"Черная пятница": не обманешь - не продашь

В этом году «черная пятница» пришлась на 24 ноября. Однако в действительности сроки ее проведения шире: 23 - 26 ноября. Накануне Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выступила с инициативой принять закон о распродажах. Соответствующее предложение направлено в Минпромторг.

В России «черная пятница» проводится в четвертый раз. В этом году, согласно прогнозам, участие в ней примут 50% россиян, интерес которых легко объясним: магазины заманивают клиентов колоссальными скидками. Так, на брендовую одежду обещают дисконт в 40-95%, а на электронику - 70-90%. Впрочем, реальный опыт показывает, что покупателей нередко обманывают, предлагая скидку на существенно завышенную цену на товар. По мнению АКИТ, исправить ситуацию может закон. Авторы инициативы предлагают на законодательном уровне закрепить понятие распродаж и наиболее часто встречаемые их виды. Кроме того, законопроект предполагает введение ответственности для нечестных предпринимателей и потребителей. По словам представителей АКИТ, проведение распродаж в России до сих пор никак не регламентировано, что открывает для недобросовестных дельцов возможность сначала завышать цены на свой ассортимент, а затем предлагать на него «скидку».

Организация в качестве примера привела Италию, где власти каждый год утверждают официальный календарь распродаж. Нарушение регламента в Европе чревато серьезными штрафами. Напомним, что «Черная пятница» зародилась в США. Первые распродажи в первую пятницу после Дня благодарения начали проводиться еще в XIX веке.

Название «черная пятница» закрепилась за этим днем в 60-х годах прошлого столетия. Организовывать глобальные распродажи магазины в США начали с целью сбыта товарных остатков.Стоит ли говорить, что в Европе этот маркетинговый ход легко прижился. Многие ждут этого дня, поскольку в «черную пятницу» необходимые товары можно приобрести с реальными скидками. Впрочем, западные реалии этого дня к России имеют лишь опосредованное отношение. За четыре года проведения распродаж у отечественных потребителей сформировалось стойкое убеждение, что именно во время «черных пятниц» их пытаются обмануть.

Следует отметить, что это мнение является небезосновательным. Наибольшей популярностью у продавцов пользуется схема с повышением цен накануне распродажи, а в день проведения акции в лучшем случае их опускают до прежнего уровня, а иногда даже оставляют выше.

Так, в прошлом году,площадка Lightinthebox.com объявила об огромной скидке на флагманский смартфон Huawei P9, якобы стоивший 85 тыс. рублей. В «черную пятницу» ритейлер предлагал приобрести его «всего» за 40 тыс. рублей. При этом еще на старте продаж смартфона от китайского бренда цены на него составляли 39 тыс. 990 рублей. И это, как ни прискорбно, - не единственный случай обмана покупателей.

В связи с этим эксперты считают, что инициатива АКИТ, касающаяся закона о распродажах, заслуживает внимания. Данный шаг позволит сделать скидочные акции в России более цивилизованными, а также поспособствует защите прав покупателей и продавцов.

Впрочем, далеко не все считают целесообразным реализовывать инициативу ассоциации через новый закон. По мнению эксперта Союза потребителей РФ Антона Недзвецкого, сделать распродажи цивилизованными можно с помощью поправок в уже существующие законы.

Нравится13
Комментарии (15)
  • 9
    Здравый закон? Не примут.
  • 2
    было бы разумно разработать такой закон.
  • 0
    Оказывается, не только на ПГ властвует копипаста О_о
    Вот оригинал:
    www.ria.ru/economy/20171124/1509462220.html
    Причём, на Пегаче хотя бы указывают, что это копипаста, а там за оригинальный материал выдают, после лёгкой обработки рерайтерами.
  • 0
    Ох спасибо АКИТ. Прям Америку открыли. А то мы жэ до этого не знали что все эти суперскидки овер 90% сплошной лохотрон.
  • 14
    Arinis написал:
    Здравый закон? Не примут.

    Это не здравый закон. Поэтому примут, рано или поздно.

    Чёрная пятница - для черни, чтобы те могли наконец-то почувствовать себя людьми

    В России этот социальный механизм разрядки напряженности пока не нужен, т.к. еще нет избыточно сильного разграничения между богатыми и нищими (те кто живут от зарплаты до зарплаты и все в кредитах).
  • 1
    Нахрен АКИТ - российская ассоциация барыг. Разводили народ в свое удовольствие, а как пришли магазины из-за бугра, то сразу поджилками затряслись. Теперь продвигают законы и налоги, чтобы ограничить покупки из-за границы, и народ снова пошел на их акции - "два ядра, два гига, игровая видеокарта!"
  • 4
    Валентин_К
    ахахах, какие крепкие розовые очки на вас, я посмотрю. Прям 80 лвл. И за границей одна чернь, и у нас только здравые законы принимают. Прям обнял бы.
  • 0
    Это даже не скидки а просто лохотрон.Стоит например 40т и делают скидку 1-2т и все.Вот тебе и скидки или делают только на то что не покупают а на нужные вещи нет
  • 8
    XBoy360
    Посмотри в зеркало и спроси себя: - Я точно уверен в том, что мир такой какой я о нём думаю?
  • 1
    Разумно было бы включать мозги, а не покупать всё подряд с перечеркнутой ценой. Даже не думала, что кто-то еще ведется на "черную пятницу". Общество потребителей.
    В нашем мире за каждого гражданина должно думать государство и отвечать за его глупость.
  • 0
    - не единственный случай обмана покупателей.

    Захожу я значит такой(пятница же, интересно ведь!), в знаменитый Российский магазин(на сайт)
    Спойлер

    Спойлер

    Со стоимости 4к они снимают по скидке 1200, с 5200 - 900р. И при этом ассортимент большой можно и за 1,5тыс. подобрать неплохое игровое решение.
  • 0
    Вроде бы и забота о покупателях, но явно будет подвох.
  • 0
    Если кто не в курсе, АКИТ хочет запретить Алиэкспресс и прочие интернет-магазины в России
  • 0
    Суть экономики в нашей стране. Купи подешевле - продай подороже. Только вот спекуляции теперь в законе и все тут. И пока наш строй и образ благосостояния не изменится всегда будет так. Никаких производств, никаких разработок, никаких исследований, только потребление, уж простите но это напрашивается прям исподтишка.
  • 0
    WanRoi
    WanRoi написал:
    ассортимент большой можно и за 1,5тыс. подобрать неплохое игровое решение.

    А ты видел, сколько эта клавиатура стоила ДО т.н. "скидок" по случаю чпятницы? Они бешено завышают цены, а потом часть завышенной цены срезают, при этом финальный ценник оказывается даже выше, чем до "скидок".
    Никогда не забуду, как год назад увидел свою читалку на сайте крупной сети за "скидочные" 6 тысяч рублей (там зачеркнули то ли 8, то ли 9), тогда как за полгода до этого купил её за 2100.
B
i
u
Спойлер