Чип Kirin 980 будет производиться по 7-нм техпроцессу

Едва компания Huawei анонсировала новый флагманский процессор Kirin 970, в Сети появилась информация о его преемнике. Источники поделились с интернет-изданием GizmoChina сведениями о чипе Kirin 980, который выйдет не раньше 2018 года.

По словам источников, производством процессора Kirin 980 займётся тайваньская компания TSMC. Она будет выпускать его по 7-нанометровому техпроцессу. Kirin 980 получит вычислительные ядра Cortex-A75 и возможности, связанные с искусственным интеллектом.

Источники отмечают, что Kirin 980 дебютирует в Huawei P20. Это будет следующий флагманский смартфон Huawei P-серии, который придёт на смену Huawei P10.

Напомним, чип Kirin 970 построен по 10-нанометровым нормам. Он состоит из четырёх ядер Cortex-A73 с тактовой частотой 2.4 ГГц, четырёх ядер Cortex-A53 с тактовой частотой 1.8 ГГц, 12-ядерного графического процессора Mali-G72MP12, модуля нейронной обработки (NPU) и LTE-модема с поддержкой Cat.18. Первым смартфоном на базе Kirin 970 должен стать Huawei Mate 10, анонс которого назначен на 16 октября.

Нравится4
Комментарии (3)
  • 0
    Intel, nVidia и AMD должны молиться, чтобы китайские компании не стали делать процессоры и видечипы для ПК и серверов. Если вдруг Huawei или любой другой крупный китайский производитель вдруг решит начать делать не только мобильные чипы, им придет конец.
    Наверно, так даже будет лучше для конечного потребителя, так как такая конкуренции хорошо скажется на снижении цен.
  • 0
    gmh4589
    Все равно все будет зависеть от TSMC и Global Foundries.
  • 0
    WarDevil
    Вот в том-то и суть, что китайцы и заводы свои по производству открыть могут. Да и кроме китайцев, есть еще и корейцы с Samsung, которые уже в лидерах по производству чипов в общем, а если вдруг Samsung и\или Huawei пойдут на ПК-рынок, это будет что-то...
B
i
u
Спойлер