Чипсеты Intel 300-ой серии получат новые встроенные контроллеры

Когда-то давно на материнских платах различных контроллеров было очень много. Отдельные на USB, отдельные на SATA порты, коммутаторы PCI-Express линий, контроллер ОЗУ и т.д. Со временем большая их часть «переехала». Что-то в процессор, что-то в набор системной логики. Несмотря на то, что еще и 200-е чипсеты Intel в продаже еще и не появились, компания уже говорит о 300-ой серии.

Стало известно, что у материнских плат с чипсетами 300-ой серии, которые предположительно появятся к концу 2017 года, в сам набор системной логики будет встроено еще больше всего. В частности, сейчас упоминаются Wi-Fi-контроллер, и контроллер USB 3.1 (10 Гбит/с). В свою очередь это означает, что беспроводный интерфейс связи и USB 3.1 станут постоянным атрибутом не только топовых материнских плат, но и более бюджетных решений.

Реализация этих микросхем непосредственно в наборе системной логики теоретически должна сказаться на конечной стоимости материнских плат (примерно на 5$ дешевле), а также на энергопотреблении (примерно на пару ватт меньше), но все это в очень малых масштабах.

Нравится14
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер