Chrome 55 использует примерно на 30% меньше ОЗУ

На днях вышла очередная (55 по счету) стабильная версия браузера Google Chrome и в ней, как и было обещано несколькими месяцами ранее, разработчики ощутимо урезали потребление оперативной памяти.

Как утверждается, в среднем экономия по общему объему потребляемой программой оперативной памяти устройства в сравнении с версией Chrome 53 достигает 35%. Добиться этого удалось благодаря переходу на новую усовершенствованную версию движка JavaScript Engine V8 (версия 5.6) со множеством соответствующих оптимизаций.

Примерно такой же результат (экономия в 30%) показывает Prerender.cloud, онлайн-инструмент для визуализации кода на JavaScript.

На встроенном диспетчере задач эффект от последних оптимизаций в движке JavaScript Engine V8 еще очевиднее, нежели на функции Heap Snapshot. Отмечается, что в ходе тестов создание мгновенных снимков состояния страницы и отслеживание изменений в диспетчере производилось с интервалом 30 секунд. Практически во всех сценариях вкладка осталась активной, а все расширения, за исключением uBlock, были отключены. Для тестирования использовался ноутбук Apple MacBook Pro with Retina 15″ Mid 2014 с ОС OS X El Capitan (версия 10.11).

Более подробно о самих оптимизациях по части потребления оперативной памяти, результатах официальных тестов и методике их проведения можно прочесть в официальном блоге разработчиков.

Нравится27
Комментарии (27)
B
i
u
Спойлер