CES 2017: замечен графический адаптер AMD Radeon RX 560M

В преддверии появления графических карт AMD, базирующихся на следующей за Polaris технологией Vega, большинство новостей, касающихся разработки GPU, посвящены либо этой архитектуре, либо NVIDIA Volta. На CES 2017 была замечена любопытная новинка, косвенно относящаяся к данной теме. Компания Lenovo представила свой новый игровой ноутбук Y520, который может оснащаться различной дискретной графикой в зависимости от предпочтений покупателя.

В этом не было бы ничего необычного: в списке фигурируют такие опции, как NVIDIA GeForce GTX 1050 и 1050 Ti, но обнаружилась в нём и необычная модель под названием Radeon RX 560M, оснащённая 4 Гбайт видеопамяти — по всей видимости, GDDR5. Что это, ошибка со стороны Lenovo, случайная публикация закрытых данных, относящихся к решениям на базе AMD Vega, или же обычная для разработчиков графических чипов политика переименования продуктов для унификации названий в серии?

Ответа на этот вопрос нет, здесь можно оперировать лишь вероятностями. Наименее вероятен сценарий с Vega, поскольку о такой карте AMD не проронила ни слова, а наиболее вероятно, что речь идёт о переименовании RX 460M. Не исключён, правда, и ещё один сценарий: в новой системе Lenovo найдёт место графический процессор Polaris 12. Это название уже было замечено в исходных кодах драйвера amdgpu для Linux и, по всей видимости, речь идёт об обновлённой версии Polaris 11 — более экономичной и с повышенным частотным потенциалом. Аналогичным образом некогда поступила NVIDIA, выпустив обновлённую версию процессора GF100 (GeForce GTX 480) под именем GF110 (GeForce GTX 580).

Нравится7
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер