Canonical вернёт Ubuntu на GNOME и откажется от версии для смартфонов и планшетов

Сразу две важные новости относительно будущего операционной системы Ubuntu сообщил накануне в официальном блоге компании Canonical её основатель Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). Начнём с того, что Canonical приняла решение отказаться от дальнейшего инвестирования в разработку среды рабочего стола Unity 8 и заменить её на GNOME. Использовать этот интерфейс по умолчанию она перестала в 2011 году, но теперь возвращается к нему. Первым LTS-релизом с GNOME станет запланированный на апрель 2018 года Ubuntu 18.04 LTS, при этом поддержка ранее выпущенных версий ОС на базе окружения Unity продолжится.

Что касается второго известия, то оно затрагивает мобильные устройства — смартфоны и планшеты. Проект, который начинался как Ubuntu Touch и должен был трансформироваться в Ubuntu Personal, не оправдал ожиданий его авторов. Не спас ситуацию даже казавшийся перспективным инструмент Convergence, позволявший интерфейсу ОС трансформироваться из мобильного в полноценный «десктопный» при подключении к гаджету внешнего монитора. По словам Шаттлворта, сообщество восприняло Ubuntu Touch не как инновацию, а как попытку фрагментировать рынок. И хотя напрямую в своём сообщении Марк Шаттлворт не заявил о прекращении работы над Ubuntu для смартфонов и планшетов, комьюнити-менеджер Canonical Майкл Холл (Michael Hall) подтвердил журналистам Ars Technica, что проект свёрнут.

Не найдя поддержки у производителей мобильной электроники (ассортимент смартфонов на Ubuntu ограничился лишь несколькими моделями, среди которых была протестированная нами BQ Aquarius E5 HD), Canonical обратила свой взор в сторону облачных технологий и Интернета вещей (IoT) и теперь называет эти направления одними из самых перспективных для себя наряду с разработкой ПО для настольных ПК и серверов. 

Нравится3
Комментарии (2)
  • 0
    Ну и правильно. У них не хватает сил, чтобы на настольных ПК как-то в конце концов довести Ubuntu до реального юзер-френдли вида и как-то заполучить какую-то долю; а уж на мобильный рынок их бы точно не хватило, там кроме MS/Apple еще и Google - туда соваться - гиблое дело.
  • 0
    Печалька конечно. Unity 8 на Mir очень вкусно выглядел. Ubuntu Touch тоже несколько месяцев использовал на нексус 4, но до ума её так и не довели. Щас на гном переедут, опять не ясно какой версии.
B
i
u
Спойлер