе и благополучное общество. Протагонист отправляется в полное опасностей и неожиданных встреч приключение. К нему присоединяются другие персонажи со своими убеждениями и способностями. Студия Spiders уверяет, что это самый масштабный проект компании общей продолжительностью 50 часов с учетом побочных заданий.
 
The Technomancer завлекает интересной вселенной, продуманной системой развития героя и его напарников с внушительным списком умений, возможностью выполнять поручения несколькими способами, схватками с гигантскими монстрами и возможностью создавать вещи из подручных материалов. В роликах проект смотрится бюджетно. Тем не менее, если важные составляющие будут реализованы должным образом, то на свет появится крепко сбитый проект.

LEGO Star Wars: The Force Awakens (PC, PS4, PS3, Xbox One, Xbox 360)

 
LEGO-эпопея, LEGO-эпопея никогда не меняется… «А вот и меняется!», — гордо восклицают создатели LEGO Star Wars: The Force Awakens. В этой части франшизы герои научились прятаться за укрытиями в процессе перестрелок, а загадки позволяют решать несколькими способами. В остальном же нас поджидают знакомые элементы вроде юмористического пересказа сюжета «Пробуждения силы» с новыми сценами, «однокнопочных» схваток на световых мечах и космических сражений. 

7 Days to Die (PS4, Xbox One)

 
Симулятор выживания в условиях зомби-апокалипсиса. Герой в гордом одиночестве или вместе с другими игроками изучает мир немалых размеров, добывает материалы для создания оружия, брони и транспортных средств. Также выжившие возводят укрепления, выращивают сельхоз культуры, охотятся на животных и даже разыскивают сокровища. Конечно, никому нельзя доверять, и неизбежны стычки между группировками.

Prison Architect (PS4, Xbox One)

 
Оригинальная экономическая стратегия, где надо строить и следить за порядком в собственной тюрьме строгого режима. Оказывается для нормального функционирования такого заведения недостаточно огородить площадку высоким забором с колючей проволокой. Авторы Prison Architect вдохновлялись такими играми, как Dungeon Keeper, Dwarf Fortress и Theme Hospital. Кроме сюжетной кампании в игре присутствует и Escape Mode. В этом режиме вы пытаетесь сбежать из созданной вами же идеальной версии «Шоушенка».

Вывод:

Стоит отметить прозорливость компании ЕА, которая перенесла Mirror's Edge Catalyst на начало июня. Игра не просто не затерялась среди конкурентов, а стала главным релизом месяца. Остальные заметные проекты либо при всех возможных достоинствах вызывают небезосновательные опасения (The Technomancer), либо не рассчитаны на широкую аудиторию (Hearts of Iron IV). Без внимания не останутся и Mighty No. 9 на пару с Sherlock Holmes: The Devil's Daughter. Но это тоже не самые громкие имена.
Нравится21
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер