Через сенсоры Oculus Rift можно следить за пользователями

Хакеры могут использовать инфракрасный сенсор шлема виртуальной реальности в своих целях.

Исследователь Калифорнийского университета Оливер Крейлос рассказал, что ему удалось получить доступ к изображениям, получаемым при помощи сенсора шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

По его словам, разработчики спрятали передатчик — компьютер не распознаёт сенсор как камеру, хотя он ею является. Во время проведения анализа полученных с камеры данных учёный установил, что он обманывает компьютер, заставляя его распознавать, что разрешение полученных кадров значительно меньше, чем оно есть на самом деле. В итоге Крейлос получил доступ к исходному формату записываемых данных.

Исследователь добавил, что он не обвиняет компанию — производителя Oculus Rift в шпионстве, так как данные никуда не передаются: вся информация остаётся на вашем компьютере и только на момент её обработки. Крейлос заявил, что изображения практически моментально удаляются, а на компьютере остаются только сухие данные, которые необходимы для функционала гаджета — координаты в пространстве по осям X и Y.

Компания Oculus уже подтвердила, что все изображения самоуничтожаются, а сенсор не имеет непосредственной связи с Интернетом, поэтому никто не сможет украсть изображения с серверов.

Несмотря на это, Оливер Крейлос объяснил, что с помощью определённых манипуляций с использованием зловредного кода злоумышленники могут превратить сенсор Oculus Rift в полноценную камеру, после чего получить доступ к записывающимся данным.

Нравится2
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер