CES 2017: платы GIGABYTE для платформы AMD AM4

Близок момент, когда на рынок игровых систем вступит новая платформа — AMD AM4, и неудивительно, что ведущие производители системных плат состязаются друг с другом в демонстрации новых продуктов, предназначенных для совместной работы с процессорами AMD Ryzen. О мощных игровых платах MSI мы уже рассказывали, очередь за GIGABYTE. На выставке CES 2017 эта компания продемонстрировала четыре любопытных платы с разъёмом AM4: две на базе чипсета X370 и две — на базе B350. Напомним, что оба этих чипсета будут полностью поддерживать разгон новых процессоров.

Новинки носят названия AB350-D3H, AB350-Gaming 3, Aorus AX370 Gaming K5 и Aorus AX370 Gaming 5. Первая из этих плат покрывает базовые потребности большинства игроков и несмотря на свою простоту и форм-фактор Micro-ATX, предлагает семифазный стабилизатор питания центрального процессора, пару полноразмерных слотов PCI Express x16 (нижний слот электрически x4 и подключен к чипсету), слот PCI, разъём M.2 с пропускной способностью 32 Гбит/с и шесть портов SATA, два из которых подключаются непосредственно к процессору. Дополняет картину базовая шестиканальная звуковая система, пара портов USB 3.1 и поддержка HDMI 2.0.

Уровнем выше стоит плата AB350-Gaming 3: она имеет уже полноразмерный форм-фактор ATX и симпатичную чёрно-красную схему окраски. Подсистема питания здесь тоже семифазная, слотов DDR4 DIMM четыре, зато слотов PCI Express x16 целых три. Правда, лишь верхний из них полноценный и задействует 16 «родных» линий процессора. Два других слота используют по четыре линии; и имеется также пара слотов x1. Комбинация дисковых интерфейсов аналогична младшей модели: 4 + 2 порта SATA, разъём M.2 32 Гбит/с, портов USB 3.1 также два. Но компания заявляет, что в данной модели встроенный звук имеет соотношение сигнал/шум 115 дБА за счёт хорошего экранирования и использования высококачественных компонентов.

Aorus AX370 Gaming K5 внешне, пожалуй, не столь красива, как предыдущая плата, зато разъёмы PCI Express x16 и слоты DDR4 DIMM у неё имеют модные в последнее время металлические «рубашки». Вряд ли они сильно влияют на электрические характеристики, зато защищают разъёмы от расшатывания, что полезно при использовании платы в качестве тестового стенда. Мощность подсистемы питания ЦП, однако, оставлена прежней. Благодаря чипсету X370, два верхних слота PCIe x16 подключены к процессору и могут работать в режиме x8/x8 при использовании двух графических карт. Третий разъём имеет конфигурацию x4. Слот M.2 здесь всё ещё один, зато портов USB 3.1 уже четыре, и зачем-то добавлена пара непопулярных портов SATA Express (16 Гбит/с). Звуковая подсистема AMPUp! та же, что и у AB350-Gaming 3, как и сетевой контроллер Intel. Радиатор чипсета имеет светодиодную подсветку.

Наконец, Aorus AX370 Gaming 5. В этой плате реализована полноценная управляемая RGB-подсветка, столь любимая моддерами и владельцами открытых и прозрачных корпусов. Но есть и полезные улучшения: стабилизатор питания процессора получил 10 фаз, а конфигурация дисковых интерфейсов стала интереснее: в дополнение к привычному слоту M.2 добавился порт U.2, оба с пропускной способностью 32 Гбит/с. Но никуда не делись и порты SATA Express, хотя найти им применение трудно, за исключением редкой экзотики — такой как, например, RAID-модуль ASUS Hyper Express для двух накопителей mSATA. Обычных портов Serial ATA у платы восемь. Четыре порта USB 3.1 в совокупности с восемью портами USB 3.0, сетевым контроллером Killer E2500 и аудиосистемой AMPUp! выводят плату в «высшую лигу», но в целом, от Aorus AX370 Gaming K5 эта модель отличается слабо и интерес представляет, пожалуй, для тех, кто хочет использовать интерфейсы M.2 и U.2 совместно в связке RAID0 для достижения рекордных скоростей. Порадует она и оверклокеров: тут имеются удобные кнопки и индикатор POST-кодов.

Нравится6
Комментарии (39)
  • 9
    Процессоры амд опять на ножках, когда же они вылезут из средневековья.
  • 15
    n0thiing
    У вас проблема с ножками? В сокет не попадаете?
  • 8
    [MayzeP_CTaLiHa]
    [MayzeP_CTaLiHa] написал:
    У вас проблема с ножками? В сокет не попадаете?

