Что будет дальше с Windows 10 Mobile и существующими смартфонами

Будущее Windows 10 Mobile стало популярной темой среди поклонников и критиков с тех пор, как Microsoft объявила, что разработка Windows 10 Mobile переместится в ветку «feature2» и останется там. Хотя Microsoft заявила, что это изменение незначительно, источники ресурса Windows Central рисуют другую историю; разработка Windows 10 Mobile была отделена от остальной части Windows 10 на других платформах. Но почему?

Microsoft отделила разработку Windows 10 Mobile от остальной части Windows 10, потому что Windows 10 Mobile больше не требуется для того, что Microsoft планирует для Windows на мобильных устройствах. Источники предполагают, что на следующем мобильном устройстве Microsoft будет работать то, что внутри компании называют Andromeda OS; версия Windows, которая стремится быть достаточно модульной для работы на любом форм-факторе и, как следствие, устраняет необходимость в редакции Windows 10 Mobile. Таким образом, Microsoft больше не нуждается в специфической для Windows версии Windows 10, а это значит, что Windows 10 Mobile теперь избыточна.

Это отличная новость, за исключением одной важной детали; существующие смартфоны Windows не будут получать обновления до этой «Andromeda OS».

Итак, что будет дальше для существующих устройств? Ну, во-первых, важно понять, для чего предназначена ветка разработки feature2.

Ветка feature2

Согласно источникам, ветка feature2 существует, чтобы продолжать поддерживать то, что внутренняя документация Microsoft называет «устаревшими чипсетами ARM» в течение следующих полутора лет. Основная цель ветки feature2 - продолжить обслуживание мобильных устройств Windows 10 до 2018 года с помощью исправлений ошибок, обновлений безопасности и новых специфичных функций для предприятий. Также сообщается о том, что Microsoft будет поддерживать новые UWP API, которые будут представлены в Redstone 3 и Redstone 4 на ПК

Причина, по которой эти API являются «обратными» и не изначально введены, объясняется тем, что ветка feature2 технически является Redstone 2 (но она заморожена). Когда Microsoft разделила Windows 10 Mobile на ветку feature2, она также заморозила разработку OneCore в Redstone 2. Теперь, учитывая, что Windows 10 Mobile не будет воссоздавать остальную часть разработки Windows 10, это означает, что Windows 10 Mobile будет поддерживать Redstone 2 на оставшуюся часть своей жизни.

Итак, чтобы компенсировать это, Microsoft будет поддерживать новые UWP API, которые будут представлены в Redstone 3 и Redstone 4. Это означает, что, если разработчик приложения нацеливается на любые новые UWP API, которые будут представлены в следующей паре релизов Windows 10, эти приложения будут продолжать работать с feature2 Windows 10 Mobile. Это должно дать Windows 10 Mobile дополнительный толчок жизни через следующий год или около того.

Именно поэтому настройки Skip Ahead для мобильных устройств c Windows 10 не существует. Просто нечего пропустить. Единственной разработкой Windows 10 Mobile является Redstone 2. 

Действительно правда, что Microsoft некоторое время продолжала компилировать сборки Redstone 3 для Windows 10 Mobile, но только для продолжения разработки CShell на небольших инженерных устройствах. Тем не менее, источники заявили, что с прошлого месяца это уже не так, поскольку CShell не будет для существующих смартфонов Windows. Стоит также отметить, что усилия Microsoft по обращению новых API-интерфейсов на Windows 10 Mobile планируются только до Redstone 4, но это может и измениться.

Поддержка приложений не будет длиться вечно

После того, как API перестанут получать обращения, устройства с Windows 10 Mobile будут очень быстро отставать от остальной части Windows 10, когда дело доходит до поддержки UWP-приложений. По мере того, как разработчики начнут интегрировать новые API-интерфейсы, которые появятся в Redstone 5, эти приложения не смогут запускаться на feature2 c Windows 10 Mobile, а это значит, что устройства, такие как Lumia 950 и HP Elite x3, быстро потеряют поддержку приложений. Microsoft может продолжить обслуживать Windows 10 Mobile при помощи обновлений безопасности в 2018 году.

Microsoft продолжит выпуск производственных сборок Windows 10 Mobile (за пределами Insider Program), а также может продолжить их выравнивание с релизами на ПК, такими как Fall Creators Update. Но так как разработку между Mobile и Desktop разделили, Microsoft может выбрать выпуск мобильных обновлений по своему расписанию, если захочет.

Короче говоря, Microsoft будет поддерживать Windows 10 Mobile в обозримом будущем, чтобы обслуживать оставшихся пользователей.

Нравится1
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер