Чем криптовалютная мания обернулась для NVIDIA и AMD

Рассказываем, что криптовалюты значат для NVIDIA и AMD и с какими проблемами они сталкиваются.

В последний год рост цен на криптовалюты вызвал подъем спроса на высококлассные видеокарты NVIDIA (NASDAQ: NVDA) и AMD (NASDAQ: AMD). На первый взгляд, это хорошая новость для компаний, но дефицит и растущие розничные цены приводят к потере основной целевой аудитории.

Недавно Джимми Тханг из GameSpot написал: «Из-за этого криптовалютного психоза сейчас очень плохой момент для покупки видеокарты — они слишком дорого стоят».

Он отмечает, что топовая видеокарта GTX 1080 Ti производства NVIDIA, которую раньше можно было купить за $700, теперь предлагается в среднем за $1350, а GTX 1080 (обычная цена $550) в среднем стоит $1100. AMD RX Vega 64 подорожала еще сильнее — с $500 до $1500.

В конце января Райан Шраут из Shrout Research сообщил CNBC, что, «учитывая потребности криптовалютного рынка, у геймеров мало шансов приобрести нужные видеокарты — не говоря уже о том, что цены не соответствуют ожиданиям». Он предупредил, что геймеры откладывают обновление техники, а это может повредить «всем остальным поставщикам компонентов — от процессоров и материнских плат до систем хранения».

Тэ-Ким из CNBC также предупреждает, что AMD и NVIDIA не стоит пренебрежительно относиться к рынку игр для ПК, поскольку «геймеры могут просто переключиться на мощные игровые приставки; например, цена на недавно выпущенную Xbox One X начинается с $499». Какие же шаги навстречу своей основной аудитории следует предпринять NVIDIA и AMD?

Что криптовалюты значат для NVIDIA

В про­шлом квар­та­ле NVIDIA со­об­щи­ла, что ее до­хо­ды, свя­зан­ные с май­нин­гом крип­то­ва­лют, упали на 53%, опу­стив­шись до 70 млн дол­ла­ров или 3% от обо­ро­та. Это сни­же­ние по­ка­зы­ва­ет, что, хотя объем по­ку­пок новых ви­део­карт NVIDIA па­да­ет, де­фи­цит под­дер­жи­ва­ет вы­со­кие цены.

В ходе те­ле­кон­фе­рен­ции ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Джен­сен Хуан за­явил, что «крип­то­ва­лют­ные до­хо­ды ока­за­лись для нас не ну­ле­вы­ми, но неболь­ши­ми». Между тем, общий доход NVIDIA от про­да­жи ви­део­карт за год вырос на 25%, под­няв­шись до 1,56 млрд дол­ла­ров, и со­ста­вил 59% от обо­ро­та. Таким об­ра­зом, ос­нов­ны­ми кли­ен­та­ми ком­па­нии оста­ют­ся гей­ме­ры, а не май­не­ры.

Имен­но по­это­му NVIDIA недав­но при­ня­ла меры по за­щи­те гей­ме­ров от по­вы­ше­ния цен. В част­но­сти, ком­па­ния по­про­си­ла роз­ни­цу не про­да­вать боль­ше двух-трех ви­део­карт в одни руки, чтобы по­ме­шать де­я­тель­но­сти пе­ре­куп­щи­ков. Впро­чем, это толь­ко ре­ко­мен­да­ция.

Что криптовалюты значат для AMD

В от­ли­чие от NVIDIA, AMD не рас­кры­ва­ет свои до­хо­ды, свя­зан­ные с крип­то­ва­лю­та­ми, од­на­ко Марк Ли­па­сис, ана­ли­тик ком­па­нии Jefferies, под­счи­тал, что эта ка­те­го­рия в тре­тьем квар­та­ле вы­рос­ла на 75 млн дол­ла­ров, под­няв­шись до 100 млн, или 5−6% обо­ро­та ком­па­нии.

В те­че­ние этого квар­та­ла общий доход на­прав­ле­ния «Вы­чис­ле­ния и гра­фи­ка», объ­еди­ня­ю­ще­го про­из­вод­ство цен­траль­ных и гра­фи­че­ских про­цес­со­ров, вырос на 74% по срав­не­нию с про­шлым годом и со­ста­вил по­ло­ви­ну обо­ро­та AMD.

Таким об­ра­зом, ком­па­ния на­хо­дит­ся при­мер­но в том же по­ло­же­нии, что NVIDIA — спрос, обу­слов­лен­ный май­нин­гом крип­то­ва­лют, при­но­сит неболь­шие до­хо­ды, а ос­нов­ной обо­рот по-преж­не­му обес­пе­чи­ва­ют гей­ме­ры. При­чем ге­не­раль­ный ди­рек­тор Лиза Су ожи­да­ет, что в те­че­ние несколь­ких квар­та­лов свя­зан­ный с май­нин­гом спрос «несколь­ко вы­рав­ня­ет­ся».

В от­ли­чие от NVIDIA, AMD на­пря­мую не пред­при­ни­ма­ла ни­ка­ких мер, на­прав­лен­ных на сни­же­ние цен, более того, по­тре­би­те­ли об­ви­ня­ют ком­па­нию в том, что она ак­тив­но по­ощ­ря­ет рост цен — к при­ме­ру, в сен­тяб­ре про­шло­го года Стив Берк из Gamer Nexus за­ме­тил, что AMD ре­кла­ми­ро­ва­ла в Twitter «рас­про­да­жу» ви­део­кар­ты RX 570 за $279 (ре­ко­мен­до­ван­ная роз­нич­ная цена — $179). Пред­став­ля­ет­ся, что по­доб­ные дей­ствия могут под­мо­чить ре­пу­та­цию AMD, ко­то­рая по­зи­ци­о­ни­ру­ет свою про­дук­цию как недо­ро­гую аль­тер­на­ти­ву ви­део­кар­там NVIDIA.

Непростая проблема

Это не пер­вый слу­чай, когда NVIDIA и AMD столк­ну­лись с нехват­кой ви­део­карт из-за май­нин­га — то же самое про­ис­хо­ди­ло во время бит­ко­ин-бу­ма 2013 года, а также в июне 2017-го, во время взле­та цен на крип­то­ва­лю­ты.

NVIDIA и AMD пы­та­ют­ся ре­шить эту про­бле­му, на­ра­щи­вая вы­пуск мик­ро­схем, но боль­шая часть ви­део­карт вы­пус­ка­ет­ся сто­рон­ни­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, у каж­до­го из ко­то­рых есть соб­ствен­ные узкие места в про­из­вод­ствен­ной це­поч­ке.

Но про­бле­ма не толь­ко в этом. Про­из­во­ди­те­ли обо­ру­до­ва­ния для май­нин­га вроде ком­па­нии Bitmain часто по­ку­па­ют мик­ро­схе­мы прямо у про­из­во­ди­те­лей, на­при­мер, TSMC, что сни­жа­ет объ­е­мы про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей, до­ступ­ных NVIDIA.

Кроме того, круп­ные май­не­ры также по­ку­па­ют ви­део­кар­ты на ки­тай­ских за­во­дах еще до их по­ступ­ле­ния на от­кры­тый рынок. И, на­ко­нец, когда ви­део­кар­ты до­хо­дят до роз­ни­цы, их ску­па­ют более мел­кие май­не­ры, вы­нуж­дая гей­ме­ров об­ра­щать­ся к пе­ре­куп­щи­кам.

Выводы

Если цены на крип­то­ва­лю­ты про­дол­жат расти, си­ту­а­ция для NVIDIA и AMD может ухуд­шить­ся на фоне па­де­ния спро­са со сто­ро­ны ос­нов­ной ауди­то­рии, то есть гей­ме­ров, от­кла­ды­ва­ю­щих об­нов­ле­ние тех­ни­ки или пе­ре­хо­дя­щих на более де­ше­вые при­став­ки.

Ма­ло­ве­ро­ят­но, что эти до­хо­ды могут быть за­ме­ще­ны про­да­жа­ми май­не­рам, а зна­чит, вы­руч­ка обоих про­из­во­ди­те­лей может упасть.

Нравится36
Комментарии (31)
  • 51
    Чем криптовалютная мания обернулась для NVIDIA и AMD -- все просто кучей бабок)
  • 12
    *КРИПОвалюта
  • 7
    раньше ведьмака с фаллаутом в блогах форсили, теперь майнинг. астанавитесь!
  • 14
    Ликуй Сони, твои оппоненты упаковывают твою победу в обёртку свой алчности.
  • 3
    Честно, плевать на то, что сейчас происходит - в апгрейде смысла не вижу. Но вот перспектива с появлением Ampere, меня пугает. Хочу купить ASUS ROG STRIX GeForce GTX 2070 на старте, но за $900-1000 брать уж точно не собираюсь.

    То-то смотришь на копеечную стоимость PlayStation 4, которая сейчас более чем в два раза дешевле моей GTX 1060, и задумываешься...
  • 13
    И никто не знает когда все это кончится и что будет когда новые версии видеокарт выпустят.Так же все скупят и будет высокая цена или все же что то поменяется
  • 24
    Вы правда в это верите? Сколько себя помню эти товарищи ещё никогда цены не снижали, только повышали под любым предлогом. А политику подорожания всегда можно умно "объяснить".
    Спойлер
  • 6
    NightGhost-334-
    Смиртесь уже, когда доллар поскачил тоже всё подоражало в два раза, но после все смирились.
  • 16
    sciteer
    Поправлю. Не доллар подскочил, а рубль обвалили. Не переживай и это схаваем, не сразу правда.
  • 17
    Статья противоречивая. Геймеры мол больше заносят в кассу, но при этом до них карты даже не доходят из за майнеров. Что? Это вообще как?
    Для нас цены не так повысились как на западе. У них то там изначально цена рекомендованная, а у нас изначально с наценками барыг)
    Например 1080ti за $700=42000? Где? На компьютер юниверс, да. Но это уже Европа. У нас изначально цены от 1000$ было, а теперь вообще запредельные 2000$.
    Короче консольный гейминг стучится в дверь ПК бояр.
  • 18
    А они разве не гребут деньги лопатами, а нам типа заливают, что они типа хотят и борются с майнерами?
  • 2
    Ryazancev
    Цены на товары, с завышением в разы не может вечно продолжаться. Завышение существует только в условиях дефицита. Как только спрос и предложение стабилизируется, цены вернутся в исходное состояние. Это все законы рынка. Для примера та же пс4, на старте стоила 30+ тысяч, ибо количество было ограничено, некоторые под 40 вообще продавали, но уже через полгода снизилась до 20.
    Умно объяснить подорожание то можно, только факт того что добрая половина народу попросту не станет брать останется. Это когда карт, к примеру 100, а желающих 1000, можно ставить наценку в 2 раза, т.к. 1 из 10 скорее всего найдет такие деньги. А когда карт 1000 и желающих 1000, но купят лишь 100. Профит есть? Нет, т.к. 900 останутся лежать на складах. И что делать? Снижать цены разумеется.

    Не говоря о том что наращивание производства удешевляет товар, а не удорожает его.

    Какую же порой ерунду люди пишут....
  • 12
    warp 37
    Вот ты представь, что твоя видео карта сгорела к чертям, тогда что, сразу станет это твоей проблемой.
  • 7
    Dragon2055
    Это тебя этому в Институте научили или по телевизору услышал? Ты сам по экономике, что читал?
  • 3
    Ryazancev
    Окей, экономист! Жги) Докажи что цены останутся такими как есть.
    И жду что-то посущественнее чем "лапшу развешают" и будут продавать.
    Я конкретно привел привел пример когда цены снизились. Жду контраргументов.
  • 2
    Dragon2055
    Всё ты правильно написал. В июне 1060 6G на онлайн трейде продавали даже за 50к Strix Asus к примеру. Но уже в Августе цены были нормальными. Так что относительно лета, сейчас цены даже ещё не такие и высокие.
  • 8
    Dragon2055
    Цены конечно снизят (сезонно и с выходом новых моделей) я хотел написать об общей тенденции роста цен.
    Вспоминая цены на игровые видеокарты с 2001 года. Как мне показалось цена в $ потихоньку росла. И сейчас достигла максимума. Не припомню цен на видюхи (топ, предтоп) в 750-1000$. А Титан V (3000$) можно сравнить с Топовой GTX 8800 Ultra (2007 года 829$). Т.Е. геймеры готовы платить всё больше и больше.
    По моему та же фигня и с смартфонами (цены с годами поднимают).
    P.S. Помню в 2005 на Складе Никса (Москва) загружали комплектуху в фуру (на Белгород). В основном были коробки с GT 6600. Т.Е. в нашей нищей провинции для людей массового была доступна эта предтоповая моделька. А сегодня gt 1030-gtx1050 в основном или дешманские радики. Ещё помню GT 7600 брал в 06 году за ок. 150$, а GTS 8600 в 07 году за ок.180-190$, HD 4850 в 08 году брал за 200$, HD 4890 в 09 году - ок. 300$. Ну и так далее по нарастающей (HD 5850, HD 6950, HD 7970 и GTX 780).
    Может я ошибаюсь, если что поправьте.
  • 7
    Междоусобные воины пк развалят сами себя за такие цены, а консоли живут норм. Горите майнеры.
  • 9
    Терпение у людей кончится и начнут они массово закупаться приставками. Перспективы не радужные.
  • 5
    Для глупцов, майнинг приносит им тучу дохода, а они пытаются не потерять уважение геймеров понимая, что пузырь может лопнуть и майнеров не станет.
  • 6
    Ха)))) А мне говорили год назад, не бери видяхи, подожди до лета, ведь они будут дешевле стоить!!!!
    Бу га га, ржу не могу))) Интересно, где теперь эти ждуны)) Наверно, сидят на мидле, типа 1060 за 30 косарей)
    Хорошо, что я таких утырков не послушал!
  • 4
    warp 37
    Ты сказал примерно так: Вот бабы не дают, а столько мальчиков красивых вокруг ходит, и задумываешься...
  • 0
    warp 37 написал:
    Честно, плевать на то, что сейчас происходит - в апгрейде смысла не вижу. Но вот перспектива с появлением Ampere, меня пугает. Хочу купить ASUS ROG STRIX GeForce GTX 2070 на старте, но за $900-1000 брать уж точно не собираюсь.

    То-то смотришь на копеечную стоимость PlayStation 4, которая сейчас более чем в два раза дешевле моей GTX 1060, и задумываешься...

    В коем то веке что-то толковое написал. Тоже дико жду Ampere, но такими темпами реально придется переходить на консоли. Игровая видюха становится просто недоступной. И дело не только в цене. Сейчас физически сложно найти видюху мощнее, чем GTX 1050Ti. Сомневаюсь, что майнеры проигнорируют Ampere.

    xaldei1991 написал:
    Для глупцов, майнинг приносит им тучу дохода, а они пытаются не потерять уважение геймеров понимая, что пузырь может лопнуть и майнеров не станет.

    Причем тут уважение? Они пытаются не растерять целевую аудиторию для которых придумывают всякие фишки, технологии. Теоретически можно переключиться на майнеров полностью, но сегодня майнинг геймерскими видюхами есть, а завтра нет. И останутся производители видюх у разбитого корыта, ведь бОльшая часть аудитории тогда будет сидеть на консолях.
  • 5
    Этот рынок криптовалюты настолько не стабилен, что делать долгосрочные прогнозы бесполезное занятие. В статье пишется, что "если цены на криптовалюту продолжат расти", но на самом деле это не так, в этом году они только падают, если совсем недавно в декабре цена достигала 20000$, то сейчас "всего" 8000$, так что статья уже немного запоздала.
  • 4
    Мда:. Палка о двух концах. Компании конечно не красиво поступили. Могли же всё таки без коррупции обойтись, повышение цен.
  • 0
    На данный, момент лучшее решение – это конечно дождаться новое поколение видеокарт (лично я жду 2080Ti), т.к. для UHD разрешения одной 1080Ti нужно признать маловато, а две дороговата. Когда выйдет новое поколение, на вторичном рынке вся 10 серия будет выставляться за копейки – это и будет для некоторых геймеров выгодная покупка, для некоторых покупка второй в sli. Нужно понимать, что цена 1000 зеленых на топовые видеокарты – это как крышка гроба для компаний, т.к. многие у нас в России поменяют резко свое мнение в пользу консолей имея ввиду PS4 или XOX, и должен сказать - это уже происходит.
  • 7
    суть статьи, если истерия продолжится, то зеленые и красные полностью перейдут на доходы от майнинг продаж, но так жестко конечно не будет, но нас предупреждают, довольно тонко, что и сейчас им плевать, нвидиа лицемерит рекомендациями, а амд даже оправдываться не хочет, ведь у обоих компаний поставщики скупают схемы партиями, не доходя до нужных фирм-производителей
  • 4
    Складывается представление, если бы Вы могли набить морду друг другу Вы бы это наверно сделали, учитывая К ак вы тут распинаетесь. (Лично я не эксперт и плохо шарю в экономике НО ) если 2 лагеря нарастят производство то после обвала и спада на фоне добычи крипты б/у рынок будет переполнен, а значит цены будут куда вкуснее чем до подъема цена. Новые карты которые не за горами будут идти так же плохо т.к. желающее обновится уже обновятся за счет карт от майнеров. А купить новую карту при этом положить старую на полку далеко не каждый может себе это позволит ( )))) я надеюсь меня поняли и да ругаться не надо )
  • 1
    После затишья, всегда начинается движение.
    То что сейчас геймеры не покупают, купят в будущем, тогда продажи резко возрастут.

    Это рынок, есть рост и падение если есть спрос и предложение. Спрос есть, а предложений пока что мало.
    Че тут разводить непонятно что?
  • 1
    Ryazancev
    сейчас и видеокарты стали более навороченными.
    раньше все видеокарты кроме топов были кусками текстолита с алюминиевой болванкой типа боксового кулера интела, и крохотными вентиляторами. короче как сейчас самые дешманские модели. GTX 1030
    Сейчас же там свистоперделок и наворотов кучи.
  • 1
    Производители памяти не успевают справиться с количеством заказов для видеокарт, поэтому их сейчас дефицит,при таком спросе.К тому же сейчас они заняты производством gddr6 для новых поколений.Кстати оперативная память тоже из-за этого подорожала.
B
i
u
Спойлер