    LGA сокет это качество, а AM времена говна мамонта.
    Даже серверные AMD Opteron работают на LGA сокете, ну ты понял.
  • 9
    Vinni-Pukh
    Да вот только сломать ногу у LGA значительно проще чем ногу у АМ сокета.
  • 4
    [MayzeP_CTaLiHa]
    у АМ ноги на сомом процессоре их сломать проще простого, десятками могут отламываться ( гнуться) от простого падения, или при транспортировки пк, процессор смещается ножки отваливаются. У LGA не слышал чтоб там что-то ломалось, но если только конечно не кулаком забивать проц в сокет.
  • 4
    [MayzeP_CTaLiHa]
    Полностью солидарен с n0thiing
    Даже если ты убил LGA сокет его легко заменят, за пару тысяч рублей, при этом не надо покупать новую плату. ( только с LGA 2011 проблема такая есть )
    А тут уже никак не сделать, только купить новый процессор.
  • 3
    Калорешения.
  • 5
    n0thiing
    Не слышал? лол ты видимо не знаешь что такое сц если ножки можно выпрямить то мать выкинуть.
  • 1
    Ganond
    При транспортировке пк am проц смещается, ножики отваливаются, только замена проца. Ножки не всегда выпрямляются они ломаются. LGA ломается очень редко, а если каким то обзором сломалось для это есть сц, но это мало вероятно.
  • 5
    [MayzeP_CTaLiHa]
    Лалки и не в курсах что ноги замечательно и выпрямляются и даже если ПОЛНОСТЬЮ сломана - припаивается другая, у нас в сервисе это спокойно делаем. И для этих же сирых и убогих - если вы уронили на грань Интеловский проц и подложка треснула\раскрошилась- все можно смело выкинуть этот кирпич. Вот как раз АМДшные от такого падения никак не страдают практически. А вообще нормальным людям совершенно срать что ножки что контактные площадки.
    PS еще от себя добавлю что рукожопы обычно не ножки на процах АМД гнут а ножки на самом разъеме сокета Интел - это вообще сплошь и рядом.
  • 1
    seriypes
    написал: А вообще нормальным людям совершенно срать что ножки что контактные площадки.

    Не нормальным людям, а чайники которые приходят в сц, и им там впаривают всякую дичь.
    обычно не ножки на процах АМД гнут

    Потому что процов amd щас очень мало, а те что стоят сатарые процы amd эти пк только на свалку их даже не вскрывают.
  • 1
    Чисто для сборки интел удобнее , кинул камень в дупло и закрыл а АМД поделия нужно аккуратно вставлять чтобы попасть ножками в дырки.
    Если собираешь комп раз год то не особо парит но если в день по 5 компов надо между делом собрать это напрягает. Ах, да, еще нужно смотреть перед тем как вставлять амд проц не погнуты ли ножки при транспортировке.
    А падение камня это вообще не в тему, насколько нужно быть упоротым чтобы уронить проц, нужно быть или с адского похмелья или под героином.
  • 2
    sciteer
    Экперд иди уроки учи, мамка заругает )
    Как раз перед НГ - примерно 50 на 50, ибо ценники на FXсы скидка в предверье AM4 -конская, FX 8300 стоит дешевле любого i3. Да и обычно - не менее процентов 30 от сборки.
    А дич впаривают как раз такие упоротые - и начинаются потом слезы кракадиловы -а мне тут знающий експерд знакомый подсказал как комп хорошо сабрать, гы гы )
  • 3
    Бомбардировщик
    Ога кидальщики ) Кидают в "дупло", гнут ноги на сокете Интел а потом кракадиловыми слезами - ыыыы капутер сламался ). И сокет у Интела так же надо на мехи проверять даже новый. И так для справки - процент погнутых ног на АМД всегда МЕНЬШЕ чем процент заломаных ног сокете на Интеле. Ибо как выше - упоротые дауны не смотрят и кидают в дупло, гы гы )
  • 1
    seriypes
    Кинул тысяч десять таких в дупло, брат жив, компы работают.
    Погнутые ноги на сокете интела с завода - случай один на тысячу при самом плохом раскладе.
  • 3
    seriypes
    Полностью плюсую. Паял ногу на каком то атлоне. Проц был принципиально не нужен, просто спортивный интерес.
  • 0
    seriypes
    Работаешь в каком то подвале сц и типо все знаешь. Тебе самому в школу окончить до конца, а то и 9 классов небось нет) Как бы там не падали ценники на FX всё ровно это поучится сборка говно, и по неадекватной цене. Да ещё платформа амд свалка.
  • 2
    sciteer
    Ты мальчег обиделся ) Дак это ничо ) Сходивон как бомбадил кинь в дупло. Иль на Интел взрочни, ток тут не прилюдно )
  • 0
    seriypes
    Ну ты опозорился FX 8300 назвав хорошим решением, так что иди и учи уроки и 9 классов закончи наконец))
  • 2
    Я ронял свой амд проц, ничего не погнулось и всё работает
  • 2
    Бомбардировщик То что ты в дупло попал не значит что другие попали ) Сам лично сокет тоже ни разу не гнул - зато клиенты - да постоянно. И брак сокета с завода - вполне себе явление, значит тупо проходимость по мамкам никакая у тебя вот и все.
  • 2
    sciteer
    Естественно отличное. Если 8300 стоил дай бох памяти около 7.5тыр, а i3 4й cерии самый простой - от 8 и более, то ЕСТЕСТВЕННО ели апгрейт не светит FX - ОДНОЗНАЧНОЕ решение. Ну дрочащим на Интел однозначно нэ понять, гы гы )
  • 1
    seriypes
    За 8к можно взять i5 с приставкой K места знать надо, а не сидеть в подвале сц дрочить в потолок.
  • 1
    seriypes
    seriypes написал:
    И брак сокета с завода - вполне себе явление, значит тупо проходимость по мамкам никакая у тебя вот и все.

    А может это значит что ты работаешь с дерьмовыми бракованными материнками?
    Я так же могу вбросить что мол все процы АМД идут с магазина с отломанными ногами, лол.
  • 2
    Бомбардировщик
    Матери разные бывают. Естественно берем то что клиенту по деньгам - и ITZR не брезгуем бод старые сокеты типа 775, ибо ничего нового под него бренды не выпускают ). Но из этого следует что вы еще и матери берете ток хорошие- опять же охват не всего дипазона. И смысл после этого говорить - дооо все хорошо нет брака сокета )
  • 2
    sciteer
    Ели человеку надо новый с фирменной гарантией и чеками (или тем более по безналу), тупик ты малолетний, то твое "взял абы где" не катит от слова совсем. БУ это тема другая - там и без сопливых в курсах, гы гы )
  • 0
    seriypes
    В моём случаи на те процессоры гарантия год. А ты сиди дрочи дальше на свои FX с фирменным чеком , вот такие не полным средним образованием насоветуют, а потом сидят на пека мусорке.
  • 0
    sciteer
    Ты даунито необученый, даж по гарантии не в курсах на свой любимый Интел. На все процы у них 3 года идет гарантии, что нормальный поставщик и дает. Иди давай уже плакайся мамке, гы гы )
  • 1
    seriypes
    Ты и есть необразованный даун. Причём тут 3 года , или хочешь поискать на своей помойке проц i5K за 8 тысч, конечно нет, есть только гнилой FX с фирменным чеком. Короче тебе бесполезно объяснять, один лишь унылый тролинг от унылого школьца.
  • 0
    sciteer Да ты ипанутый на всю голову ) С тобой беседа ниочем школоло, ика к мамке, гы гы ) Знаний - не ноль даже в минус, понятия о продажах - ваще нет. Сидит там чет и ноет убогий. Пяздуй уже )
  • 1
    seriypes
    И откуда берутся такие тупые как ты? Иди таким же с неполнымсредним рассказывай что это хорошие FX процессоры за вою цену. Неугомонный школьник.
  • 1
    seriypes
    sciteer
    Завязывайте оба, а то щас модераторы придут.
  • 3
    Vinni-Pukh
    Где ты за паку тысяч поменяешь сокет?
  • 1
    Ganond
    В любом СЦ.
  • 2
    Vinni-Pukh
    Странно ещё не видел сц которые меняют сокет.
  • 1
    Ganond
    Ganond написал:
    Странно ещё не видел сц которые меняют сокет.

    Море объявлений.



    Обычная перепайка
    ru.aliexpress.com/item/30pcs-LGA-1150-LGA1150-CP..
  • 2
    Vinni-Pukh
    Скинь в городе Владимир.
  • 0
    Ganond

    Думаю если ты придешь к мастеру отличному во Владимире, отдашь сокет и мат плату, он тебе все сделает.
  • 0
    короче можно брать 2-ю по счёту и не платить лишнего за ненужные вещи
B
i
u
Спойлер