Chrome Beta 56 позволит управлять Bluetooth-устройствами через браузер

Совсем недавно компания Google выпустила на Android стабильную версию Chrome 55 с функцией отложенного чтения, а вместе с этим началось тестирование Chrome 56. Эта версия включает несколько крайне важных нововведений. Одним из них стала поддержка Web Bluetooth API, благодаря чему через веб-приложения можно управлять различными Bluetooth-устройствами. На данный момент функция находится в тестовом режиме, но разработчики уже могут использовать её в своих сайтах. Важно отметить, что связь поддерживается только по Bluetooth Low Energy.

Например, с помощью Web Bluetooth API через браузер можно управлять игрушечным дроном BB-8.

Для того чтобы доступ к управлению Bluetooth-девайсами через Chrome не получили злоумышленники, данная функция поддерживается только на сайтах, защищённых по протоколу HTTPS. Кроме этого, пользователь должен выполнить соответствующее действие, например, нажатие на клавишу клавиатуры, чтобы запустить поиск устройств вокруг.

Также в Chrome Beta 56 появилась поддержка WebVR API. Это позволяет разработчикам создавать веб-приложения с поддержкой виртуальной реальности и специальных контроллеров, вроде того, что идёт в комплекте с гарнитурой Daydream View. На таких сайтах может быть специальная кнопка для перехода в режим виртуальной реальности. Важно отметить, что данный режим не требует специального оборудования, поэтому его можно использовать практически с любым смартфоном и Google Cardboard или другими гарнитурами.

Ещё одним важным нововведением стала поддержка Image Capture API. Делать снимки и записывать видео с веб-страниц можно уже давно, но пользователю не были доступны никакие дополнительные настройки, будь то масштабирование или фокусировка. Image Capture API даёт полный контроль над камерой устройства, а также позволяет захватывать изображение в полном разрешении.

Другие изменения в Chrome Beta 56:

  • сайты, использующие Notifications API, теперь могут показывать изображения в уведомлениях;
  • PaymentRequest API, введёные в Chrome 53, теперь могут запрашивать имя пользователя и способ доставки;
  • проверка орфографии в текстовых полях теперь включена по умолчанию на Android-устройствах с не менее чем 512 МБ оперативной памяти и системным словарём;
  • Chrome будет блокировать всплывающие окна, запускаемые с помощью прокрутки на сенсорном экране.
Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер